tanechka_s wrote in afisha_lj

Categories:

Яна Morena Morana — о «запретных темах» и секретах семейного счастья

В четверг 14 мая гостьей новой онлайн-встречи из цикла ЖЖ «Остаёмся дома» стала топовый блогер Яна morena_morana.

Живой Журнал проводит серию онлайн-встреч для неформального общения блогеров из разных городов и стран. Яна — психолог, автор нескольких книг и успешный блогер — рассказала, какое воздействие режим самоизоляции оказывает на отношения, как сохранить взаимопонимание в семье и нужно ли с детьми говорить о сексе.

Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/
Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О блоге

В начале существования ЖЖ-блога Яна опубликовала пост про «финансовое рабство». Он попал в топ и вызвал оживленную дискуссию. Сейчас публикации в блоге Яны менее эпатажные по тематике, чем в первое время существования блога.

Сначала у Яны был личный дневник с ником getera_frina, в котором были публикации о ребенке и семье. Позже она создала «альтернативный» блог morena_morana для того, чтобы участвовать в спорных дискуссиях. Ник происходит из фильма «Морена — богиня смерти». Друзья в шутку посоветовали ей создать образ роковой женщины, которая ничего не стесняется. Этот образ стал успешным. В блог пришел первый рекламодатель и предложил Яне за два поста сумму в 4 раза больше ее зарплаты за месяц.

Сейчас Яна пишет об острых проблемах: эйджизме, сексизме, феминизме. Нередко она добавляет в текст поста колкости и спорные моменты, понимая, что это спровоцирует комментарии. Отношения мужчин и женщин — универсальная тематика, интересная всем. Блог читают даже серьезные авторы, но они общаются с Яной не в коментариях, а в личных сообщениях.

В начале существования ЖЖ-блога в комментарии к Яне пришел профессиональный тролль, с которым она начала общаться. Благодаря общению с ним Яна поняла, что если обсуждение в комментариях ее задевает, то эта тема будет интересна для новых постов. Яна изучила общие технологии, по которым действуют тролли, и накопила опыт ответов им.

Как всем авторам, Яне нравится, когда читатели ее хвалят и пишут добрые комментарии. На неприятные комментарии она может ответить аналогичным образом или проигнорировать их.

Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/
Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/

О семье и самоизоляции

Яна получила психологическое образование сразу после школы. Вначале оно было ориентировано на работу с детьми с ограниченными возможностями. Позже она дополнила образование знаниями клинического психолога и психолога-сексолога. Иногда она дает консультации как специалист. 

Несколько лет назад Яна ушла из офиса, чтобы найти новое призвание. Ее супруг сначала работал в офисе, потом тоже перешел на фриланс. Они были 24 часа вместе, выходили только в ресторан и в магазины. Поэтому режим самоизоляции не оказался неожиданным для семьи.

В режиме изоляции можно найти много источников для радости, кроме алкоголя. У Яны есть 4 железных обруча для спортивных упражнений, много книг, иногда она складывает паззлы.

Яна редко смотрит сериалы. Она любит дождаться выхода всех серий и посмотреть сериал полностью — это позволяет ей отвлечься и отдохнуть. Хотя блог Яны посвящен отношениям и сексу, но она любит не романтическое кино, а ужасы и детективы.

Часто у Яны нет свободного времени, она всегда чем-нибудь занята. Яна отметила, что у тех, кто связан с социальными сетями, во время самоизоляции работы стало больше.

Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/
Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/

Как сохранить отношения

В начале совместной работы с супругом в домашнем режиме Яна советовалась с психологом, который рекомендовал им 3-4 часа в день проводить раздельно, не взаимодействуя друг с другом. Теперь в семье это стало правилом, которое позволяет избежать 99% конфликтов.

Вот что рекомендует Яна парам для комфортной жизни в ограниченном пространстве во время самоизоляции:

  • Обеспечьте «свою территорию» для каждого члена семьи. Хватит даже просмотра фильмов в одиночестве в наушниках (другой супруг в это время может читать книгу). Потом можно обменяться впечатлениями;
  • Сложнее всего приходится семьям с детьми. Но даже маленьким детям важно иметь «свое время», когда они предоставлены самим себе и занимаются тем, чем хотят. Родители при этом могут находиться рядом;
  • Взрослым «время для себя» нужно всегда. В тюрьмах заключенные наказаны в том числе и тем, что у них нет личного времени и пространства, возможности уединиться;
  • Для многих важны личные границы. Понимание и уважение своих и чужих личных границ помогает хорошим отношениям членов семьи;
  • Иногда можно готовить раздельную еду для разных членов семьи, — любимое блюдо для каждого, — и принимать пищу в одиночестве в удобное каждому время;

Яна публикует посты в своем блоге о том, как режим самоизоляции влияет на личную жизнь супругов и что нельзя делать во время карантина.

Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/
Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/

Многие попали в режим самоизоляции, будучи одинокими, оказались в разлуке с любимыми людьми. Им помогают социальные сети, месенджеры. Многие беспокоятся о том, как проводят время их партнеры, с которыми они разлучены. В это время также чаще стали приходить сообщения от бывших любимых или одноклассников, старых друзей. Люди обсуждают общие воспоминания. Сайты знакомств отмечают, что люди стали намного больше искать связи с другими людьми, в том числе разовые связи. 

Также в это время могут раскрыться секреты личной жизни людей. Например, в Великобритании широко обсуждалась история эпидемиолога Нила Фергюсона, который покинул экспертный совет при правительстве Великобритании после того, как нарушил действующий в стране режим карантина для встреч с замужней женщиной.

Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/
Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/

Как говорить с детьми на «запретные» темы

Яна считает, что «запретные» темы можно и нужно обсуждать не только с детьми, но такие обсуждения полезны и многим взрослым. 

Иногда люди с детства считали тему секса и отношений запретной, поэтому они боятся ее обсуждать. Нередко мамы и бабушки запрещают детям посещать «плохие места» и обсуждать некоторые темы. Дети начинают интересоваться «запретными» темами и местами. Яна не поддерживает такую модель воспитания. Бабушка Яны замазывала в журналах «плохие слова» и Яне хотелось узнать о них. Уже в детстве она открыла для себя книги Фрейда.

Другие родители перегружают детей информацией об интимных темах, принудительно обсуждают эти темы с детьми, которым это по возрасту еще не интересно. Это вызывает неприязнь к темам личной жизни и любви, создает детям серьезные проблемы в будущей взрослой жизни.

Для себя Яна выбрала направление, когда секс не выделяется, как отдельная тема. Она считает, что с детьми нужно обсуждать любые интересные им темы. Яна не боится передавать знания по «запретным» темам, как и любые другие. В ее семье нет запрещенных тем, которые нельзя обсуждать.

Дочка Яны учится в школе. Она наблюдает опыт общения мамы в социальных сетях, учится грамотно строить дискуссии, чтобы добиться нужной реакции оппонента. Яна считает, что главное — дать детям основные правовые и медицинские знания, которые могут помочь ребенку избежать ошибок. Также важно уважать личные границы детей, тогда они будут доверять родителям.

Знания и убеждения, полученные в детском возрасте, сохраняются на всю жизнь, даже если человек не осознает этого.

ЖЖ — как замена психотерапевта

Яна считает Живой Журнал своим «психотерапевтом». Отвечая на комментарии, которые задевают и не оставляют равнодушным, приходится прорабатывать каждую поднятую читателями тему. Это можно назвать аналогом профессиональной терапии.

Книги Яны построены на темах, которые она поднимала в своем блоге, и на реакциях читателей. В ЖЖ-блоге автор получает большую обратную связь, высказывая свои мысли и эмоции. Важно, что в блогах можно выражать свои переживания анонимно.

Также Живой Журнал — это огромное пространство для социологических исследований и возможность лучше узнать психологию людей и общества.

Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/
Фотография из блога Яны https://morena-morana.livejournal.com/

Подпишитесь на блог Яны morena_morana, чтобы найти ответы на самые острые вопросы и узнать секреты счастливых отношений!

Цикл встреч #остаёмсядома продолжается. Во вторник 19 мая в 20.00 (по Москве) приглашаем на встречу с преподавателем фортепиано Марией farbys, которая живёт в Париже!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened