tanechka_s

tanechka_s написал в afisha_lj 10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Любовь и Виталий Crithin — о настоящих и ложных науках

Друзья! Цикл неформальных встреч блогеров «Остаёмся дома», который Живой Журнал проводит в 2020 году, сменил название в связи с отменой самоизоляции в большинстве регионов. Теперь цикл встреч называется «Будем друзьями». Мы по-прежнему рады познакомить и подружить блогеров всех городов и стран!

Гостями новой встречи стали участники программы развития блогов Живого Журнала «Эпоха Просвещения», авторы научно-популярного блога Critical Thinking crithinЛюбовь и Виталий из Санкт-Петербурга. В своем проекте они рассказывают о последних научных открытиях, эволюции Homo Sapiens, космосе, Вселенной, о секретах человеческого организма и окружающего мира. 

Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/
Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

С чего начать?

Школьная программа не дала авторам проекта знаний, которые были бы по-настоящему полезны в жизни, но они всегда стремились к самообразованию. В возрасте 23-24 лет, после окончания официальной учебы, Любовь и Виталий пришли к самостоятельному изучению разных областей науки. Им помогали в этом научные передачи Discovery и BBC, просмотр дебатов с учеными на научные темы. Цикл научно-популярных видеолекций Vert Dider стал примером для их собственного проекта.

Научно-популярный проект Critical Thinking родился в 3 часа ночи. Изначально он развивался в группе в социальной сети. Первой темой, о которой Любовь и Виталий рассказали читателям, было «недостающее звено». Ученые подробно изучают проблему, «от какой именно обезьяны произошел человек». Любовь и Виталий посвятили много времени изучению темы и выпустили большой материал об эволюции человека.

В первое время существования проекта авторы работали в офисе и занимались развитием научно-популярного журнала в свободное время. Позже популяризация науки стала их профессией. Любовь и Виталий читали множество историй успеха известных людей, которые оставили работу в офисе и нашли свое дело.

Виталий занимается веб-дизайном, что помогает в оформлении журнала. Любовь раньше работала в сфере переводов, в компании, которая занималась приемом научных работ к публикации, — она хорошо знает английский язык, что позволяет авторам проекта использовать самые актуальные источники зарубежного интернета. 

Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/
Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/

Как работает научно-популярный проект

Рост интереса к научной тематике произошел в Рунете в последние 5 лет. В это время возникли известные проекты «Ученые против мифов», «Антропогенез.ру», «Арзамас» и другие, стали проводиться научно-популярные фестивали.

Любовь и Виталий интересуются разными научными областями, но в общем проекте стараются освещать наиболее актуальные вопросы современной науки. Им обоим интересы темы религии и атеизма, механизмов работы мозга. Для подготовки материалов они отслеживают темы, по которым возникает много вопросов и нет качественного понимания темы у массовой аудитории. Также авторы проекта стараются реагировать на мировые новости, которые активно обсуждаются. Иногда Любовь и Виталий не согласны друг с другом по некоторым темам, но они стараются прийти к общей точке зрения и не публикуют материалы, в которых кто-либо из них не уверен.

Также важная цель научно-популярного журнала Critical Thinking — отвечать на «простые вопросы, на которые сложно найти ответ». Авторы проекта стараются переносить в Рунет знания, которых не хватает на русскоязычных ресурсах, но они есть в зарубежном интернете. Любовь и Виталий подают информацию просто и понятно для читателей. Для этого нужно очень хорошо разобраться в теме публикации.

Ранее Любовь работала в частном университете — в международном отделе по обмену студентами с зарубежными университетами. Она считает, что в науке очень важно международное сотрудничество. Не должно быть границ, закрытых исследований, недоступных ученым других стран.

Сейчас научно-популярный журнал Critical Thinking представлен на всех платформах. Аудитория разных блог-платформ и социальных сетей заметно отличается. Одним читателям нравится визуальный контент, другим —  текстовый. Для некоторых площадок необходим «быстрый контент», который не заставит читателя размышлять. Самая качественная аудитория, профессиональная и интересная для общения — в Живом Журнале.

У читателей Critical Thinking наиболее популярны темы климата, биоритмов в организме человека, механизмов работы мозга, освоения космоса. Известно, что человек запоминает только ту информацию, которая кажется ему интересной. Поэтому для популяризаторов науки важно уметь представить сложные темы в виде шоу, инфографики, видеороликов, — в современных форматах, которые позволяют достичь максимальной аудитории.

Иногда читатели — профессионалы в разных научных областях — рекомендуют авторам новые исследования по теме. Любовь и Виталий отслеживают комментарии к публикациям, в том числе от тех, кто не согласен с ними, или замечания тех, кто указывает на ошибки в материалах. Они следуют примеру опытных просветителей, например, Александра Панчина scinquisitor, которые спокойно реагируют на любые комментарии и подробно объясняют читателям непонятные для них моменты.

Любовь и Виталий хотели бы в будущем проводить собственные интервью с учеными для своего научно-популярного журнала. Также они мечтают выпускать печатный журнал о науке.

Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/
Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/

Каким источникам можно доверять?

Любовь занимается поиском информации в зарубежном интернете. У нее собралась большая база источников, в том числе ресурсы NASA, New York Times и другие официальные источники. Много полезной информации Любовь находит в Twitter. Авторы научно-популярного проекта готовят в год несколько сотен материалов. 

Известна точка зрения Артемия Лебедева tema о том, что «российская Википедия ничего не стоит». Любовь и Виталий считают, что русскоязычная Википедия — полезная энциклопедия, но нельзя полностью доверять её статьям, как и материалам на любом другом ресурсе, не уточняя факты. Важно развивать привычку проверять информацию. 

Лучшие мировые исследования опубликованы на английском языке. Поэтому каждый ученый и популяризатор науки должен хорошо знать этот и другие языки. Но даже при работе с зарубежными источниками необходимо уточнять факты и проверять утверждения.

Не существует ресурса, где публикуется на 100% достоверная информация. Даже самые опытные ученые допускают ошибки, — это нормально для развития науки. Например, недавно в научных журналах было опубликовано заявление об открытии черной дыры, которая не может существовать. Через некоторое время научные журналы опубликовали опровержение.

Первая в истории фотография света, который ведет себя и как частица, и как волна. Фото: EPFL/Fabrizio Carbone
Первая в истории фотография света, который ведет себя и как частица, и как волна. Фото: EPFL/Fabrizio Carbone

О лженауках

Последователи лженаучных теорий умеют использовать научную терминологию. Поэтому сложно отличить подобные учения от настоящей науки. С помощью лженаук и обмана людей можно зарабатывать большие деньги. Лженаучные учения появляются постоянно и активно развиваются.

Например, сейчас развиваются конспиративные теории по теме коронавируса и теории об опасности вышек 5G. Это последствия сложного восприятия людьми происходящих событий во время пандемии. Также множество людей отрицают изменение климата. 

Читателям будут полезны подборки проекта Critical Thinking:

Карта квадратной и плоской Земли, 1893 год. Автор профессор Орландо Фергюсон, Орландо, Южная Дакота.
Карта квадратной и плоской Земли, 1893 год. Автор профессор Орландо Фергюсон, Орландо, Южная Дакота.

О полезных книгах

Любовь и Виталий порекомендовали книги для людей с критическим мышлением и тех, кто интересуется наукой: 

  • Карл Саган «Мир, полный демонов. Наука, как свеча во тьме» — это простая книга, с которой полезно начинать всем, кто интересуется наукой. Автор книги много лет назад предостерегал человечество от ошибок, которые впоследствии реально были допущены;
  • Ричард Докинз «Магия реальности» — эта книга подходит для детей, она отлично оформлена, содержит качественные иллюстрации. Взрослые также узнают немало нового из этой книги. Также Любовь и Виталий рекомендуют другую книгу этого автора — «Бог, как иллюзия»;
  • Александр Соколов chieffff «Ученые скрывают? Мифы XXI века» — книга написана известным популяризатором науки, автором портала Антропогенез.ру. В конце этой книги есть полезный список лженаук с пояснениями по ним;
  • Станислав Дробышевский «Эволюция человека. Происхождение человеческих рас». Автор книги — российский антрополог, популяризатор научного мировоззрения;
  • Книги Нила Деграсса Тайсона — «Большое космическое путешествие», «Астрофизика с космической скоростью» и другие. Автор этих книг — американский астрофизик, писатель, популяризатор науки. 
  • Роберт Сапольски «Биология добра и зла». Американский нейроэндокринолог, исследователь, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета, около 30 лет работал в Африке, изучал поведение павианов.
Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/
Изображение из блога Critical Thinking https://crithin.livejournal.com/

Подпишитесь на научно-популярный журнал Critical Thinking crithin, чтобы получать новые знания и быть в курсе новостей науки!

А если вы тоже ведете просветительский блог — вы можете принять участие в программе развития блогов ЖЖ «Эпоха просвещения».

Цикл встреч #будемдрузьями продолжается. Во вторник 23 июня в 19.00 (по Москве) приглашаем всех на встречу с художником-иллюстратором Натали Ратковски conjure!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт