Category:

Чем запомнится 32-я Московская международная книжная ярмарка

На ВДНХ завершилась 32-я Московская международная книжная ярмарка. За пять дней ее посетили около 80 000 гостей. 

Издатели подготовили для читателей и профессионалов рынка более 600 мероприятий — конференций, встреч с популярными авторами, дискуссий и мастер-классов. 

В рамках ММКЯ прошла конференция «Книжный рынок России – 2019», где говорилось об особом внимании к детской литературе и детской иллюстрации. Совместная программа ММКЯ и Болонской книжной ярмарки детской книги, Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY), который пройдет в Москве в сентябре 2020 года, и Международная детская книжная ярмарка, которая впервые состоится в России в 2021 году, – все это повышает статус книг для детей и поднимает детское книгоиздание в стране на новый уровень.

Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

Участникам конференции «Книжный рынок России – 2019» был представлен Всемирный конгресс Международного совета по детской книге IBBY–2020. Россия впервые удостоилась чести принять крупнейший форум по детской литературе, который вот уже почти 70 лет каждые два года собирает более тысячи писателей, издателей, иллюстраторов, книготорговцев и специалистов по детскому чтению со всего мира. Тема конгресса — «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература — роль, значение, влияние на юных читателей разных стран» Он пройдет в Центре международной торговли.

Руководители ведущих издательств и книготорговых предприятий, детских библиотек обсудили инструменты развития детского чтения, возможности новых технологий по привлечению подрастающего поколения к чтению. 

Одним из самых заметных событий ММКЯ-2019 стала лекция Грации Готти — мирового эксперта по детской книге, автора программ и выставок Болонской ярмарки детской книги, эксперта Международного совета IBBY и куратора выставки «Нарисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира в Москве». Грация Готти уверена, что мы живем в мире, где скорость коммуникации зашкаливает, и это не могло не сказаться на детской книге.

Еще одна важная тема, по мнению Грации Готти, которая заслуживает внимания издателей, — это книги, посвященные великим женщинам. С большим уважением Грация Готти также относится к книгам в жанре нон-фикшн (Knowledge Book, «книга для знаний»). 

Отдельно она остановилась на комиксах, которые вновь завоевывают свои позиции в мире детской литературы. Для современного ребенка, любящего слушать хорошие истории, но совсем не желающего читать, комикс — это реальный шанс подружиться с книгой. 

Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

Популярные блогеры Живого Журнала Максим Малявин dpmmax, Софья Багдасарова shakko.ru, Захар Прилепин prilepin и Александр Левитас alex_levitas представили на  ММКЯ-2019 свои новые книги. 

Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

Одна из встреч на ярмарке была посвящена «Силе «тихой» книги (The Power of Silent Book)». «Тихая» книга (Silent Book) — это быстро развивающийся жанр книг, где главную роль играют не слова, а изображение. Такие книги не знают границ и понятны абсолютно всем. Встреча на ММКЯ собрала лучших специалистов в этой области. 

«Тихие» книги становятся все более популярными в мире. Но в России издатели пока с настороженностью относятся к этому жанру.

Премия «Блог-пост. Лучший книжный блог года» объявила лучшие книжные блоги. Премия вручается за блогерский проект на русском языке, не менее половины контента которого посвящено книжной тематике и который оказал значительное влияние на литературный процесс и книжный рынок в конкурсном году. 

Одним из лучших книжных блогов в России был признан ЖЖ-блог Николая Подосокорского philologist — просветительский блог о гуманитарных науках, культуре, литературе и образовании.

Также в рамках ММКЯ-2019 состоялась церемония награждения XII Международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». За 12 лет конкурс из всероссийского превратился в международный. Среди участников — художники из Италии, Германии, Великобритании, Эстонии, Мексики, Аргентины, Южной Африки, Румынии, Беларуси, США, Словении и других стран. Среди лауреатов этого года много молодых иллюстраторов, которые раньше получали награды в номинации «Новые имена», а теперь получают дипломы в самых престижных номинациях – «Иллюстрации к детской книге» и «Иллюстрации к художественной литературе».

Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

Гости ММКЯ-2019 могли принять участие во встрече с Фредериком Бегбедером. Всемирно известный автор анонсировал в Москве именную книжную серию. Писатель Андрей Геласимов, который инициировал издание в России «Коллекции Бегбедера», сообщил, что в ней на русском языке будут публиковаться самые актуальные произведения французских авторов: «Это будет субъективный отбор Фредерика Бегбедера. Поэтому читатели смогут узнать много нового не только о современной литературе Франции, но и лучше понять писателя Бегбедера». 

Фредерик Бегбедер и народный артист России Алексей Гуськов представили на ММКЯ новый совместный проект — фильм «Элефант», в котором Гуськов сыграл некогда успешного детского писателя, а Бегбедер – издателя. В России фильм «Элефант» выйдет в прокат 19 сентября.

Благодарим Наталью pamsik  за фотографии для репортажа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened