tanechka_s wrote in afisha_lj

Category:

Наталья Pamsik — о любви к театру и секретах театральной рецензии

В ЖЖ продолжается цикл онлайн-встреч блогеров из разных городов и стран «Остаёмся дома».

Гостьей эфира 6 мая стала владелица сообщества московских блогеров moskva_lublu, организатор культурных мероприятий и знаток театральной жизни Москвы Наталья pamsik.

Участники встречи поговорили о театрах, о том, как культурные события и блогеры находят друг друга, и раскрыли секреты удачной рецензии. 

Спектакль «Чёрная курица» в РАМТе, автор фотографии Евгений Чесноков https://evge-chesnokov.livejournal.com/
Спектакль «Чёрная курица» в РАМТе, автор фотографии Евгений Чесноков https://evge-chesnokov.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию — рекомендуем вам видеозапись встречи.

О блоге

Наталья начинала с рассказов о своих многочисленных путешествиях, которые она публиковала на туристических форумах. Со временем рассказов оказалось так много, что она решила сделать собственный сайт и назвала его Pamsik. Это первые буквы прозвищ.

Позже друзья показали Наталье блог-платформу Живой Журнал и ей захотелось завести свой блог. Наталья стала публиковать в блоге фотографии из путешествий. У нее появились читатели и комментаторы.

Позже тема путешествий отошла на второй план. Наталью пригласили заниматься театральными проектами. В этой теме у нее не было опыта. Но позже она познакомилась с представителями театров, стала организовывать посещение театров блогерами. Оказалось, что Наталье интереснее подбирать блогеров для театров, чем писать о спектаклях самой.

В театральных спектаклях для Натальи интереснее всего работа режиссера. У нее нет ограниченности по темам и жанрам. Часто новые жанры и режиссеры становятся открытием для нее. Наталья не смотрит спектакли ежедневно. В обычное время она посещала два спектакля в неделю.

Первые её рецензии были наполнены эмоциями, но позже она научилась стилистике, необходимой для написания рецензий для публикации в прессе. В настоящее время Наталья продолжает писать для СМИ.

Спектакль «Примадонны» , фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Спектакль «Примадонны» , фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

О театре

Понятие «театрал» постепенно становится нарицательным. Чтобы быть театралом, важно смотреть много спектаклей в разных театрах, от разных режиссеров и хорошо разбираться в этой области.

Театр — это глубокое психологическое переживание. Он пробуждает эмоции, заставляет плакать или смеяться. С собой в театр зритель приносит «рюкзак с камнями» из своих дел и мыслей. Театр должен освободить зрителя от этого груза. Хороший театр дает ощущение «исчезновения времени» и создает долговременные эмоции.

Бывают «неудачные» спектакли, которые не дают зрителям эмоций и переживаний. Многое зависит и от самого зрителя, его интересов и прошлого театрального опыта. Громкое имя театра или актеров — не гарантия, что это окажется «ваш» театр. Стоит ориентироваться на имя режиссера. Актеры в спектакле могут быть молодыми и малоизвестными, но талантливыми.

Театр помогает быстро восстановить «литературные» пробелы для тех, кто не успевает читать классические произведения. Например, всегда интересны спектакли по произведениям Шекспира и Горького.

Спектакль «Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе, фотография из блога Натальи
Спектакль «Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе, фотография из блога Натальи

Любимые театры Натальи — небольшой камерный «Театр на Юго-Западе» (Москва) и Пермский театр «У моста». В небольших театрах все зрители сидят близко к сцене и хорошо видят актеров.

Наталья рекомендует некоторые постановки в театрах Москвы:

Талантливый театральный режиссер «обнажает» чувства и характеры героев, это вызывает большой отклик у зрителей. Некоторые спектакли хочется посетить повторно, например, посмотреть версию с другим составом актеров. Разные актеры вносят разные энергии в одну и ту же роль.

Большим впечатлением для Натальи стал иммерсивный спектакль «ДОМ 19|07», который проходил в старинном особняке (усадьба А.К. Поливанова, Москва). Иммерсивные спектакли создают эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки и предполагают участие зрителя в действие. 

Период самоизоляции театры переживают сложно. В начале этого периода многие пытались показывать записи из архивов. Сейчас театры активны в соцсетях, — они проводят онлайн-репетиции и встречи, общаются со зрителями, предоставляют доступ к редким записям спектаклей.

Спектакль «Калека с Инишмана», фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Спектакль «Калека с Инишмана», фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

Как приучать детей к театру

В сфере театра важно не «торопить» ребенка и подбирать спектакли под его возраст, даже если они кажутся родителям простыми. Не стоит начинать с оперы или балета. Такое представление длится более 2 часов и дети устают.

Для детей Наталья рекомендует спектакли Московского Театра Русской Драмы под руководством М.Г. Щепенко. В «Московском театре Эрмитаж» Наталья рекомендует посмотреть с детьми старшего возраста спектакль «Судьба барабанщика» по произведению Аркадия Гайдара. 

Также детям будет интересен Музыкальный театр имени Натальи Сац, в котором ручки входных дверей выполнены в виде скрипичных ключей, а внутри есть скульптуры, которые нужно потрогать «на счастье» и красочный «зал Палеха». Режиссер театра Роксана Николаевна Сац, дочь Натальи Сац, открывает каждый спектакль небольшим вступлением. В спектакле Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко зрители (дети и родители) сидят на сцене.

Полезно ходить с детьми на театральные новогодние спектакли, например, во МХАТ имени Горького. Для детей такие представления интереснее, чем классические «ёлки».

Спектакль «Волшебная лампа Алладина», фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/
Спектакль «Волшебная лампа Алладина», фотография из блога Натальи https://pamsik.livejournal.com/

О сообществе

Создавая сообщество московских блогеров «Люблю Москву» moskva_lublu Наталья хотела избежать ошибок, накопленных в других проектах. 

Она высоко ценит свою команду. Каждый участник в команде сообщества занимается тем, что ему интересно. Как владелица сообщества, Наталья генерит новые идеи и направляет общую работу.

Администрация сообщества уделяет большое внимание качественной работе организаторов культурных мероприятий с блогерами. Например, сообщество может прекратить работу с театром, если приглашенных блогеров разместили на плохих местах. Посещение мероприятия и написание рецензии — работа блогера, на которую он тратит личное время, эту работу важно ценить. Наталья всегда поддерживает контакт с организатором со стороны театра для быстрого решения любых вопросов.

Как написать хорошую рецензию

Написание театральной рецензии —  творческий процесс. Но есть и некоторые правила.

  • Старайтесь не «спойлерить», не раскрывайте сюжет раньше времени. И наоборот, нет смысла подробно пересказывать сюжет, если произведение широко известно;
  • Полезно упоминать имена актеров. Они долго готовятся к спектаклю, ищут отзывы о себе и ценят внимание зрителей;
  • Обращайте внимание на музыкальную часть. В спектакле может быть музыка известного композитора, специально написанная для постановки;
  • Если спектакль вам не понравился, можно написать об этом честно, но важно аргументировать, что именно показалось неудачным;
  • Критика должна быть информативной. Нельзя переходить на личности, например, критиковать внешность актеров;
  • Можно дать советы зрителям, с каких мест в зале конкретного театра лучше всего виден спектакль;
  • Старайтесь избегать стандартных фраз: «мне посчастливилось увидеть», «спектакль научил меня».
  • Полезно читать профессиональные рецензии, чтобы учиться написанию текстов, — например, в блогах Славы Шадронова _arlekin_ или Льва Семёркина lev_semerkin.

Критика в рецензиях блогеров может быть справедливой и качественной, но представители театра иногда могут обидеться на автора, ожидая хвалебные рецензии. Нужно быть готовым к подобным ситуациям.

Чаще всего блогеров приглашают на премьеры — в такой ситуации публичной информации о спектакле еще нет и лучше опираться на собственные впечатления. Но если спектакль уже идет в театре, полезно прочитать отзывы о постановке перед посещением.

Спектакль «XX век. Бал», автор фотографии Сергей Милицкий https://www.facebook.com/militsky.sergey
Спектакль «XX век. Бал», автор фотографии Сергей Милицкий https://www.facebook.com/militsky.sergey

Наталья рекомендует начинающим авторам прочитать некоторые удачные рецензии участников сообщества «Люблю Москву». Не важно, будет ли ваш отзыв о культурном мероприятии длинным или коротким, вашу рецензию должно быть интересно читать.

Спектакль «Война и мир», автор фотографии Сергей Чалый
Спектакль «Война и мир», автор фотографии Сергей Чалый

Подпишитесь на блог Натальи pamsik и вступайте в сообщество «Люблю Москву» moskva_lublu, чтобы быть в курсе актуальных онлайн-проектов и первыми посетить культурные мероприятия в Москве после окончания периода самоизоляции.

Цикл онлайн-встреч #остаёмсядома будет продолжен. 

В понедельник 11 мая в 15.00 (по Москве) присоединяйтесь к душевному разговору с молодыми папами Славой alkopona и Дмитрием nucl0id!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened