tanechka_s wrote in afisha_lj

Category:

«Молодой папа»: о чем рассказали Слава Alkopona и Дмитрий Nucl0id

В понедельник 11 мая состоялась онлайн-встреча из цикла Живого Журнала «Остаёмся дома», посвященная молодым родителям.

Как меняется жизнь с рождением детей? Кто они — современные папы? Как проходит семейная жизнь с маленькими детьми в условиях самоизоляции? На эти и другие вопросы ответили блогеры ЖЖ Слава alkopona из Санкт-Петербурга и Дмитрий nucl0id из Екатеринбурга.

Photo by Fe Ngo on Unsplash
Photo by Fe Ngo on Unsplash

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

Слава ведет красочный фотоблог о путешествиях и легендах, о любимом городе Санкт-Петербурге. Дмитрий — физик-ядерщик, популяризатор науки и журналист из Екатеринбурга. Но оба они недавно стали папами. Слава — впервые, а Дмитрий — во второй раз.

Мы попросили гостей встречи рассказать об их повседневной жизни, трудностях и радостях, о том, как быть хорошим современным папой.

Фото предоставлено Дмитрием Nucl0id
Фото предоставлено Дмитрием Nucl0id

О повседневной жизни — Дмитрий

Дочке Дмитрия меньше 3 недель, она — второй ребенок в семье. Дмитрий спит интервалами по 3 часа, встает ночью к ребенку, чтобы помочь жене. Он просыпается около 6 утра. Всю семью будит старший сын, которому 2,5 года. Завтрак Дмитрий иногда готовит заранее (ночью). Потом старший сын гуляет во дворе — семья живет в частном доме. Большую часть дня Дмитрий и его семья проводят на улице. На соседнем участке живут бабушки и племянницы. 

Сейчас Дмитрий в отпуске и имеет возможность проводить время с семьей. Позже он будет работать удаленно и не сможет уделять семье много времени. 

Дмитрий рассказал, что со вторым ребенком многие моменты, которые казались сложными в первый раз, переносятся намного проще. Полезно, чтобы у детей была заметная разница в возрасте, хотя бы 2,5 года. Но молодым родителям иногда приходится пить успокоительные.

Дмитрий и его супруга стараются больше времени проводить со старшим сыном, чтобы у него не было стресса в связи с появлением младшего ребенка.

О повседневной жизни — Слава

В первые дни Слава не знал, как подойти к ребенку. Было непонятно, как купать и держать ребенка, в каком случае обращаться к врачам. Сейчас дочке Славы уже 4,5 месяца и молодой папа всему научился. Нередко родителям даже удается проспать всю ночь.

Дочка Славы с первого месяца занимается нырянием с тренером по плаванию. В начале самоизоляции тренер один раз показал необходимые упражнения с ребенком и молодые родители делают их сами дома.

У Славы оборудован кабинет дома на балконе, — даже во время самоизоляции есть понимание, что «папа работает».

У Славы с супругой не было принципов «наш ребенок никогда не будет ...». Главное для молодой семьи — как можно больше времени уделять ребенку. Слава откладывает гаджеты, когда занимается с дочкой. Для работы у него установлен стационарный компьютер, чтобы не было соблазна прийти к ребенку с ноутбуком и продолжать работу во время общения с дочкой.

Photo by Vanessa Bucceri on Unsplash
Photo by Vanessa Bucceri on Unsplash

О согласии в семье

С появлением детей жизнь полностью меняется и приходится делать то, чего молодые родители никогда раньше не делали. Поэтому в семье должно быть согласие по вопросам воспитания. Нередко у родителей разные взгляды на важные вопросы. 

Для молодых родителей появление ребенка — стресс. В раннем возрасте ребенка родители теряют личную свободу и не могут проводить время так, как хочется им. В жизни почти невозможно соблюдать идеальный баланс между родительством, личными делами и работой. В это время важно помогать друг другу. Со вторым ребенком Дмитрий старается не допускать ошибок и конфликтных моментов, которые были с первым ребенком. 

Дмитрий с супругой вместе больше 15 лет. За время семейной жизни Слава и Дмитрий и их супруги научились избегать конфликтов и изучили характеры друг друга. Они были готовы к рождению детей.

Но даже если все приготовить заранее, молодым родителям приходится всему учиться с нуля на практическом опыте. Дмитрий отметил, что в раннем возрасте ребенок быстро развивается и становится «другим» каждые несколько месяцев.

О роли папы

Чаще всего молодым папам доверяют купание ребенка в первые месяцы жизни. Иногда купание — единственное время, когда папа, который поздно приезжает с работы, может пообщаться с ребенком.

Папы обычно лучше укладывают детей спать, чем мамы, потому что мамы больше переживают. Супруга Дмитрия Анна читает старшему ребенку книги на ночь. Дмитрий признался, что он не читает текст, а сам придумывает часть сюжета или сочиняет свой сюжет по картинкам в книге.

Дмитрий старается передать старшему сыну необычный взгляд на окружающий мир. Также он старается научить ребенка относиться к любому делу творчески.

Photo by Picsea on Unsplash
Photo by Picsea on Unsplash

О самоизоляции

Режим изоляции отразился на жизни молодых семей. В это время пап не пускают на совместные роды, многие роддома закрываются на карантин.

В Санкт-Петербурге можно выйти на улицу без пропуска. У жилого комплекса, где живет семья Славы, закрытая территория, — по ней Слава гуляет с коляской, чтобы дать молодой маме отдых на 2-3 часа. На Урале карантин также проходит легче, чем в Москве. Можно свободно купить подгузники, продукты, поехать в город. Обязательно носить маску и обрабатывать купленные продукты.

Во время самоизоляции многие семьи вынуждены жить на ограниченной площади вместе с родственниками. Другим молодым родителям, оказавшимся далеко от бабушек и дедушек, приходится быть с ребенком постоянно, у них нет времени на себя. 

О бабушках и дедушках

Иногда выйти из дома одной у молодой мамы получается раз в месяц, когда родственники остаются с ребенком.  В первое время жизни ребенка очень ценна помощь бабушек и других родственников, чтобы у мамы не развивалась послеродовая депрессия.

Но для молодых бабушек и дедушек, которые всегда были родителями и никогда не были «бабушкой» и «дедушкой», появление внуков — тоже большой стресс. В то время, когда они сами были родителями, были другие условия жизни и у них сформировался другой опыт воспитания. Родители Дмитрия живут рядом с молодой семьей. У них появилось четыре внука за два года. Появление детей и внуков позволяет лучше узнать себя.

Photo by Hu Chen on Unsplash
Photo by Hu Chen on Unsplash

Интернет в жизни молодых родителей

У современных мам и пап есть возможность пользоваться накопленным опытом родителей и врачей всего мира. Интернет позволяет быстро консультироваться с врачами и получать ответы на любые вопросы. Но сложно выбрать «семейного» педиатра, которому родители будут доверять и смогут постоянно с ним консультироваться.

Современные родители сталкиваются с проблемой выбора. Молодым мамам и папам приходится постоянно делать выбор под давлением разных взглядов друзей, родственников и врачей, и нести ответственность за принятые решения. Информации о воспитании детей много и взгляды супругов на многие вопросы отличаются.

Обсуждения в соцсетях и блогах о том, как кормить ребенка, делать ли прививки и т.д. всегда вызывают неоднозначную дискуссию. Но большая часть информации, которую мы получаем в интернете, не имеет пользы и долговременного смысла, она забывается через 1-2 дня. Поэтому лучше действовать так, как родителям кажется верным. Они лучше знают характер и особенности своего ребенка, условия жизни семьи. Мы сталкиваемся с реакцией окружающих на принятое решение. Но каждый сам выбирает, как реагировать на советы и отношение окружающих.

Дмитрий поделился опытом, что нередко лучше пользоваться поисковиками, чем социальными сетями, чтобы получить информацию без эмоциональной окраски и не рассказывать публично о семейных ситуациях.

Опыт других родителей, бабушек и дедушек, не всегда подойдет для конкретного ребенка. Важно отличать полезную информацию и оценивать доверие к тому, кто дает советы молодым родителям.

Также сейчас в связи с удаленной работой и облегчением быта появилось больше возможностей, чем могут заниматься родители с детьми. Но часто молодые родители пытаются успеть слишком много.

О том, что значит быть папой

Часто считается, что только женщины понимают, как воспитывать детей, и опыт пап не рассматривается. Но современные папы активно включены в процесс воспитания ребенка.

Когда Дмитрий впервые узнал, что будет папой, он понял, что значительную часть жизни будет нести ответственность за другого человека и переживать за ребенка. Папа должен обеспечивать семью и нести ответственность за своих близких. Слава считает, что главная роль папы — делиться собственным опытом с ребенком и дать детям лучшую жизнь, чем прожил сам.

Фото предоставлено Славой Alkopona
Фото предоставлено Славой Alkopona

Подпишитесь на блоги Славы alkopona и Дмитрия nucl0id!

Цикл встреч #остаёмсядома продолжается. В четверг 14 мая в 19.00 (по Москве) приглашаем блогеров на встречу с Яной morena_morana!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened