Categories:

Как прошёл "магический" LiveJournal Meetup: официальный отчёт

20 ноября в офисе Rambler&Co (Москва) состоялся очередной LiveJournal  Meetup. Рассказываем, как это было!

Встречи цикла LiveJournal Meetup в офисе Rambler&Co на Даниловской  мануфактуре создают дружественную атмосферу для обмена ценным опытом  между популярными блогерами и теми, кто только собирается ими стать. 

Спикером LiveJournal Meetup стал кандидат биологических наук, научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, блогер Живого Журнала Александр Панчин scinquisitor . Он рассказал о заблуждениях человеческого разума и причинах их возникновения. Такие знания помогают распознавать манипуляции лжеучёных и противостоять им.

ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ LIVEJOURNAL MEETUP

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Гости вечера могли пообщаться вживую с  Александром Панчиным и задать ему интересующие их вопросы. Например: почему люди верят в магию и паранормальные явления? Что общего между игровой  зависимостью, боязнью переработанной воды и ГМО, и верой в гомеопатию? 

Автор фотографии Олеся https://podmoskva.livejournal.com

Перед началом встречи Александр поделился радостной новостью. У него вышла художественная книга «Апофения» — антиутопия в жанре социальной фантастики о мире победившего мракобесия. Две другие книги Александра — научно-популярные. 

Фотография из блога Дмитрия https://e-strannik.livejournal.com/

Александр рассказал, что начинал свою карьеру научным обозревателем в «Новой газете». Однажды приехал на биостанцию в Белом море, где работал его отец-учёный. В разговоре возник вопрос про ДНК и отец переадресовал вопрос сыну. Так Александр написал одну из своих первых научных статей "Предьявите ваш геном".

Позже он завёл научно-популярный ЖЖ-блог scinquisitor , которому весной следующего года исполнится 1о лет. Александр не опасается, что темы для его блога когда-либо иссякнут: «в нашей стране всегда есть инфоповоды, о чем написать в блоге».

Александр Панчин входит в экспертный совет премии имени Гарри Гудини. Эта премия в 1 миллион рублей учреждена научно-популярным видеоканалом SciOne за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного эксперимента. Александру доводилось проверять экспериментально суперспособности людей, которые заявляли о таких способностях, но в итоге не смогли показать никакого результата. Интересно, что в таких экспериментах рядом с экстрасенсом не должно быть никого, кто знает правильный ответ. Но даже если результата нет, важно само согласие на эксперимент — оно означает искреннюю веру людей в свои способности.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Рассказ Александра был разделен на «три истории».

1. История о Джеймсе Фрейзере

Британский религиовед, антрополог, этнолог, фольклорист и историк религии Джеймс Фрейзер изучал магию у разных народов в поисках общих закономерностей. Он описал три закона симпатической магии. Александр Панчин подробно объяснил их с примерами из художественной литературы.

Закон подобия гласит: объекты и явления, имеющие подобный вид, имеют подобные свойства. Амулет с изображением волка не является волком, но несёт подобные качества (магические свойства этого животного). Так работают ритуалы с куклами вуду или другими символами, заменяющими человека. В литературе наиболее известный пример — книга Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Закон магии целого: части одного целого навсегда сохраняют связь друг с другом и оказывают воздействие друг на друга. Многие верят, что состриженные волосы (как и ногти) нельзя выбрасывать, потому что через них можно навести порчу. Наши волосы – часть нас, которая хранит информацию о нас. 

Закон заразности (магия контакта) утверждает, что мы сохраняем связь со всем, с чем контактировали. Например, он используется в книгах Умберто Эко, и на этом же принципе основана знаменитая телегония.

Фрейзер предполагал, что магия отражает верные законы, но люди их неверно используют. Законы едины, но их правильное применение дает науку; а неправильное применение — магию. С этим можно согласиться, например, глядя на костюм средневекового доктора —  это почти современный костюм химзащиты.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Люди давно поняли, что болезни передаются через контакт, но не могли объяснить это вирусами и бактериями, которые еще не были открыты. Поэтому болезни объясняли контактом с чем-то плохим, что испортило человека. В отношении контактов с вирусами люди и сегодня ведут себя совершенно по-разному. Одни с радостью погружаются в Ганг, другие параноидально боятся заразы.

Иногда законы магии работают! Представьте тарелку любимого супа. Теперь представьте, что вы будете его есть из совершенно нового и чистого ночного горшка. Большинство откажутся. Или представьте себе две банки, с надписями «Сахар» и «Цианид». Все берут сахар из банки с надписью «Сахар», даже если точно знают, что во второй банке тоже сахар.

Фотография из блога Максима https://metroelf.livejournal.com/

Если макать в апельсиновый сок совершенно стерильного таракана, люди откажутся пить такой сок. Это примеры, как «невидимая зараза» пугает людей. Некоторые супермаркеты, для удобства покупателей с подобным мышлением, даже разделяют тележку на продуктовый и непродуктовый отсек.

Симпатическая магия в наше время ярко прослеживается в теме водостоков и ГМО. Некоторые люди боятся любой воды, которая когда-либо прошла канализацию и была очищена очистными системами, даже самыми современными. 71% противников ГМО выступают против ГМО в целом, не зная, несёт ли это пользу или вред, им просто отвратителен сам факт существования ГМО. Они рассуждают так: «если я съем ГМО, я тоже стану ГМО».

Эти же законы работают в области азартных игр и отношения к знаменитостям. Люди, имеющие игровую зависимость, боятся прикасаться к вещам, которые трогали люди, проигравшие при них. Люди отказываются покупать свитер хорошего знаменитого человека, если свитер был постиран — стирка понижает его ценность. А свитер Гитлера, наоборот, постирать обязательно.

Гомеопатия — ещё одна сложная тема современности, близкая к магии. Гомеопаты утверждают, что «от стремления менять цвет волос можно вылечиться лекарством из осьминога, потому что он постоянно меняет цвет». С точки зрения физики, в таких лекарствах нет ничего, что лечит: гомеопатия во многом основана на мнении о «памяти воды». 

Александр Панчин также упомянул, что он — один из авторов «Меморандума по борьбе с лженаукой».

Автор фотографии Александр Панов http://fotobraz.com/

2. История о Скиннере 

Б.Ф. Скиннер — американский ученый, изобретатель, психолог и писатель —  изучал поведение голубей. Например, он учил их играть в настольный теннис. Скиннер установил, что если посадить способного обученного голубя в клетку, а еду давать случайно, голубь будет повторять действия, которые он делал перед тем, как появилась еда. Так появился термин «голубиные предрассудки». Эти же корни имеют приметы о черном коте и ритуальном танце, необходимом для вызова дождя.

Александр Панчин описал известный эксперимент с зеленой и красной кнопками. Участники эксперимента не знали, как работают кнопки, но должны были получать баллы за их «правильное нажатие». На самом деле баллы давала только зеленая кнопка, но баллы начислялись с задержкой, и люди успевали в это время нажать красную кнопку. Поэтому они считали обе кнопки одинаково важными.

Известно, что дети повторяют любые, даже бесполезные действия взрослых, потому что взрослые правы. Поэтому ошибки взрослых всегда будут повторены детьми. Во время войны самолеты привозили некоторым племенам гуманитарную помощь —  еду, и выросшие дети дикарей, после войны, когда перестали прилетать самолеты, стали проводить ритуалы, чтобы "прилетела железная птица".

Люди также часто слышат слова там, где их нет и видят лица и фигуры везде (парейдолия). Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных — встречается повсеместно и во все времена. На Солнце и даже на штукатурке некоторые люди видят славянские письмена.

Александр описал ещё один известный эксперимент с мысленным подбрасыванием игрового кубика. Известно, что генератор случайных чисел склонен к повторениям, а люди избегают повторений. Причем спектики избегают их меньше, но чем больше человек склонен к магии, тем больше он старается не повторяться.

Автор фотографии Александр Панов http://fotobraz.com/

3. История о теории разума

Телепатия и способность людей «о чем-то догадываться» в целом полезны и важны для социального общения. Подобные технологии используются в медицине. Для взрослых, например, проводятся тесты - испытуемому показывают только глаза и просят угадать эмоцию человека. Для заболеваний, подобных аутизму, характерен дефицит понимания, какие эмоции испытывает другой человек.

Люди постоянно приписывают эмоции неживым предметам, действиям неживых вещей — даже геометрических фигурок в случайном их движении. Так, Ксеркс «выпорол море»,  а IKEA сняла знаменитый ролик про эмоции и переживания лампы.

Из подобных корней, по мнению ученых, идут истоки религиозных воззрений. Мы суеверны и склонны к магическому мышлению потому, что чаще всего верим первым догадкам, пришедшим нам в голову. Но без этого не было бы нашей богатой культуры.

В заключение Александр Панчин привёл любимую цитату из Карла Сагана: «Всегда полезно держать разум открытым, но если открыть его слишком широко — мозги выпадут».

Автор фотографии Александр Панов http://fotobraz.com/

Александр получил много вопросов от участников встречи. Приведем некоторые из них и полученные ответы.

Вопрос: Есть ли люди со 100% критическим мышлением, не верящие ни в какие чудеса?

Ответ: Нет всегда правых людей, полностью свободных от искажений и ошибок. Хотя некоторые люди осознанно стремятся к критическому мышлению. Но даже в их жизни могут произойти события, которые поменяют их убеждения.

Вопрос: Как вы относитесь к эффекту дежавю?

Ответ: Его испытывал абсолютно каждый. Ученые даже пытались создать его искусственно. Ученые объясняют этот эффект тем, что мозг путает ранее пережитые события и ощущения и новые. Мы когда-то видели что-то подобное и мозг смешивает ощущения.

Вопрос: Что вы думаете об интуиции?

Ответ: Интуиция, конечно, существует. Например, мы можем считать некоторых людей плохими, но не можем понять, почему. Это просто выводы, сделанные без участия сознания/внимания. Они нередко правильные.

Вопрос: Есть статистическая вероятность, что случайно люди достигнут нужных результатов и выиграют премию Гудинни?

Ответ: Эти шансы очень небольшие, и люди не надеются на них, участники экспериментов по-настоящему верят в свои способности. Тестирование премии Гудини состоит из 2 этапов, ещё никто не прошел первый этап.

Вопрос: Лженаука будет всегда побеждать, потому что наш мозг ленив и ему проще поверить, чем разобраться?

Ответ: Исследования говорят, что если людям рассказывать про ошибки мышления, они стараются их не совершать. Поэтому Александр считает важным проводить свои лекции. Но многие люди боятся верить не в то, во что верят все. Для этого нужна храбрость.

Фотография из блога Дмитрия https://e-strannik.livejournal.com/

Вопрос: Какая ситуация на Западе с процветанием лженауки?

Ответ: На Западе тоже бывают суды по запрету ГМО. Истцы приводят исследования, но в этих исследованиях обычно фотографии из интернета или из фотошопа. Некоторые лжеученые даже были академиками и публиковались в серьёзных научных журналах. А некоторые лженаучные убеждения были опасными, например, пропаганда отказа от лекарств.

Вопрос: По статистике, во Вселенной должно быть множество инопланетных разумов. Верите ли вы в инопланетян?

Ответ: Конечно, инопланетяне где-то есть. Но они не прилетали на нашу планету, как думают уфологи. "Великий фильтр" - один из ответов на вопрос, почему мы не контактируем с инопланетянами. Он предполагает, что любая технически развитая цивилизация уничтожает сама себя.

Вопрос: Можно ли назвать религию диагнозом?

Ответ: Нет, для людей совершенно нормально верить в сверхъестественное, эмоции и чувства вещей и т.д. Диагноз —  это не норма, и он доставляет человеку неудобства. Верить в чудеса нормально и это даже доставляет удобства в жизни.

Вопрос: Кто сильнее - слон или акула? Что страшнее для мира - вера в науку или религию?

Ответ: Слепо верить в науку нельзя. Настоящий ученый не может слепо верить в науку, потому что всё в мире постоянно меняется и ученые это изучают. Сегодня даже есть мнение, что современная наука доказала правильность магии, объяснив ее по-своему.

Вопрос: В технических институтах открывают кафедры теологии и  защищают диссертации по теологии. Не кажется ли вам, что чем больше мы говорим о лженауке, тем лучше она развивается?

Ответ: В любом заболевании есть устойчивые штаммы, которые сложно победить. Поэтому наука пока проигрывает лженауке. Интересно, что некоторые выпускники кафедры теологии поступали официально на другую специальность, а это запрещено законом. Поэтому у них могут аннулировать диссертацию.

Вопрос: Что такое магическое мышление?

Ответ: Это неправильное использование правильных причин и следствий, когда вы не утруждаете себя размышлениями, как всё работает и что по-настоящему правильно.

Вопрос: 6 регионов США проголосовали за то, что ГМО это нормально и его нельзя запрещать. Может быть, проблема в борьбе с ГМО в том, чтобы рассказывать людям шокирующие факты, чтобы они сомневались, искали информацию, и приходили к правильным выводам?

Ответ: Калифорния, где это произошло, отличается высоким уровнем жизни и демократии. Редко люди в таком кругу идут против общественного мнения, все мыслят одинаково. В мире пока нет общего понимания по теме ГМО.

Вопрос: Может быть, мозг человека как раз и ищет невероятных вещей?

Ответ: Да, мозг охотнее говорит о вере, чем о квантовой механике. Иногда говорят, что вирусные идеи сами заставляют людей себя распространять.

Вопрос: Что вы думаете о чувствах антропоморфных роботов?

Ответ: Нам жалко интеллектуальных роботов также, как лампу и другие неживые предметы. Но не всё, что неприятно человеку, будет неприятно роботу. Возможно, в будущем появится роботопсихология — отдельная наука по психологии антропоморфных роботов.

Фотография из блога Дмитрия https://e-strannik.livejournal.com/

В завершение вечера участники получили подарки за лучшие вопросы — книги партнёра встречи — Департамента прикладной литературы издательства АСТ. Александр Панчин также подарил свою новую книгу автору одного из лучших вопросов. 

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Напоминаем, что до 26 ноября мы ждём ваших постов с впечатлениями и фотоотчётов с хэштегом #ljmeetup если вы принимали участие в LiveJournal Meetup 20 ноября. 27 ноября мы объявим авторов лучших репортажей, которые также получат призы-книги.

Автор фотографии Олеся https://podmoskva.livejournal.com

Спасибо, что вы были с нами! Надеемся, что этот вечер дал вам новые полезные знания и порадовал приятным общением.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Благодарим партнера встречи:

Издательская группа АСТ — одно из крупнейших издательств, занимающее лидирующие позиции на российском книжном рынке, основанное в 1990 году. АСТ  издает книги практически всех жанров для самой широкой аудитории. Это  интеллектуальная и развлекательная литература, русская и зарубежная  классика, учебники и учебные пособия, прикладные книги. 

Партнер мероприятия – Департамент  Прикладной Литературы: научно-популярные книги, книги прикладной  направленности, медицина, здоровье, психология и другие ниши,  охватывающие все аспекты жизни человека.

Благодарим за фотографии, использованные в официальном отчёте, Александра zhzhitel , Дмитрия e_strannik , Александра, Олесю podmoskva , Максима metroelf .

Рекомендуем отчёты участников LiveJournal Meetup: 

  1. Чёрные кошки, пустые вёдра, и прочая лженаука
  2. Магия на каждый день
  3. Живой журнал, борьба с лженаукой и магическое мышление 
  4. LiveJournal Meetup. Лженаука разоблачена! 
  5. В ЖЖ разбили экстрасенсов "на смерть" 
  6. А ты борешься с лженаукой? 
  7. Почему люди склонны верить в паранормальное
  8. Основы магического мышления
  9. Немного магии не повредит 
  10. Как я на научном митапе ведьму искал 
  11. И никакой магии… 
  12. Основы магического мышления. Или как вернуть меня в ЖЖ 
  13. Какие лженауки вы знаете? 
  14. Разоблачение магии с фокусами 
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened