tanechka_s wrote in afisha_lj

«Остаёмся дома»: как прошла первая онлайн-встреча блогеров

Откровенный и душевный разговор о жизни в Италии и текущей ситуации в мире, о взаимопонимании в семье, любимых блогах и планах на будущее.

В понедельник 13 апреля состоялась первая встреча из новой серии онлайн-встреч Живого Журнала «Остаёмся дома», в которых могут принять участие блогеры всех городов и стран.

Участники встречи познакомились с Анной Чертковой anna_chertkova, которая живет в Милане. Для многих читателей блог Анны в ЖЖ стал открытием весны 2020 года.

Расскажем обо всём подробно!

Фотография из блога Анны Чертковой
Фотография из блога Анны Чертковой

Вы также можете посмотреть видеозапись онлайн-встречи.

О себе и блоге

Анна Черткова — красивая и обаятельная женщина, журналист, автор книги «Анти-замуж или как найти мужа своей мечты». Анна планирует написать еще одну биографическую книгу, основанную на любовном треугольнике: «он, она (замужем) и ее муж». 

В блоге Анна Черткова со вкусом и юмором рассказывает о себе, семье и любимой Италии.  Также она делится рецептами простых блюд, которые каждый сможет приготовить во время самоизоляции. Вы можете найти их по хештегу #рецептнакарантин или по тегу в блоге Анны.

Она относится к своему блогу, как к ребенку. Журнал «Москвичка в Милане» появился в 2009 году, после переезда Анны в Италию. Мама пошутила, что Анна стала плохо говорить по-русски. Анна завела блог, чтобы не потерять уровень языка.

В Живом Журнале Анна читает разных блогеров. Особенно она выделяет Яну Франк miumau из Германии, которая дает читателям полезные и глубокие психологические разборы жизненных ситуаций. Также Анна любит красивые посты об интерьерах и оформлении дома.

О текущей ситуации в Италии

Блог Анны Чертковой стал популярным и известным в России в начале 2020 года, когда она начала освещать ситуацию во время пандемии в Италии. 

Вначале Анне не хотелось пользоваться темой пандемии и самоизоляции для продвижения своего блога. Но она читала СМИ, где нередко утверждалось, что пандемия — ложь и мировой заговор. 

Италия в то время уже 2 недели находилась на карантине. Анна поняла, что многие не видят реальной ситуации и не верят новостям. Осознавая все это, Анна приняла решение писать о происходящем в Италии и Милане, как очевидец, чтобы убедить хотя бы часть читателей оставаться дома.

В настоящее время медики в Италии работают на износ и не видят своих детей несколько недель. У врачей есть правила, кого спасать, когда приходится выбирать. 

Семейные врачи в Италии считают, что температура 39,2 у молодого человека в первый день болезни допустима. Помощь оказывается только в тяжелой ситуации при нарушении дыхания. Хотя, по опыту Анны, болезнь возникает внезапно, но нередко она проходит быстро.

Итальянцы находятся на карантине 5 недель. Карантин продлен до начала мая, далее будут приниматься решения на основании статистики.

Италия — страна демократии, в ней много партий, которые должны договариваться друг с другом. Поэтому не все вопросы решаются быстро. 

Но Италия — очень социальная страна. Здесь заботятся о гражданах. Родителям, которые работают, стараются выделять деньги на няню. Отдельно заботятся о пожилых людях. Школы перешли на дистанционное обучение. Экзамены, которые дети сдают письменно и устно, будут сдавать только устно. Всех детей переведут в следующий класс, чтобы они не теряли год.

Фотография из блога Анны Чертковой
Фотография из блога Анны Чертковой

Пожалуйста, оставайтесь дома

У нас есть шанс спасти мир, просто оставшись дома. Мы должны это сделать. Самое страшное — невольно заразить того, у кого нет шансов выжить. Неизвестно, какими мы выйдем из этой ситуации и каким будет мир в будущем. Конечно, произойдет спад экономики. Но мы будем живы и будут живы наши пожилые родственники.

О жизни на самоизоляции

Анна рассказала, как ее семья справляется с долгой самоизоляцией. Она считает, что во время карантина особенно важен режим дня. Анна встает рано утром, занимается спортом, читает новости, пьет кофе и планирует занятия для детей.

Обед, ужин и спортивные занятия в семье проходят по привычному графику. У детей должен быть выход энергии. Это трудно организовать в квартире, поэтому Анна с детьми занимаются зумбой. Семья гуляет на балконе. Вечером Анна занимается домашними делами: готовит, гладит или стирает.

У Анны двое детей школьного возраста (почти 6 и почти 8 лет). Анна старается объяснить детям, почему нельзя поехать к бабушке, пойти в школу и нужно сидеть дома и учиться дома, — снаружи находится опасный вирус. Дети знают слова «карантин» и «коронавирус», «заражение», отслеживают приезд скорых. Над домами иногда летают вертолеты.

Взрослые могут поддержать детей, чтобы в воспоминаниях детей это время осталось, не как проведенное взаперти, — а как интересное время вместе с родителями, наполненное развлечениями. Например, с детьми можно готовить настоящую итальянскую пасту и делать уборку.

Фотография из блога Анны Чертковой
Фотография из блога Анны Чертковой

Об итальянской семье

Анну сразу приняли в Италии. За 20 лет знакомства с итальянской свекровью они ни разу не поссорились, хотя обе обладают сильным характером. Конечно, приходилось приспосабливаться и стараться угождать друг другу. Свекровь заботилась об Анне и готовила для нее любимые блюда итальянской кухни, хотя и пыталась давать Анне советы по изменению внешности. 

Анна старается прежде всего следовать принципам удобства, а не вести себя так, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Фотография из блога Анны Чертковой
Фотография из блога Анны Чертковой

Об итальянской кухне

Многие читатели любят блог Анны Чертковой за простые и вкусные рецепты итальянской кухни. Для онлайн-встречи был выбран традиционный миланский формат — аперитив. Анна приготовила три закуски, которые итальянцы обычно подают к напиткам на аперитив:

  • bruschetta con pomodoro (чесночные гренки со спелыми томатамии и свежим базиликом);
  • bruschette burro e alici (гренки со сливочным маслом и анчоусами (хамсой));
  • hummus di ceci (хуммус из нута).

Для брускетт нужно подготовить хлеб — нарезать и поджарить 5 минут в духовке при 180 градусов. 

Брускетты — рецепт первый

Хлеб полить оливковым маслом и посыпать орегано. Лимон выдавить в тарелке на мелко порезанный помидор, размешать и немного дать настояться. Добавить базилик, обязательно порванный руками (так советует итальянская свекровь Анны).

Натереть гренку чесноком. Итальянцы тяжело переваривают чеснок. Поэтому они убирают сердцевину из головки чеснока, чтобы «лишить его души». Считается, что тогда чеснок будет легче перевариваться.

На гренку, натертую чесноком, выложить настоявшиеся помидоры.

Брускетты — рецепт второй

Другую горячую гренку можно намазать подтаявшим сливочным маслом. Выложить анчоусы. Можно добавить каперсы и базилик.

Этот рецепт Анна подсмотрела на баннере рядом с офисом, где она работала. Он напоминает русские рецепты бутербродов с селедкой или шпротами.

Рецепт третий — хумус

В Италии продается нут в банках. Его измельчают в блендере и запекают с оливковым маслом и медом. Потом снова перемешивают в блендере. Получается паста, в которую можно макать палочки моркови или сельдерея.
Фотография из блога Анны Чертковой
Фотография из блога Анны Чертковой

Традиционные аперитивы с друзьями итальянцы сейчас проводят онлайн, обычно по субботам.

Когда Анна приехала в Италию, она не умела готовить: могла приготовить только салат и соус для пасты. Ее супругу приходилось просить рецепты у мамы. Сейчас Анна отлично готовит блюда итальянской кухни. Она считает, что итальянская кухня, — особенно пицца и паста, — легче в приготовлении, чем многие блюда русской кухни.

Супруг Анны отлично готовит спагетти карбонара. Она тоже любит готовить спагетти — с томатным соусом и маленькими круглыми котлетами, которые готовятся иначе, чем в России. Также Анна любит готовить тирамису.

Фотография из блога Анны Чертковой
Фотография из блога Анны Чертковой

Готовьте по любым рецептам, которые вам нравятся, даже если кажется, что продукты не сочетаются! Если вы будете счастливы и спокойны - это поможет вашему здоровью.

Мы благодарим Анну за интересную и полезную встречу! 

Цикл онлайн-встреч блогеров «Остаёмся дома» будет продолжен. Следите за анонсами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened