tanechka_s

tanechka_s написал в afisha_lj 14 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Мария Шарова Farbys — о любви к музыке и Парижу

Во вторник 19 мая прошла новая встреча из цикла ЖЖ «Остаёмся дома», который объединяет блогеров из разных городов и стран.

Гостьей вечера стала Мария Шарова farbys из Парижа — преподаватель фортепиано, музыковед, аранжировщик. Мария — автор фортепианного сборника «Легкие пьесы, звучащие сложно» для взрослых любителей, она также ведет образовательный сайт «Что играть? Ноты для фортепиано взрослым», где можно найти интересные и редкие пьесы для фортепиано с нотами и пояснениями, аранжировки эстрадной и кино-музыки. 

На встрече Мария Шарова рассказала о жизни в Париже, о работе частной музыкальной школы и о разном отношении к обучению музыке в России и зарубежных странах.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О блоге

Мария завела блог в Живом Журнале в 2007 году, поскольку у всех её друзей тоже были дневники. Сначала она ничего не писала, но однажды приняла участие в работе сообщества «Один мой день» odin_moy_den и опубликовала пост о своем рабочем дне. К Марии пришло много читателей, с этого началось активное ведение блога. Некоторые ученики узнали о Марии, как преподавателе фортепиано, через ее ЖЖ-блог.

Мария планировала рассказывать в блоге о занятиях с учениками. Но позже она стала давать рекомендации интересных произведений. Самый известный её пост — «Легкие пьесы для фортепиано, которые звучат сложно». Эту публикацию до сих пор комментируют и делают репосты.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Обучение музыке во Франции и в России

Мария в детстве училась в Перми в специализированной французской школе, где язык учили со 2 класса. Ей очень нравилось изучать французский язык. Позже она поступила в Пермское музыкальное училище, после его окончания уехала в консерваторию в Москву. Мария познакомилась с будущим супругом в общежитии в консерватории. После 5 лет обучения ей захотелось учиться в Европе и познакомиться с европейским обществом.

Она искала международные учебные программы и выбрала Францию из-за знания языка. В Сорбонне была возможность изучать магистерский курс по музыковедению со стажировками на французском радио. Мария попыталась запросить стипендию правительства Франции, не получила ее и приехала самостоятельно. Тогда Марии было 25 лет. Она жила во французской семье и помогала ухаживать за детьми. 

В начале 2000-х все музыканты — друзья Марии — вынужденно поменяли профессию. Франция дала ей возможность работать по специальности.

Мария рассказала об отличиях в преподавании музыки и музыковедения в России и Франции. Во Франции есть разные уровни высшего образования. Самый престижный уровень — «высшие школы», обучение в них обычно платное, туда сложно поступить. Высшие школы имеют старинные традиции. 

Университеты во Франции — это высшее образование «для всех». Туда принимают почти без экзаменов, по «досье» — документу из школы и оценками и характеристикой. В гуманитарных специальностях к концу обучения остается около 20% учащихся. В магистратуру попасть сложнее, необходимо пройти собеседование. Мария также начала писать диссертацию, но не закончила, поскольку занялась практической работой.

В России инструментистов и музыковедов обучают в консерваториях. Во Франции музыковедение преподается в университетах. На эту специальность принимают всех желающих, без экзаменов и умения играть на инструментах. К 5-му году обучения остается 10 из 200 студентов.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

О работе частной музыкальной школы

Параллельно с работой по международной программе в семье Мария начала давать частные уроки. Постепенно к ней присоединился супруг. Он тоже музыкант, пианист, дает уроки, записывает композиции. Позже Мария с коллегой, который тоже учился в России, открыли музыкальную школу.

В частной музыкальной школе можно учиться игре на фортепиано, гитаре, ударных, а также вокалу. Чаще всего дети хотят учиться играть на гитаре, но бросают обучение, когда понимают, что нужно много заниматься.

Мария не преподает теоретические дисциплины, хотя могла бы вести курс в университете. Для такой работы нужно сдать экзамены для госслужащих. Ранее Мария не была гражданкой Франции — поэтому она не имела права сдавать подобные экзамены. К моменту получения гражданства она уже работала на себя.

Различия в подходе к обучению детей музыке в России и во Франции наиболее ярко проявляются в изучении сольфеджио. Во Франции сольфеджио не популярно. Его преподают не во всех школах. Считается, что это тяжелый предмет, из-за которого дети отказываются от обучения музыке. Например, дети должны заниматься сольфеджио 2 года, чтобы получить место для обучения игре на фортепиано. 

В частной школе Марии родители нередко просят преподавать сольфеджио отдельно. Мария поясняет, что этот предмет представлен в ее школе в игровой форме. Некоторые дети посещают занятия сольфеджио в муниципальных школах, параллельно с обучением у Марии.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Об учениках

Работа преподавателя фортепиано отнимает много энергии и требует серьезной вовлеченности.

У Марии 38 семей учеников, которые занимаются очно. В семье могут обучаться 2 ребенка или ребенок и родитель. Иногда вся семья занимается у Марии: родители, видя, как обучается ребенок, тоже присоединяются и получают или восстанавливают знания. Многие родители в детстве учились в музыкальной школе, но забросили занятия музыкой. При возвращении к инструменту через много лет, во взрослом возрасте, можно вернуть высокий уровень игры.

Дополнительно Мария занимается онлайн со взрослыми русскоязычными учениками. Она не принимает детей для онлайн-обучения, поскольку считает, что детей важно обучать лично. У современных детей часто снижена концентрация внимания из-за постоянного использования гаджетов. У взрослых мотивация к обучению намного выше. Мария занимается без наушников, их используют только при плохом качестве связи. Обучение проходит по Skype, через другие сервисы звук передаётся хуже.

Перед началом обучения Мария узнаёт, есть ли у ученика опыт, что он умеет играть и на каких инструментах, что ожидает от уроков. Многие ученики Марии уже умеют играть на музыкальных инструментах. С ними преподаватель разбирает новые произведения, рекомендует упражнения. Обычно ученик играет произведение, Мария понимает, что ему нужно улучшить или исправить, и дает задания.

У взрослых людей разные причины для обучения музыке. Часто бывает, что родственики подарили кому-то инструмент и поэтому человек решил научиться играть. Некоторые ученики не учились в детстве в музыкальной школе и хотят получить знания во взрослом возрасте.

Самым взрослым ученикам Марии 72 и 75 лет. Взрослым нравится учить небольшие произведения. Уроки фортепиано в пожилом возрасте — отличное средство профилактики болезни Альцгеймера. Обучение игре на музыкальных инструментах равноценно изучению иностранного языка.

Уроки у каждого ученика проходят 1 раз в неделю. Дети занимаются по 30 минут, взрослые по 45 минут. Нагрузка у учеников большая. Также ребенок дополнительно занимается 3-4 раза в неделю по 15 минут под контролем родителей. Российская система обучения, которая предусматривает большое количество занятий, не работает во Франции: французские родители работают до 20-21 часа, они не могут постоянно заниматься с детьми. Нередко детям приходится заниматься самостоятельно. Но Мария считает российскую систему обучения лучшей и старается применять, если это возможно для конкретного ученика.

В частной музыкальной школе три педагога-пианиста, в том числе сама Мария. Также есть два педагога по гитаре и один педагог по ударным, который ездит к ученикам на машине со складной ударной установкой.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Об аранжировках

Мария не пишет музыку сама, но отлично делает аранжировки. Она размещает их на своем сайте. Мария аранжирует классическую и эстрадную музыку, мелодии из кино. Из заказов она часто узнаёт о неизвестных красивых пьесах. Заказов сейчас очень много, Марии приходится отказываться принимать их.

Франкоязычные клиенты Марии заказывают для аранжировок французские эстрадные песни, шансон, начиная с 1960-х годов. Англоязычные клиенты выбирают джаз. Русские клиенты заказывают аранжировки отечественной музыки (эстрадной и из кино). У Марии есть аранжировка композиции Билли Айлиш из сериала «13 причин почему», которая популярна у подростков. Также она делала аранжировку вокального дуэта Мендельсона.

Чаще всего Мария записывает свою музыку на айфон. Она много раз слушает и тщательно изучает произведение. Видео записывается с нескольких дублей.

Недавно на связь с Марией вышли редакторы издательства «Феникс» (Ростов-на-Дону), сборники и ноты которого она рекомендует детям и родителям. Издательство предложило Марии выпустить ее сборник на основе статьи «Легкие пьесы, которые звучат сложно». В сборнике будет 10 пьес и аранжировка дуэта Мендельсона. В сборник также войдут интересные истории, связанные с занятими Марии с ее учениками. Скоро сборник должен появиться в печатном виде.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

О жизни в Париже

Первый год во Франции Мария ходила куда-нибудь каждый день, это были маленькие путешествия. Она обошла весь Париж и могла показать местным жителям неизвестные им места. Для прогулок Мария выбирает квартал вокруг Пантеона, остров Сен-Луи. Ей также посчастливилось найти друзей в Париже. Они редко видятся, но постоянно общаются.

Мария путешествовала по разным регионам Франции. Она жила на побережье Атлантического океана с семьей, где помогала заниматься с детьми. Во Франции есть разные климатические пояса. В некоторых регионах есть берёзы и климат похож на российский.

Жизнь в Париже не похожа на романтическое путешествие. Хотя в Париже много парков, Марии кажется, что город каменный и в нем не хватает зелени.

В дождь Париж расцветает,
Точно серая роза…
Шелестит, опьяняет
Влажной лаской наркоза.
А по окнам, танцуя
Всё быстрее, быстрее,
И смеясь и ликуя,
Вьются серые феи…


(Максимилиан Волошин)
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

О карантине во Франции

Во время карантина Париж стал наиболее закрытым регионом Франции. Из города можно выезжать не далее 100 километров. Но сейчас жителям Парижа разрешено перемещение внутри города.

Карантин во Франции начался 16 марта, всё закрылось. Почти все ученики Марии согласились продолжать уроки онлайн, хотя большинство никогда раньше таким образом не занимались.

Во Франции государство помогало людям в сложный период: выделялась помощь, была объявлена отсрочка платежей для предпринимателей. Хотя Франция известна государственной бюрократией, но всем, кому было необходимо, помощь была оказана.

Жители Парижа дисциплинированно отнеслись к необходимости самоизоляции. Школа Марии находится на оживленной улице, но в начале карантина там была полная тишина. В период строгой изоляции нужно было заполнять специальную форму для выхода на улицу, в том числе для прогулок с собакой. Разрешение действовало 1 час. Недавно во Франции открылись магазины. Пик эпидемии в Париже пройден, но государство опасается второй волны коронавируса.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Об увлечениях

В свободное время Мария путешествует, смотрит сериалы, проводит время с семьей и друзьями, гуляет по центру города, посещает кафе. Ведение блога и сайта для нее — хобби.

Она также любит водные виды спорта. До карантина Мария занималась серфингом с веслом на доске на реке Сена. Она любит горные лыжи, но начала заниматься ими только 5 лет назад. Дети во Франции занимаются горными лыжами с 4-5 лет.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Также Марии нравится посещать новые музыкальные представления. Она нередко посещала театры в Лондоне, где работала два года назад во французском комьюнити. Мария ездила в Лондон раз в неделю на поезде на целый день.  Французы часто уезжают работать в Лондон на несколько лет.

Мария ездит на дом к ученикам, которые живут недалеко, на скутере. В Париже серьезные пробки, поэтому скутер удобнее, чем машина.

Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://farbys.livejournal.com/

Если вы любите музыку и творчество — подпишитесь на блог Марии farbys!

Цикл онлайн-встреч #остаёмсядома будет продолжен.
Следите за анонсами!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт