tanechka_s

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

11/11 — День борьбы с кибербуллингом. Расскажи свою историю!

11 ноября 2019 года в России впервые проводится День борьбы с кибербуллингом, объединяющий всех, кто верит, что насилие в сети и за её пределами — недопустимо.

У кибербуллинга множество форм и жертв. Каждый второй россиян сталкивался с агрессией в сети. Это оскорбительные сообщения, угрозы в соцсетях и мессенджерах, распространение компрометирующего контента, рассылка унизительных видео. Стать жертвой онлайн-травли может любой интернет-пользователь. Последствия могут быть самыми печальными: жизнь в интернете сегодня слишком переплетена с жизнью в офлайне.

День борьбы с кибербуллингом призван вызвать обсуждение проблемы и стимулировать технологичные компании к разработке решений для борьбы с кибербуллингом. 

С 11 по 30 ноября каждый может рассказать свою историю о травле в интернете в социальных сетях с хештегом #неткибербуллингу

День борьбы с кибербуллингом
День борьбы с кибербуллингом

Компании ResearchMe и Mail.ru Group провели исследование, участие в котором приняли 6300 пользователей рунета. Исследователи узнали, как часто люди сталкиваются с агрессией и кибербуллингом, есть ли разница между онлайн- и офлайн-агрессией. Они изучили, какие эмоции вызывает агрессия в интернете, и насколько пользователи склонны винить жертву в травле, как относятся к этой проблеме взрослые и как справляются с агрессией в свой адрес подростки.

Также важно, как действуют люди, ставшие свидетелями кибербуллинга. Пытаются ли наблюдатели остановить агрессию или остаются в стороне, выступают ли с поддержкой, сочувствуют ли жертве или обвиняют ее.

Кого травят?

Выяснилось, что 58% пользователей встречались с онлайн-агрессией: проявлениями злобы и неприятными комментариями, которые обращены к публичным личностям, знакомым и незнакомым им людям. 

В интернете люди сталкиваются с агрессией чаще, чем в реальной жизни, – об этом сказали 47% опрошенных. Мужчины встречают агрессию чаще, чем женщины (52% против 44%). 30% пользователей сталкиваются с агрессией в равной степени онлайн и офлайн, 23% чаще становятся свидетелями или жертвами агрессивного поведения в реальной жизни.

Самые распространенные формы выражения агрессии — разовые агрессивные комментарии, осуждение действий других людей и троллинг.

Исследование о кибербуллинге
Исследование о кибербуллинге

С кибербуллингом знаком каждый третий

Термин «кибербуллинг» знаком 29% респондентов. 80% из них считают кибербуллинг опасным явлением. Пользователи понимают разницу между буллингом и обычными оскорбительными комментариями, троллингом и шеймингом), определяя буллинг как травлю и преследование.

Каждый четвертый пользователь был жертвой агрессии

В 71% случаев агрессия в интернете, свидетелями которой были участники исследования, была направлена на людей, с которыми они незнакомы. 56% наблюдали проявления агрессии по отношению к публичным личностям. Каждый четвертый сам был мишенью агрессивного поведения, причем мужчины становились жертвами агрессии чаще, чем женщины (28% против 21%).

86% респондентов не были знакомы с агрессорами. Только 4% опрошенных признались, что сами были агрессорами в интернете.

За что травят?

Пользователи считают, что жертвы онлайн-агрессии подвергаются нападкам из-за зависти и менее развитых физических данных.

Основные поводы для нападок — сексуальная ориентация, внешность и активность в интернете. 23% опрошенных считают, что пользователь может подвергнуться нападкам за нетипичное поведение, по 22% отметили ошибки в поведении и изменения во внешности (татуировки, пирсинг). 21% назвали среди причин финансовое положение. 16% считают, что объектом агрессии может стать человек, который совершил насилие. 15% отметили, что для агрессии не всегда нужен повод. 

Исследование о кибербуллинге
Исследование о кибербуллинге

Как сталкиваются с агрессией

С разовыми агрессивными комментариями чаще других сталкиваются люди старше 45 лет. Троллинг более распространен среди пользователей 18–24 лет. Молодежь и подростки часто встречаются с шеймингом. В подростковой группе распространены травля и осуждение жертв агрессии.

Для людей старше 18 лет агрессия в интернете скорее неприятна, чем страшна: 65% сказали о неприятных эмоциях и только 10% — о страхе. У подростков агрессия в интернете часто вызывает страх: в этом признались 27% пользователей младше 18 лет. 7% молодых людей в ответ на агрессию готовы удалить свой аккаунт в соцсети

Самый простой способ отгородиться от кибербуллинга — заблокировать сообщения от агрессивно настроенного пользователя.

День борьбы с кибербуллингом
День борьбы с кибербуллингом

Символом Дня борьбы с кибербуллингом стало жёлтое сердце. 

Ставьте этот знак в своих соцсетях в знак того, что вы против кибербуллинга. Или отправляйте  тем, с кем хотите прекратить неприятный диалог. Пусть символ любви и поддержки поможет победить ненависть в сети.



Расскажите в социальных сетях и блогах свою историю о травле в интернете, чтобы подобных ситуаций и агрессии в сети стало меньше.

Участвуйте во флешмобе #неткибербуллингу с 11 по 30 ноября! 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт