tanechka_s wrote in afisha_lj

Category:

Филипп Терехов — о жизни на Марсе и Венере и секретах космоса

В Живом Журнале продолжается серия онлайн-встреч блогеров из разных городов и стран «Остаёмся дома». 

Гостем онлайн-встречи 28 апреля стал популяризатор науки и космонавтики Филипп Терехов lozga. Он ведет популярный блог о космосе и о технологиях, рассказывает читателям о развитии космической техники, о причинах и последствиях аварий и катастроф, связанных с космонавтикой, о космическом туризме и обо всем, что связано с изучением космоса.

Во время научно-популярной лекции «Планеты, которые нас обманули» Филипп рассказал участникам встречи о поисках внеземной жизни, о прошлом, настоящем и будущем космических исследований.

Автор фотографии Алексей Наседкин https://nasedkin.livejournal.com/
Автор фотографии Алексей Наседкин https://nasedkin.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О блоге

Блог Филиппа был создан в 2004 году. Сначала там были стихи и заметки из жизни. Блог стал тематическим благодаря увлечению Филиппа космонавтикой, которое началось в 2012 году. 

В прошлые годы Филипп Терехов также был «деЖЖУрным по ЖЖ»: он поделился с читателями любимыми космическими блогами, наиболее интересными фильмами о космонавтике, а также дал интервью редакции Живого Журнала.  Филиппу нравится фильм «Марсианин» — это хорошая научная фантастика, хотя в фильме есть примеры технологий, невозможных в реальности. Фильм «Интерстеллар» не понравился Филиппу из-за пессимизма, поскольку человечество остановило продвижение в космос и поселилось на космической станции. Филипп также считает, что популярный фильм «К звездам» не имеет отношения к науке.

InSight на поверхности Марса, рисунок NASA
InSight на поверхности Марса, рисунок NASA

Об истории космических исследований

Много лет назад люди думали, что на Марсе и Венере есть жизнь. В 20 веке выяснилось, что, с большой вероятностью, на этих планетах нет живых организмов. Но в наше время люди по-прежнему надеются найти жизнь на планетах и спутниках планет в Солнечной системе.

Наблюдения с Земли позволяли ученым предполагать, что на других планетах есть следы деятельности цивилизации. Например, в 1822 году было открыто образование на Луне, похожее на город, которое получило название «город Груйтуйзена».

Персиваль Лоуэлл (1855-1916) — американский астроном, математик, дипломат, предприниматель и популяризатор космоса опубликовал множество теорий, большинство из которых были ошибочными, но они были очень популярны среди ученых. 

Персиваль Лоуэлл считал, что планеты Солнечной системы имеют разный возраст: например, Венера моложе, а Марс старше. Появились теории, что на Венере живут динозавры, а на Марсе — погибающая старая цивилизация. В реальности планеты земной группы формировались в одно время. 

Персиваль Лоуэлл
Персиваль Лоуэлл

О поисках жизни на Венере

В апреле 2020 года Венера хорошо видна после захода Солнца на западе, как яркая звезда. В телескоп можно увидеть фазы Венеры — равномерно освещенный белый диск, который иногда становится полумесяцем.

В 1761 году ученые наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца. Это редкое астрономическое явление. В 20 веке было два таких прохождения, следующее произойдет в 22 веке. Во время прохождения Венеры в 1761 году Михаил Ломоносов заметил эффект, который доказал существование атмосферы на Венере. 

В то время считалось, что если на планете есть атмосфера, — там должна быть жизнь. Фантасты придумали много вариантов, какой может быть жизнь на Венере. Филипп рекомендует читателям посмотреть по этой теме фильм «Планета Бурь». 

В 20 веке начались инструментальные исследования планет Солнечной системы и их спутников. Первым аппаратом, который измерил температуру на Венере, стал «Маринер». По расчетам ученых, температура на планете должна была быть около +200 градусов.

Советский аппарат «Венера-4» совершил попытку посадки на Венеру, но был раздавлен давлением атмосферы на высоте 28 км. Станция «Венера-7» в 1970 году впервые достигла поверхности планеты и проработала 20 минут. Она измерила температуру на Венере, которая оказалась равной +475 градусов, давление на поверхности составляло 100 атмосфер.

Автоматическая межпланетная станция «Венера-4»
Автоматическая межпланетная станция «Венера-4»

Станции «Венера-9» и «Венера-10» сделали первые фотографии поверхности планеты. Породы на поверхности Венеры оказались вулканическими. 

В 1984-1986 годах планеты исследовали аппараты СССР «Вега-1» и «Вега-2». Название аппаратов происходит от слов «Венера» и «Галлей» — автоматические межпланетные станции были предназначены для изучения Венеры и кометы Галлея.  С помощью этих аппаратов аэростатные зонды были спущены в атмосферу Венеры на высоте 55 км, температура в этой области атмосферы оказалась около +27...+40 градусов. Атмосфера планеты состоит из серной кислоты и углекислого газа. В горах Венеры выпадает снег из свинца.

Автоматическая межпланетная станция «Венера-13»
Автоматическая межпланетная станция «Венера-13»

Атмосфера Венеры вращается очень быстро, но на поверхности почти безветренно. Сама планета почти не вращается, ее направление вращения — обратное направлению, в котором вращаются другие планеты. Венера очень похожа на Землю, но на планете слишком сильный парниковый эффект. В настоящее время ученые исследуют, может ли Земля стать планетой, подобной Венере, из-за парникового эффекта.

В 21 веке исследования Венеры проводятся с помощью радаров и ультрафиолетового излучения.

ЗD изoбpaжeниe гopы Maaт Moнc нa Beнepe
ЗD изoбpaжeниe гopы Maaт Moнc нa Beнepe

О жизни на Марсе

В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил об открытии «каналов» на Марсе. Их также изучал Персиваль Лоуэлл. «Каналы» изучались до 1970-х годов. Ученые считали, что это длинные линии,  которые образуют сеть по всей планете и построены древней цивилизацией для искусственного поддержания круговорота воды в пустынях Марса.

Тем, кто интересуется исследованиями Марса, Филипп Терехов рекомендует фильм Павла Клушанцева «Марс» (1968 год). Фильм объясняет, почему исследования с помощью роботов не могут быть полностью достоверными. В блоге Филиппа вы найдете подробный рассказ обо всех аппаратах, участвовавших в исследованиях Марса, и о тех аппаратах, которые погибли на пути к планете.

Изображение из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Изображение из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

В 1964 году автоматическая межпланетная станция «Маринер-4» впервые достигла Марса, ранее 6 других аппаратов потерпели неудачу.  Космический аппарат предназначался для проведения исследований Марса с пролётной траектории и для передачи информации о межпланетном пространстве. «Маринер-4» сделал снимок Марса. На фотографиях оказалась пустыня. Давление по расчетам ученых составляло 0,5% от земного, а температура на поверхности Марса — от -100 до +30 градусов. В 1969 году другие аппараты также пролетели мимо планеты. Они показали  кратеры на Марсе и позволяли сделать выводы об отсутствии жизни на планете.

Маринер-4, фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Маринер-4, фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Автоматическая межпланетная станция«Маринер-9» в 1971 году вышла на орбиту Марса и стала первым искусственным спутником другой планеты. На фотографиях, сделанных станцией, можно было различить структуры на поверхности планеты, похожие на русла рек.

Маринер-9, фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Маринер-9, фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Изображение из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Изображение из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Первыми космическими аппаратами, которые в 1976 году успешно совершили посадку на поверхность Марса и выполнили программу исследований в течение нескольких лет, стали «Викинг-1» и «Викинг-2». Эти аппараты состояли из орбитальной станции и спускаемого аппарата. Благодаря этим аппаратам были сделаны снимки поверхности планеты.

Современные аппараты составили очень подробные карты Марса. Каналов на планете не оказалось.

Изображение из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Изображение из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Зимой на Марсе выпадает снег из углекислоты, которая сразу превращается в газ. Также на планете есть перхлораты — соли хлорной кислоты, которые понижают температуру плавления льда. От этого возникают потоки жидкой воды, но вода, содержащая перхлораты, ядовита и в ней не может существовать жизнь. В настоящее время ученые надеются найти на Марсе жизнь в виде бактерий.

Эксперименты показали отсутствие жизни на Марсе. Но в 21 веке такое же оборудование было проверено в пустыне Атакама в Южной Америке, и аппараты сделали вывод, что на Земле тоже нет жизни.

Одна из тайн Марса — неравномерные выбросы метана. Таки выбросы могут происходить из-за активности вулканов или быть проявлениями жизни.  Орбитальная станция «Экзомарс-2016» с чувствительным спектрометром не зафиксировала выбросов метана, который был зарегистрирован наземными аппаратами. На Марсе много воды в замерзшем состоянии, — очень давно реки и озера на планете были жидкими. 

О современных исследованиях космоса

В настоящее время ученые считают, что жизнь должна существовать на спутниках Юпитера — Европе и Ганимеде. Под ледяной поверхностью Европы находится жидкий океан воды. На спутнике Сатурна Энцеладе есть водяные гейзеры. На орбите Юпитера и Сатурна проводятся исследования.

Юпитер и его спутники, фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/
Юпитер и его спутники, фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Филипп также рассказал участникам встречи о «парадоксе Ферми», связанном с отсутствием следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Этот парадокс подвергает сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций.  настоящее время нет доказательств существования внеземной жизни. В настоящее время ученые поддерживают разные теории, подробно узнать о которых можно в посте Филиппа «Лебедь, рак и щука».

Филипп также ответил на некоторые вопросы участников встречи:

  • Зарождение жизни на экзопланетах закономерно, но мы пока не можем наблюдать внеземную жизнь, поскольку у нас нет необходимых технологий; 
  • Рисунки в Небраске, видимые с воздуха, не являются доказательством того, что в древности люди могли летать по воздуху;
  • В настоящее время целесообразно проводить исследования планет с помощью автоматических станций. Их не нужно возвращать на Землю, автоматическая станция может работать долго;
  • Полет человека на Марс состоится тогда, когда это станет возможно для экономики и у человечества будет стимул организовать подобный полет. Сейчас для такого полета необходимо объединить состояния 10 крупнейших милиардеров;
  • Стимулом для колонизации других планет может стать обнаружение полезных веществ, которых нет на Земле. Некоторые ученые предлагали добывать на Луне гелий-3, который используется для синтеза в ядерных реакторах. Но это вещество выгоднее добывать на Земле, чем на Луне;
  • У каждого государства свои приоритеты в космической отрасли, разный уровень развития космонавтики и ближайшие цели. В настоящее время нет общих целей в исследованиях космоса, которые объединяли бы разные страны.
Фотография из личного архива Филиппа Терехова
Фотография из личного архива Филиппа Терехова

Подпишитесь на блог Филиппа lozga, если вам интересна тема космоса, науки и технологий!

Цикл встреч #остаёмсядома будет продолжен.
Следите за анонсами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened