Categories:

ТОП осенних фестивалей

Этой осенью стартует множество фестивалей на любой вкус. Чтобы попасть на некоторые из них, нужно купить на самолет, но это отличный шанс посетить другие города России — поиграть на белом рояле в аэропорту Красноярска (установленном специально к фестивалю Хворостовского), увидеть памятник Котенку с улицы Лизюкова в Воронеже или посетить лучшие концертные и театральные площадки в Москве и Санкт-Петербурге. 

Фестиваль Дмитрия Хворостовского 

С 16 по 26 октября 2019 г. в Красноярске впервые состоится Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Город Дмитрия Хворостовского станет и родиной знакового события международного масштаба, призванного сохранять и поддерживать то уникальное культурное наследие, которое оставил выдающийся российский певец. Фестиваль торжественно открылся 16 октября, в день рождения Дмитрия Хворостовского, исполнением Реквиема Дж.Верди. 17 октября один из лучших теноров современности Хуан Диего Флорес (Перу/Австрия) представит в Красноярске свою сольную программу.  Также в фестивале примут участие выдающиеся исполнители, среди которых Анджела Георгиу (сопрано, Румыния) и Сергей Лейферкус (баритон, Россия/Великобритания), Анастасия Москвина (сопрано, Беларусь), Стивен Костелло (тенор, США) и Евгений Ставинский (бас, Россия), Юлия Герцева (меццо-сопрано, Россия/Швейцария) и Лев Винокур (фортепиано, Россия/Германия) и другие выдающиеся артисты. 

Где: Концертные залы Красноярска

Когда: с 16 по 26 октября 2019 г. 

Подробнее по ссылке: http://hvorostovskyfestival.com/

Фестиваль актуальной классики Re:Formers

II международный фестиваль актуальной классики Re:Formers пройдет в лучших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. В Россию приедут звезды современной классической музыки из Америки и Европы. Откроет фестиваль легендарная пианистка из США Маргарет Ленг Тан, которая возвела игрушечное пианино в ранг настоящего профессионального музыкального инструмента. 29 ноября в концертном зале «Зарядье» состоится премьера уникальной авторской программы «Совместные действия» писательницы Людмилы Улицкой и знаменитой пианистки Полины Осетинской. Закроет фестиваль знаменитый квартет саксофонистов из Франции «Хабанера», которые выступят с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. В рамках фестиваля состоится сразу несколько российских и мировых премьер: «Метаморфозы» Джоржа Крамба посвящены 90-летию знаменитого американского композитора и напомнят о шедеврах живописи Клее, Дали, Кандинского и других художников, вдохновивших автора. Также в рамках фестиваля пройдут мировые премьеры сочинений Такаси Ёсиматсу, Рио Нода, Алексея Курбатова и других современных композиторов-классиков XXI века, одним из главных событий фестиваля станет мировая премьера сонаты для саксофона и фортепиано современного французского композитора Жана-Дени Миша. 

Где: Концертные залы Москвы и Петербурга

Когда: с 1 ноября по 12 декабря

Подробнее по ссылке: http://reformersfest.com

Фестиваль для людей старшего возраста Young Old

3 и 4 ноября в Культурном центре ЗИЛ пройдет второй фестиваль для людей старшего возраста “Young Old: новые старшие”. Цель фестиваля — создать площадку для дискуссий об эйджизме, показать людям стратегии успеха после 50-ти и дать им реальные инструменты и возможности для развития. Здесь люди разных поколений смогут найти общие интересы и преодолеть стереотипные представления о возрасте. Специально для этого стартуют “парные форматы” активностей, предназначенные для старших родителей и их взрослых детей. Это позволит членам одной семьи наладить диалог и переосмыслить отношения между поколениями. Гостей ждут дискуссии и мастер-классы — о карьере, свободе выбора, моде, здоровье, творчестве, технологиях и современном искусстве. Каждый сможет попробовать свои силы в блогерстве, стать волонтером, критиком, дизайнером или программистом. Также в этом году на фестивале пройдет презентация “тиндера для старших” — социальной игры Young Old. В течение года участники многотысячного сообщества Young Old будут общаться не только в медиа, но и в оффлайне: знакомиться, делиться опытом, узнавать что-то новое и создавать личные стратегии успеха.

Где: Культурный центр ЗИЛ

Когда: 3 и 4 ноября

Цена: Вход на фестиваль свободный, по предварительной регистрации.

Подробнее по ссылке: http://young-old.ru/ 

Детский театральный фестиваль «Маршак»

В Воронеже пройдет V Международный детский театральный фестиваль «Маршак», в рамках которого покажут постановки для всех возрастов всех возможных жанров. Откроется фестиваль мюзиклом «12 месяцев» театра «Карамболь», который ранее был номинирован на «Золотую маску» в пяти номинациях. За 10 дней школьных каникул 15 театров из России, Бельгии и Израиля представят 19 спектаклей – от классической «Каштанки» до бельгийского моноспектакля «Дарайя», посвященного сирийскому городу. «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро о находчивом Коте расскажут в постановке по-новому — без слов. Вместо них – пластическая выразительность, вдохновленная французской пантомимой. Спектакль поразит стильным визуальным решением, переплетая захватывающий сказочный мир с реальностью. Одним из главных событий фестиваля станет премьера нового спектакля «Золушка» в постановке Нины Чусовой, которую подготовил Театр юного зрителя (Воронеж).

Когда: с 26 октября по 3 ноября

Билеты: от 300 до 1100 рублей

Сайт фестиваля: http://marshakfest.com/

Фестиваль нового европейского театра NET-2019

В Москве и Петербурге пройдет фестиваль нового европейского театра NET-2019, который каждый год открывает для России имена ведущих артистов и режиссеров европейского театра. В этом году российскую публику ждут бесценные театральные подарки. В рамках 21-го фестиваля в театре Наций покажут спектакль «Почему?» 94-летнего английского режиссера Питера Брука, который лично приедет в Москву. Эта постановка посвящена жизни другого театрального гения Всеволода Мейерхольда и выяснению причины его казни в 1940 году.   Кроме того, знаменитый хореограф из Болгарии Иво Димчев представит свой «Селфи-концерт», хореография которого полностью завязана на зрителях. Публику ждет большой сюрприз. Одним из участников фестиваля станет электротеатр Станиславский с самой ожидаемой постановкой режиссера Бориса Юхананова в двух частях: «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио.Театр». Также этот театр представит в Москве и Петербурге спектакль «Всемирная история» режиссера Давида Эспиносы. В Центре им. Вс. Мейерхольда испанский режиссер Анхелика Лиделл представит постановку «Ребро на столе: мать», который обязателен для просмотра тем, кто интересуется ритуалами и травмами человечества. 

Где: Театры Москвы и Петербурга

Когда: с 13 ноября по 16 декабря

Подробнее по ссылке: https://netfest.ru/

Фестиваль документального театра BRUSFEST

В ноябре в рамках Первого международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина BRUSFEST в Москве покажут российские и зарубежные документальные спектакли последних лет. Постановки можно будет увидеть на «Винзаводе», в Центре Вознесенского, в Театральном центре «На Страстном», в театре «Практика» и других площадках столицы. В первый фестивальный день дадут спектакль «Смерть на работе» в постановке финского театра «Балтийский круг» и российского Pop-up театра. Театральная компания Berlin из Бельгии представит необычный спектакль «Быть может, все драконы…». В постановке не используется сцена, вместо нее лишь один круглый стол, 30 зрительских мест и 30 экранов, на которых выводится запись 30 разных рассказчиков. «Мастерская Брусникина» представит также несколько спектаклей в сотрудничестве с разными театральными коллективами: «Пограничное состояние», «Множественное время клиники», «Право на отдых», «Транссиб», «В.Е.Р.А.» и другие. 

Где: Театральные площадки Москвы

Когда: с 8 по 17 ноября

Подробнее по ссылке: https://brusfest.ru/

Фестиваль настольных игр «Игрокон»

В столичном КВЦ “Сокольники” пройдет крупнейший фестиваль настольных игр и домашних развлечений для людей разных поколений и интересов. Посетители познакомятся с бесчисленным множеством настольных игр со всего мира, истинные ценители смогут приобрести коллекционные карточные игры, а те, кто впервые окажется на фестивале, смогут разобраться в огромной игротеке с помощью опытных гейммастеров. Для желающих попробовать свои силы и посоревноваться с другими любителями настольных игр откроется специальный турнир с приятными призами. Многие разработчики представят на фестивале свои авторские игры, протестировать которые можно будет прямо на месте. Для детей будет оборудована специальная зона с аниматорами, настольными играми для малышей и аквагримом. Не обойдется и без ярмарки, где можно будет приобрести тематические игровые товары по сниженным ценам. 

Где: КВЦ “Сокольники” (Москва)

Когда: с 16 по 17 ноября

Цена: предпродажа — 200 руб., в дни проведения — 300 руб., дети до 7 лет допускаются бесплатно

Подробнее по ссылке: http://igrokon.org/

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

Этой осенью в Москве и Санкт-Петербурге состоится седьмой фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. В этом году на лучших площадках страны выступят победители и финалисты конкурса молодых хореографов в цикле концертов «Вечер молодых хореографов». В программе фестиваля заявлена новая постановка Equal Elevations испанской компании La Veronal, созданная специально для особенного зала Национального музея искусств королевы Софии, где находится культовая работа талантливого живописца Ричарда Серра — скульптура «Равный-параллельный / Герника-Бенгази». Equal Elevations — это деликатный и честный диалог между скульптурой и балетмейстером в постановке хореографа Мартина Морау, который покажет безграничность возможностей человеческого тела и отсутствие гравитации на сцене. Вторым крупным спектаклем фестиваля станет знаменитый Grand Finale в постановке выдающегося хореографа Хофеша Шехтера. Это балет, который покорил знаковые площадки Парижа, Мельбурна, Лондона и других современных культурных центров.

Где: Площадки Санкт-Петербурга и Москвы

Когда: с 9 октября по 9 декабря

Подробнее по ссылке: https://context-fest.co/

X Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

В Петербурге пройдет юбилейный X Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.», в рамках которого на разных площадка культурной столицы пройдут показы балетных постановок, оперы, презентации фотовыставок, лекции, научная конференция «Наследие “Русских сезонов”. XXI век» и многое другое. На фестивале будет представлен спектакль «Посвящение Нижинскому», куда вошли три новые хореографические версии XXI века шедевров Ballets Russes: "Дафнис и Хлоя" (хореография Жан-Кристоф Майо), «Видение розы» (хореография Марко Геке) и «Петрушка» (хореография Йохан Ингер). Эта постановка приурочена к 110-летию Ballets Russes и 130-летию со дня рождения легендарного танцовщика и новатора в области  хореографии — Вацлава Нижинского. На фестивале пройдет вечер одноактных балетов, на котором можно будет увидеть спектакль «Свадебка» Стравинского в постановке Татьяны Багановой, получивший «Золотую маску». Также в этот вечер войдет драматический спектакль ирландской театральной компании Ériu Dance Company «Весна священная» в постановке Брендана де Галли, специализирующегося на современной трактовке ирландского национального танца.

Где: Площадки Санкт-Петербурга

Когда: с 14 ноября по 1 декабря

Подробнее по ссылке: https://www.diaghilev-ps.ru


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened