«Пиши и продвигай»: какими полезными советами поделились спикеры Лектория LiveJournal
5 февраля в Москве прошла вторая встреча Лектория LiveJournal. По признанию многих гостей — «очень полезная». Делимся секретами, раскрытыми на этой встрече!
Лекторий LiveJournal — это цикл мероприятий, где блогеры обсуждают секреты успешного ведения блогов вместе с лучшими экспертами в разных областях. В рамках первой лекции в 2019 году были раскрыты темы, актуальные как для опытных, так и для начинающих блогеров:
Как и где искать темы?
Какие темы привлекают внимание аудитории?
Как писать интересно?
Как блог-платформа может помочь вам в продвижении?
Обо всём этом участники встречи поговорилис экспертами Rambler Group.
Если вы не присутствовали на встрече, обязательно посмотрите видеозапись трансляции! Мы приносим извинения за небольшую накладку со звуком в начале записи — смотреть её лучше с 14-й минуты.
Спикерами Лектория LiveJournal «Пиши и продвигай» стали:
Александр Дементьев — Руководитель направления контент-маркетинга Rambler Group;
Семён Васильев — Директор департамента интернет-маркетинга Rambler Group;
Наташа Арефьева nely_snork — главная по Живому Журналу — стала секретным спикером, и её доклад ответил на многие вопросы, волнующие сегодня блогеров.
Первым выступил Александр Дементьев — Руководитель направления контент-маркетинга Rambler Group. Он рассказал о «голливудских» приёмах написания текстов, из опыта сценаристов, — которые отлично подходят блогерам! Рекомендуем всем посмотреть полностью презентацию Александра.
Вот некоторые приёмы, которыми поделился Александр:
«Парадокс» — чтобы «зацепить» пользователя, создайте противоречие между чем-то большим (и страшным) и маленьким (и прекрасным). Между дорогим магазином и простым дешёвым товаром.
«Цель» — расскажите читателям о своём «герое», как в сказках и литературных произведениях. У вашего героя должна быть чёткая цель. Показывайте его стремление к цели, встречающиеся препятствия. Обязательно расскажите, достиг ли герой цели и если нет, то почему.
«Два контекста» — этот приём часто используют блогеры. Например, в постах о том, как во времена СССР и в наше время решали одну и ту же проблему. Смешивайте сказки и реальность и т.д.
«Аватар» — проведите свою собственную экспертизу рассматриваемой темы, расскажите читателям о том, в чем вы действительно разбираетесь.
Юмор — всем известна «ремарка Урганта», когда берется известная фраза и произносится от лица совершенно неожиданного персонажа. Добавляйте аккуратно юмор в свои посты.
По итогам выступления Александра среди гостей встречи развернулась дискуссия о кликбейте. Из зала был задан вопрос: «Вы говорите, что кликбейт это плохо, но ведь посты с кликбейтом всегда в топе...». Участники встречи обсудили, что кликбейт, бесспорно, даёт автору трафик, — но не целевую аудиторию. Если читатель видит, что вы его обманули, он уходит. Читатели, пришедшие с кликбейтного заголовка, — не совсем те, кому по-настоящему интересна ваша тема.
На самом деле вовсе она была не тайная, а очень даже широко анонсированная, как и все встречи, в сообществе afisha_lj . Но этот заголовок показывает, как не надо обзывать свои посты, чтобы не потерять читателей. Это кликбейт, за которым ничего тайного нет. Правильнее было бы назвать «Лекция сотрудников Живого Журнала о написании постов и продвижении блога».
Следующий спикер Лектория LiveJournal продолжил тему и подробно объяснил, почему содержательные заголовки постов лучше кликбейтных.
После Александра выступил Семен Васильев liberoid — Директор департамента интернет-маркетинга Rambler Group. По отзывам многих гостей вечера, его доклад был очень полезным и информативным. Посмотрите большую и познавательную презентацию Семена — она будет полезна и начинающим, и опытным авторам.
Семён рассказал о проблемах индексации LiveJournal. В ЖЖ есть огромное количество материала, которое уже накоплено, и множество новых публикаций создается каждый день. Раньше поисковые системы не успевали за таким большим объемом.
Для улучшения индексации Живого Журнала и роста поискового трафика Семёну и команде ЖЖ пришлось разработать сложную внутреннюю структуру связей между пользователями.
Сейчас в первую очередь поисковые роботы видят новые посты и посты пользователей платных аккаунтов. По опыту, среди таких пользователей много известных и опытных авторов, с ярким контентом и грамотной подачей материалов. Авторы недавно созданных журналов не попадают первое время в поисковую индексацию, — это сделано по соображениям безопасности, чтобы среди них можно было выделить ботов.
Семен поделился полезным опытом — как писать посты в блогах, чтобы они хорошо индексировались поисковыми системами.
Каждый ваш пост отвечает на какой-либо поисковый спрос (это не конкретный запрос в поисковике, а общая потребность пользователей). Точный текст запроса появляется, когда пользователь уже выразил свою потребность словами. Но варианты одного и того же запроса могут быть очень разными. К счастью, современные поисковики это понимают и ищут в публикациях не точный запрос, а удовлетворение потребностей пользователя в целом.
Посты блогеров Живого Журнала нередко занимают первые места в поисковой выдаче по самым разным запросам. Если ваш пост станет самым качественным ответом на запрос пользователя, Google сделает специальную карточку под Ваш материал и поставит её наверху над поисковой выдачей.
Каждый автор должен задумываться, кого он хочет привлечь в свой пост и какую потребность пользователей удовлетворить. Потребности читателей для хорошего автора должны быть выше всего.
Как выбрать и сформулировать тему для поста? Старайтесь смотреть поисковые подсказки по запросам, близким вашему блогу, — они могут подсказать вам интересные темы для постов.
Семен привел хороший пример реального поста из ЖЖ, который не получил должного охвата, хотя мог бы собрать большое количество переходов из поисковых систем. В посте использовался заголовок «Рагу из котика» — а на самом деле пост был посвящен приготовлению рагу из кролика. Если перед написанием такого поста провести несложный анализ поискового спроса, — вы получите от поисковых систем значительно больше целевых посетителей блога. Например, достаточно отслеживать сервис Яндекс Wordstat - он покажет количество запросов в месяц по вашей теме.
Не допускайте «перебора» — не перенасыщайте текст поисковыми фразами. Поисковая система посчитает, что такие документы не отвечают потребностям пользователя. Не обманывайте пользователя: если в вашем посте нельзя посмотреть фильм онлайн — не используйте для привлечения посетителей эту фразу, тем более в заголовке.
Что полезно делать для хорошей индексации:
Упоминайте основной поисковый запрос в заголовке, добавляйте к нему дополнительные поисковые фразы, чтобы охватить несколько запросов;
Разбивайте текст на смысловые блоки и делайте к ним заголовки;
Используйте только необходимое количество ключевых фраз, не перенасыщайте текст;
Важно, чтобы после вашего поста пользователь не вернулся в поиск и не кликнул на следующий результат — тогда поисковик понизит в выдаче ваш материал;
Ваш текст должен быть хорошо структурирован, очень желательно, чтобы его дочитывали до конца.
Семен затронул тему работы с изображениями, которые также способны приводить поисковый трафик в ваш блог. Основные советы — используйте прогрессивный jpg (современный формат изображений), старайтесь заполнять описание фотографий.
Используйте новый редактор для написания постов. Новый редактор разметит код вашего поста правильными тегами для успешной индексации, хотя простой пользователь этого не видит.
Не бойтесь использовать ссылки в постах. Поисковые системы сейчас не пессимизируют публикации за исходящие ссылки. Но помните о некоторых важных моментах:
Ставьте только естественные, полезные ссылки, которые помогают пользователю;
Старайтесь связывать ссылками свои материалы, идеально — из одной серии. Ссылайтесь на свои подходящие старые посты по теме;
Идеально ставить ссылку с текста — со смысловой фразы.
Очень хорошо писать «серийные посты». Главное при их создании — отслеживать взаимосвязь между всеми публикациями в серии. Помните, что первый пост серии является обычно точкой входа и оглавлением. Ведите список ссылок на все публикации серии в первом посте.
Используйте в постах тематические теги / метки. Новая система категоризации ЖЖ также поможет вам в улучшении индексации ваших постов и в привлечении тематического трафика.
По возможности, делайте посты с аналитикой по теме, в которой хорошо разбираетесь. Такие посты обычно долго держатся в поисковой выдаче, — в среднем по несколько лет.
Еще один совет профессионала: установите в блог Яндекс-Метрику. В отчете Яндекс-Метрики по поисковым фразам вы увидите, чем можно дополнить ваш пост (по каким связанным запросам к вам приходят). Материалами, подходящими под эти запросы, можно дополнить пост, — а лучше написать свежий пост под дополнительные запросы.
Семен получил большое количество вопросов от гостей встречи. Приведём некоторые вопросы и ответы на них.
Вопрос: Неужели так важен тематический заголовок?
Ответ: да, заголовок важен. Индексация Яндекса построена так, что в процессе оценки поста Яндексом наибольший вес имеют заголовок и первый абзац. Они должны быть максимально тематическими и доказывать полезность поста для пользователя.
Вопрос:Я делаю ссылки в виде URL, насколько я мешаю индексации?
Ответ: Это заметно хуже, чем если сослаться со смысловой фразы, но поисковик все-таки отметит эту ссылку. Хорошей ссылкой считается та, по которой переходят, даже если она оформлена в формате URL. Задача ссылки - добавить трафика и индексации той странице, на которую вы ссылаетесь.
Вопрос:Если мы все будем писать «правильно», то все посты будут похожими друг на друга и скучными?
Ответ: Если вы хотите, чтобы ваши посты хорошо отображались в поисковой выдаче, вы должны думать прежде всего об интересах пользователя, а не автора. Но возможен компромисс. Старайтесь в первом абзаце и в заголовке использовать формальные названия и поисковые запросы, а дальше внутри поста вы можете добавить авторских названий, метафор, эпитетов.
Вопрос: Как понять, не слишком ли длинный мой заголовок?
Ответ: Прочитайте его вслух, если при чтении вы не запинаетесь, значит, длина заголовка нормальная.
Вопрос:Как робот ЖЖ определяет категории?
Ответ: он вычисляет наиболее тематичные / частотные слова. Для каждой категории есть «слепок», как примерно выглядит пост из такой категории.
Вопрос:Учитываются ли ссылки в комментариях?
Ответ: комментарии и ссылки в них обладают намного меньшим весом, чем посты. Но если вам кинули в комментарии плохую ссылку - это не помешает вашему посту.
Вопрос:Я оформляю пост правильно, но он теряется среди таких же правильно оформленных ссылок в выдаче.
Ответ: Каждый пост может подойти под множество связанных запросов, и вы всё равно получите поисковый трафик. Используйте больше дополнительных поисковых фраз. Поисковики регулярно перемешивают выдачу, и у хорошо оформленного поста всегда будут шансы попасть наверх выдачи / выделиться.
Следующим спикером — «секретным», имя которого не было объявлено до начала выступления, — стала Наташа Арефьева nely_snork — руководитель LiveJournal.
Наташа ответила на самые острые и актуальные вопросы блогеров ЖЖ. Она рассказала, что именно изменилось в январе 2019 года в Живом Журнале. В первое время пользователи не сразу заметили категории, но интересно, что все заметили добавленный в шапку «огонёк».
На самом деле большая часть ЖЖ изменилась полностью, — можно сказать, что Живой Журнал был переписан заново.
Наташа рассказала, что ЖЖ условно делится на журнальную и сервисную части. Журнальная часть — это посты блогеров. Сервисная часть обслуживает и объединяет их — например, это рейтинги и главная страница. Ранее компоненты сервисной части не были связаны друг с другом. Команда Живого Журнала провела огромную работу по реорганизации сервисной части ЖЖ.
Главные задачи, которые стояли перед командой ЖЖ:
Пустить трафик туда, где его не было — в посты интересных, но малопопулярных авторов;
Нарастить трафик там, где он есть, — потому что мы ценим наших авторов и их информативные материалы в ЖЖ;
Узнать лучше контент, который создают наши авторы;
Новое сердце ЖЖ — система категоризации контента. Она обрабатывает контент в реальном времени. При разработке команда ЖЖ не использовала сторонних технологий, — потому что они не справлялись с большим объёмом ЖЖ и скоростью появления новых материалов.
«Новое сердце ЖЖ»,— как иначе называют систему категоризации контента, — объединяет Главную страницу, Рейтинги и Каталог свежих постов ЖЖ.
Например, категория «Кино» есть и на главной странице, и в рейтинге, и дополнительно эта категория собирает свежие посты. В каждой категории теперь есть блоки: «Рекомендованное» + «Популярное» (тематический рейтинг) + «Свежее» (самые новые посты, которые категоризировала система). Категории обычно обновляются раз в 10 минут. Но в некоторых тематиках свежие посты могут появляться не так часто, как в наиболее популярных категориях, — например, не очень часто выходят посты на тему «Ремонт». В таком случае и категория будет обновляться реже.
Как посты блогеров попадают в «Свежее»?
они должны хорошо соответствовать тематике;
в них не должно быть ненормативной лексики;
посты также проходят защитные системы (например, это не должен быть контент уровня 18+).
Новое сердце ЖЖ — основа будущего развития площадки. Наша главная задача — сделать так, чтобы авторы быстрее находили свою аудиторию, а читатели — интересный контент.
Наташа, как и Семен, получила от участников встречи огромное количество вопросов. Вот только некоторые вопросы и ответы.
Вопрос:Можно ли сократить количество рекламы в ЖЖ?
Ответ: ЖЖ существует и развивается с помощью доходов от рекламы, как и любой другой сервис.
Вопрос:Когда будет мобильное приложение?
Ответ: Мы делаем новое мобильное приложение. Сначала его увидят пользователи Google Play (Андроид), поскольку, по статистике, их гораздо больше. Вероятно, это произойдет уже летом 2019 года. Приложение будет в первую очередь нацелено на создание контента, но можно будет и отвечать на комментарии и т.д.
Вопрос:Будет ли развиваться новый редактор? Появится ли в нем больше инструментов для пользователя? Например, таблицы и шрифты.
Ответ: Новый редактор будет развиваться. Таблицы не планируются. Мы хотим, чтобы новый редактор оставался простым и лаконичным в дизайне и функционале. Новый редактор выглядит «проще», но он делает больше «незаметной работы» для индексации ваших постов и существенно облегчает потребление контента пользователем. Новый редактор больше предназначен для вдохновенного написания авторского текста, чем для копирования кодов и вставок из других источников.
Вопрос: Планируете ли вы «воспитывать» аудиторию площадки?
Ответ: «Воспитывать» пользователей бесполезно, но мы постоянно наблюдаем за поведением пользователей Живого Журнала. Особенно любопытно поведение пользователей, которые долго не пишут. Они очень часто возвращаются к своим блогам. ЖЖ даже можно считать «антропологической» площадкой, — потому что он отличается интересным поведением пользователей, которое достойно внимательного изучения.
Мы следим за тем, как именно пользователи возвращаются. Вернувшись, они обнаруживают, что их друзья по-прежнему здесь. Часто оказывается, что те, кто говорит «я давно не заходил в ЖЖ» — немного лукавят: многие из таких пользователей совсем недавно логинились в ЖЖ.
В отличие от других площадок, в ЖЖ люди могут скрыться за никами. Это дает свободу и раскрепощенность, хотя разные люди пользуются этой свободой по-разному. Но мы рады всем нашим пользователям!
Вопрос: Что случилось с постингом на ФБ?
Ответ: Вероятно, вы знаете, что у ФБ в 2018 году была сложная ситуация в области работы с персональными данными. В России эту историю воспринимали иначе, чем зарубежом, — многие зарубежные пользователи восприняли проблему серьёзно и покинули площадку. Одной из лазеек, от которой пострадал ФБ, был автоматический постинг с других платформ. Для исправления этой ситуации ФБ, со своей стороны, принял глобальное решение: закрыть автоматическую трансляцию публикаций на ФБ для всех внешних ресурсов, одним из которых оказался и ЖЖ.
Вопрос:10 лет назад ЖЖ впервые предложил пользователям монетизировать свой контент. Дзен и Ютуб монетизируют контент пользователей. Какая ситуация в ЖЖ?
Ответ: Монетизация блогов — наша большая задача, мы думаем об этом. Для начала нам нужно привести в ЖЖ как можно больше трафика, чтобы блогеры могли сами работать с брендами, предлагая им хороший трафик.
Подводя итоги встречи, многие участники отметили, что она получилась максимально полезной, дала каждому немало новых знаний и умений. Спасибо, что вы провели этот вечер с нами!