tanechka_s

tanechka_s написал в afisha_lj 12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Максим Metroelf — о летучих мышах и других экзотических животных

Гостем новой онлайн-встречи блогеров из цикла «Остаёмся дома» стал один из самых узнаваемых блогеров Живого Журнала — Максим Рублёв metroelf.

Максим знаком читателям ЖЖ, как машинист Московского метрополитена, — он работал в этой профессии более 17 лет. В настоящее время Метроэльф также известен, как защитник животных и основатель Центра реабилитации и реинтродукции рукокрылых (летучих мышей). Об этом он рассказывает в своем новом блоге «Записки реабилитологов» batspas.

Дома у Максима, помимо летучих мышей на лечении, живут жаба Ага, два волнистых попугая, паук-птицеед, цветочный богомол. На встрече Максим рассказал, как содержать такой живой уголок в квартире, как спасают летучих мышей и стоит ли их бояться.

Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/
Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

Об экзотических животных

В детстве у Максима были животные, но он относился к ним равнодушно, их заводили родители. Сейчас Максим также спокойно относится к собакам и кошкам. Ранее у него жили волнистые попугаи и кореллы.

Экзотические животные — совместное увлечение Максима и его супруги. Содержание таких животных стоит дорого. После приобретения животного, даже недорогого, приходится покупать аквариум, освещение, фильтр, специальное питание. 

Больше года Максим занимается спасением рукокрылых. Занимаясь спасением летучих мышей, он познакомился с людьми, которые работают в зоопарке и в центрах спасения животных и хищных птиц. Некоторые из них держали дома ящериц и жаб. Экзотические животные оказались не такими, как многие думают. Например, жабы приятны на ощупь.

Жабу Ага, которая живет у Максима дома, он купил около года назад. Жаба ест насекомых два раза в неделю. Также у Максима в аквариуме живет паук — птицеед Brachypelma albopilosum (Брахипельма альбопилозум). Это крупный наземный паук-птицеед из инфраотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Когда Максим завел паука, он узнал, что самец живет 3 года, а самка 20 лет. Паук Максима — самка. Пауку важно оставлять воду, он может год питаться только водой. Раз в два дня пауку нужно предложить еду, например, сверчка. 

Пауков нельзя брать в руки, даже если вы содержите их дома, на них можно только смотреть. Нужно соблюдать технику безопасности. Все пауки ядовиты, но яд некоторых из них действует, как яд пчелы. У человека такой яд вызывает аллергию, но может убить собаку. Они линяют — их хитиновый «панцирь» не растет, но паук растет внутри и сбрасывает «панцирь», который ему мал.

Экзотические животные, которые живут в домашних условиях, не состоят на учете и считаются домашними животными. Некоторые животные ядовиты только в природных условиях, — это связано с питанием. Многие животные, которых уже нет в природе, сохранились и разводятся в частных коллекциях.

Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/
Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/

Мифы и правда о летучих мышах

Когда Максим начал заниматься летучими мышами, он узнал, что они совсем не такие, как он думал. С детства у нас формируется ощущение, что летучие мыши — «плохие» животные, многие люди их боятся, поскольку они никогда не видели живых летучих мышей.

Летучим мышам не интересен человек. Но к человеку летят насекомые, а за насекомыми летят рукокрылые. Есть миф, что летучие мыши прилетают на белую простынь. Но на светлую ткань, отражающую свет, летят насекомые, а мыши прилетают за ними. Когда молодые мыши учатся летать, они могут столкнуться с человеком.

Иногда люди заходят в пещеры и пугают живущих там летучих мышей. Рукокрылые могут издавать громкие сигналы, равные звуку самолета, но при этом ушной канал мыши закрывается и она не слышит свой звук. Специальный прибор — «детектор летучих мышей» — переводит ультразвук в слышимый человеку звук. По частоте такого звука можно определить вид летучих мышей.

Многие виды летучих мышей ловят в полете насекомых не ртом, а перепонками на задних лапах, как сачком. Многие из рукокрылых — перелетные, они улетают зимой на юг на расстояние 800-1200 километров и весной возвращаются.

В Москве живет шесть видов летучих мышей: Ночница Брандта, Бурый ушан, Лесной нетопырь, Водяная ночница, Двухцветный кожан и Рыжая вечерница. Все они занесены в Красную книгу столицы, как редкие и исчезающие виды.

Морда двухцветного кожана похожа на бульдога, а морда вечерницы — на овчарку, она ест крупных насекомых: майских жуков и бабочек. Бурый ушан —маленькая мышь весом около 7 грамм. Двухцветный кожан весит от 12 до 20 грамм. Он живет в природе 14-16 лет, а в домашних условиях — только 2-3 года. Важно отпускать летучих мышей на свободу после реабилитации.

Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/
Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/

О спячке

Когда летучая мышь спит, температура ее тела практически равна температуре окружающей среды. Но в полете температура их тела составляет около 40 градусов. Когда летучая мышь готовится взлететь, она вибрирует мышцами и повышает температуру тела в течение 2-3 минут. 

Летучим мышам необходима зимняя спячка, даже если они находятся в домашних условиях, — иначе у них появляются проблемы со здоровьем. Максим выхаживает летучих мышей, которые находятся на реабилитации, укладывает их в спячку и раз в неделю взвешивает. Если вес недостаточный, — мышь будят и докармливают.

Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/
Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/

Как спасают рукокрылых

В городах много летучих мышей, но мы их не видим, пока мыши здоровы. Если вы нашли летучую мышь, высока вероятность, что она больна или травмирована. Пожалуйста, не пытайтесь поймать животное самостоятельно! Действуйте по инструкции! В Москве вы можете связаться с Максимом или с центром реабилитации рукокрылых Московского зоопарка.

Максим не принимает других животных, в том числе других рукокрылых, —  только летучих мышей. Он сотрудничает с Московским зоопарком и с учеными МГУ. После реабилитации и лечения Максим выпускает летучих мышей на свободу в теплое время года, когда для животных достаточно еды.

Фотография из блога https://metroelf.livejournal.com/
Фотография из блога https://metroelf.livejournal.com/

Приручить летучих мышей нельзя. Здоровое животное обязательно нужно выпустить в природу. Максим сохраняет адрес, где мышь была найдена: улица, дом, этаж. Разные мыши летают на разной высоте. Двухцветный кожан может долететь до 21 этажа. Выпускают животное в том районе, где оно было найдено. Перед выпуском в природу на летучую мышь надевают кольцо и записывают ее данные в базу. Если мышь будет поймана снова, ученые получат полезные данные.

Бывают также животные-инвалиды с поврежденными крыльями, которые никогда не смогут летать. Некоторые из них могут жить в домашних условиях. Но здоровых летучих мышей не содержат дома постоянно. Им нужна большая территория, натуральное питание и особая влажность. 

Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/
Фотография из блога https://batspas.livejournal.com/

О центрах реабилитации

В законе о диких животных есть указание, что изымать их из природы можно только в том случае, если им угрожает опасность, — для лечения и последующего выпуска. 

Ветеринарные клиники часто не занимаются летучими мышами, врачей — специалистов по рукокрылым — немного. В работе реабилитологов помогают врачи Московского зоопарка. Сейчас, в период изоляции, реабилитологам трудно ездить на разные адреса для спасения рукокрылых и постоянно посещать ветеринарную клинику.

В будущем Максим планирует оформить Центр реабилитации рукокрылых официально, как некоммерческую организацию (НКО). Уже сейчас многие люди помогают реабилитологам и финансируют лечение летучих мышей. В год в большом центре реабилитации может пройти лечение до 400 животных.

Волонтеры в регионах России спасают и других диких животных: зайчат, лисят, ежей. Кристина Григорьева — руководитель центра реабилитации диких зайцев «Дом зайца» — принимает зайцев из разных городов России. В природе зайчиха оставляет зайчат одних и прибегает к ним два раза в день, чтобы покормить. Часто люди находят их и считают брошенными, забирают зайчат домой, но не могут выкормить. Дикого зайца нельзя держать дома. Таких зайчат после реабилитации выпускают в природу.

До 11 мая 2020 года банк «Точка» проводит конкурс среди социальных проектов для получения грантов, в котором участвует Центр реабилитации диких животных «Сирин» (Санкт-Петербург). Вы можете поддержать этот полезный проект.

Кристина Григорьева, фотография из блога https://metroelf.livejournal.com/
Кристина Григорьева, фотография из блога https://metroelf.livejournal.com/

О вирусах и уничтожении диких животных

Виноваты ли летучие мыши в ситуации с коронавирусом? Часто СМИ пишут, что они являются переносчиками, — но это не так. Коронавирус передается от человека к человеку, а не от летучих мышей к человеку. Подобная передача вируса возможна только через промежуточных хозяев, например, змей. По исследованиям, летучие мыши, живущие в Европе, не переносят коронавирус.

Уничтожение летучих мышей никак не изменит ситуацию с вирусом. Ранее из-за птичьего гриппа было уничтожено много диких птиц, но позже оказалось, что вирус произошел от домашней птицы.

Однажды в Китае решили уничтожить всех воробьев, которые угрожали посевам. Если воробью не давать приземлиться 10-15 минут, он падает на землю. Таким образом китайцы уничтожили птиц и собрали большой урожай. Но на следующий год весь урожай погубили вредители, — потому что не было птиц. В Китае был голод, погибло много людей. Чтобы исправить ситуацию, Китай импортировал воробьев из других стран.

Отряд рукокрылых важен в дикой природе. Он включает в себя 1200 видов. Из них 40 видов обитает на территории России. Летучие мыши живут много лет рядом с человеком, не причиняя вреда. Они регулируют численность насекомых и экономят средства, которые человек тратил бы на пестициды в сельском хозяйстве. Летучие мыши опыляют некоторые растения в Азии и Африке. Они занимают ночную нишу насекомоядных птиц. 

Фото Михаила Шпигельмана http://fotokto.ru
Фото Михаила Шпигельмана http://fotokto.ru

Подпишитесь на блог «Записки реабилитологов» batspas! Возможно, когда-нибудь и вы спасете жизнь животным. О работе Максима, как машиниста московского метрополитена, вы можете узнать подробнее из его основного блога metroelf и его книги «Не прислоняться».

Цикл встреч #остаёмсядома будет продолжен.
Следите за анонсами!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт