Наталья Pamsik — о любви к театру и секретах театральной рецензии
В ЖЖ продолжается цикл онлайн-встреч блогеров из разных городов и стран «Остаёмся дома».
Гостьей эфира 6 мая стала владелица сообщества московских блогеров moskva_lublu, организатор культурных мероприятий и знаток театральной жизни Москвы Наталья pamsik.
Участники встречи поговорили о театрах, о том, как культурные события и блогеры находят друг друга, и раскрыли секреты удачной рецензии.
Наталья начинала с рассказов о своих многочисленных путешествиях, которые она публиковала на туристических форумах. Со временем рассказов оказалось так много, что она решила сделать собственный сайт и назвала его Pamsik. Это первые буквы прозвищ.
Позже друзья показали Наталье блог-платформу Живой Журнал и ей захотелось завести свой блог. Наталья стала публиковать в блоге фотографии из путешествий. У нее появились читатели и комментаторы.
Позже тема путешествий отошла на второй план. Наталью пригласили заниматься театральными проектами. В этой теме у нее не было опыта. Но позже она познакомилась с представителями театров, стала организовывать посещение театров блогерами. Оказалось, что Наталье интереснее подбирать блогеров для театров, чем писать о спектаклях самой.
В театральных спектаклях для Натальи интереснее всего работа режиссера. У нее нет ограниченности по темам и жанрам. Часто новые жанры и режиссеры становятся открытием для нее. Наталья не смотрит спектакли ежедневно. В обычное время она посещала два спектакля в неделю.
Первые её рецензии были наполнены эмоциями, но позже она научилась стилистике, необходимой для написания рецензий для публикации в прессе. В настоящее время Наталья продолжает писать для СМИ.
Понятие «театрал» постепенно становится нарицательным. Чтобы быть театралом, важно смотреть много спектаклей в разных театрах, от разных режиссеров и хорошо разбираться в этой области.
Театр — это глубокое психологическое переживание. Он пробуждает эмоции, заставляет плакать или смеяться. С собой в театр зритель приносит «рюкзак с камнями» из своих дел и мыслей. Театр должен освободить зрителя от этого груза. Хороший театр дает ощущение «исчезновения времени» и создает долговременные эмоции.
Бывают «неудачные» спектакли, которые не дают зрителям эмоций и переживаний. Многое зависит и от самого зрителя, его интересов и прошлого театрального опыта. Громкое имя театра или актеров — не гарантия, что это окажется «ваш» театр. Стоит ориентироваться на имя режиссера. Актеры в спектакле могут быть молодыми и малоизвестными, но талантливыми.
Театр помогает быстро восстановить «литературные» пробелы для тех, кто не успевает читать классические произведения. Например, всегда интересны спектакли по произведениям Шекспира и Горького.
Спектакль «Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе, фотография из блога Натальи
Любимые театры Натальи — небольшой камерный «Театр на Юго-Западе» (Москва) и Пермский театр «У моста». В небольших театрах все зрители сидят близко к сцене и хорошо видят актеров.
Наталья рекомендует некоторые постановки в театрах Москвы:
Талантливый театральный режиссер «обнажает» чувства и характеры героев, это вызывает большой отклик у зрителей. Некоторые спектакли хочется посетить повторно, например, посмотреть версию с другим составом актеров. Разные актеры вносят разные энергии в одну и ту же роль.
Большим впечатлением для Натальи стал иммерсивный спектакль «ДОМ 19|07», который проходил в старинном особняке (усадьба А.К. Поливанова, Москва). Иммерсивные спектакли создают эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки и предполагают участие зрителя в действие.
Период самоизоляции театры переживают сложно. В начале этого периода многие пытались показывать записи из архивов. Сейчас театры активны в соцсетях, — они проводят онлайн-репетиции и встречи, общаются со зрителями, предоставляют доступ к редким записям спектаклей.
В сфере театра важно не «торопить» ребенка и подбирать спектакли под его возраст, даже если они кажутся родителям простыми. Не стоит начинать с оперы или балета. Такое представление длится более 2 часов и дети устают.
Для детей Наталья рекомендует спектакли Московского Театра Русской Драмы под руководством М.Г. Щепенко. В «Московском театре Эрмитаж» Наталья рекомендует посмотреть с детьми старшего возраста спектакль «Судьба барабанщика» по произведению Аркадия Гайдара.
Также детям будет интересен Музыкальный театр имени Натальи Сац, в котором ручки входных дверей выполнены в виде скрипичных ключей, а внутри есть скульптуры, которые нужно потрогать «на счастье» и красочный «зал Палеха». Режиссер театра Роксана Николаевна Сац, дочь Натальи Сац, открывает каждый спектакль небольшим вступлением. В спектакле Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко зрители (дети и родители) сидят на сцене.
Полезно ходить с детьми на театральные новогодние спектакли, например, во МХАТ имени Горького. Для детей такие представления интереснее, чем классические «ёлки».
Создавая сообщество московских блогеров «Люблю Москву»moskva_lublu Наталья хотела избежать ошибок, накопленных в других проектах.
Она высоко ценит свою команду. Каждый участник в команде сообщества занимается тем, что ему интересно. Как владелица сообщества, Наталья генерит новые идеи и направляет общую работу.
Администрация сообщества уделяет большое внимание качественной работе организаторов культурных мероприятий с блогерами. Например, сообщество может прекратить работу с театром, если приглашенных блогеров разместили на плохих местах. Посещение мероприятия и написание рецензии — работа блогера, на которую он тратит личное время, эту работу важно ценить. Наталья всегда поддерживает контакт с организатором со стороны театра для быстрого решения любых вопросов.
Как написать хорошую рецензию
Написание театральной рецензии — творческий процесс. Но есть и некоторые правила.
Старайтесь не «спойлерить», не раскрывайте сюжет раньше времени. И наоборот, нет смысла подробно пересказывать сюжет, если произведение широко известно;
Полезно упоминать имена актеров. Они долго готовятся к спектаклю, ищут отзывы о себе и ценят внимание зрителей;
Обращайте внимание на музыкальную часть. В спектакле может быть музыка известного композитора, специально написанная для постановки;
Если спектакль вам не понравился, можно написать об этом честно, но важно аргументировать, что именно показалось неудачным;
Критика должна быть информативной. Нельзя переходить на личности, например, критиковать внешность актеров;
Можно дать советы зрителям, с каких мест в зале конкретного театра лучше всего виден спектакль;
Полезно читать профессиональные рецензии, чтобы учиться написанию текстов, — например, в блогах Славы Шадронова_arlekin_ или Льва Семёркина lev_semerkin.
Критика в рецензиях блогеров может быть справедливой и качественной, но представители театра иногда могут обидеться на автора, ожидая хвалебные рецензии. Нужно быть готовым к подобным ситуациям.
Чаще всего блогеров приглашают на премьеры — в такой ситуации публичной информации о спектакле еще нет и лучше опираться на собственные впечатления. Но если спектакль уже идет в театре, полезно прочитать отзывы о постановке перед посещением.
Наталья рекомендует начинающим авторам прочитать некоторые удачные рецензии участников сообщества «Люблю Москву». Не важно, будет ли ваш отзыв о культурном мероприятии длинным или коротким, вашу рецензию должно быть интересно читать.
Спектакль «Война и мир», автор фотографии Сергей Чалый
Подпишитесь на блог Натальиpamsik и вступайте в сообщество «Люблю Москву»moskva_lublu, чтобы быть в курсе актуальных онлайн-проектов и первыми посетить культурные мероприятия в Москве после окончания периода самоизоляции.