tanechka_s wrote in afisha_lj

Categories:

Натали Ратковски (Conjure): «научиться рисовать может каждый»

Гостьей онлайн-встречи из цикла Живого Журнала «Будем друзьями» во вторник 23 июня стала художник-иллюстратор и дизайнер Натали Ратковски conjure. Натали рассказала гостям встречи об искусстве иллюстрации, о любимых авторах-иллюстраторах и о том, как научиться рисовать в любом возрасте.

Талисман Живого Журнала - Козёл Фрэнк. Иллюстрация Натали Ратковски к 18-летию ЖЖ (2017 год)
Талисман Живого Журнала - Козёл Фрэнк. Иллюстрация Натали Ратковски к 18-летию ЖЖ (2017 год)

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О себе

Натали Ратковски росла в творческой семье. С детства она любила рисовать вместе с мамой, живопись была для нее естественным занятием. Натали не любила гулять на улице, предпочитала рисовать дома. 

Мама Натали подрабатывала рисованием, — расписывала витрины в магазинах к Новому году. С 1 класса (с 6 лет) Натали Ратковски два раза в неделю посещала художественную школу. Мама выбирала для дочери книги с качественными иллюстрациями, книги по истории искусства.

После окончания школы Натали хотела поступать в ВУЗ на художественную специальность, но родители считали, что нужно получить «более практичную профессию». Поэтому Натали получила техническую специальность, но уже во время учебы в институте подрабатывала иллюстратором. Позже она первой в семье стала профессионально зарабатывать творчеством на жизнь: издатели не могли найти художника для книг по физике и математике, — техническое образование дало Натали возможность выполнить подобные иллюстрации. Технические навыки сейчас также помогают ей в работе.

Семья переехала в Германию, когда Натали закончила ВУЗ в России. Это было сложное время, когда на плечи Натали легла большая ответственность. Но в это время она поняла, что нужно заниматься тем, что любишь. В Германии Натали начала работать дизайнером, в этой професии ей пригодились навыки программиста. Она могла не только создать дизайн, но и запрограммировать его будущую работу. Для обучения любимой специальности Натали нашла ВУЗ, обучение в котором можно было совмещать с работой. Она живет в Северной Рейн-Вестфалии, — самой густонаселенной земле Германии, где города расположены близко друг к другу.

Натали Ратковски отметила, что в 17-18 лет сложно выбрать профессию «на всю жизнь». В Германии есть полезная традиция: в 8-9 классе учеников отправляют на несколько недель на производственную практику по профессии, которая им нравится. Многие дети после этой практики меняют выбор профессии. Например, сестра Натали хотела стать врачом, но после подобной практики стала архитектором.

Натали считает, что детей важно поддерживать, какую бы профессию они не выбрали, даже если эта профессия не нравится родителям. Ранее сын Натали хотел быть полицейским или ныряльщиком. Родители организовали для него экскурсии по этим профессиям, которые помогли увидеть реальные условия работы. Сейчас сын Натали интересуется разработкой технологий 4D для кино и программированием на Python, технологиями «stop motion». Родители покупают необходимые книги и оборудование, чтобы поддержать его.

Фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

О блоге

С детства Натали Ратковски надеялась «стать знаменитой». Она любила читать, рассказывать о прочитанном, сомневаться во всем и задавать вопросы. Во взрослом возрасте она узнала, что это важный момент в развитии любого творческого человека. 

Методика британского психолога Эдварда де Боно по развитию креативности оказала большое влияние на Натали Ратковски. Творческие способности можно развивать даже когда вы передвигаетесь между работой и домом. Старайтесь выбирать каждый день разные пути, посещать новые улицы, — чтобы получить новые идеи и впечатления. Натали также рекомендует изучать разные точки зрения по каждой теме, находить новые способы сделать что-то привычное.

Натали Ратковски начала делиться знаниями и творческими методиками еще до прихода в ЖЖ, на интернет-ресурсах для художников и иллюстраторов. В Живой Журнал она пришла по инвайту (приглашению), в первое время его существования. У блога Натали сформировалась небольшая тематическая группа друзей — дизайнеров и иллюстраторов.

В 22 года она начала учиться заново в Германии, но сначала стеснялась, что еще только учится своей профессии. Позже Натали увидела пример девушки-дизайнера, которая стала известной благодаря рассказам о том, как она работает и учится. Натали поняла, что ее читателям тоже интересна ее работа и учеба в Германии. В Живом Журнале она познакомилась с большим количеством пользователей, некоторые из которых стали ее друзьями.

Изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

О творческих флешмобах

Натали Ратковски известна длительными творческими проектами «Рисовальный флешмоб» и «Бесконечная книга» (The Endless book). Участники таких проектов в течение года регулярно занимаются творчеством.

В то же время уже существовали подобные зарубежные проекты, также продолжительностью 365 дней. Но Натали Ратковски самостоятельно пришла к идее собственных флешмобов. Она постоянно работала на компьютере, ей не хватало живого творчества. Натали начала рисовать по 15 минут в день, постепенно это время выросло до часа.

Творческие проекты Натали начались с того, что 1 января она выложила иллюстрацию и пригласила читателей рисовать вместе с ней. Проект заинтересовал большое количество людей. Натали было сложно одновременно быть художником, — который должен оценивать творческие работы, — и модератором, который должен следить за общением и взаимоотношениями участников, следить за выполнением ими заданий.

Творческие марафоны оказались очень полезными и для самой Натали. Например, проект «365 зарисовок» стал основой для её книги. Благодаря её проектам, возникло много новых творческих марафонов. Люди стали с удовольствием заниматься творчеством. Натали Ратковски не боится конкуренции, — она всегда помогает книжным иллюстраторам и тем, кто хотел бы профессионально заниматься рисованием.

Натали ответила на вопрос: «что важнее для художника — регулярность работы или вдохновение?». Вдохновение приходит в процессе работы. Многие художники — перфекционисты. Они не создают новых работ, опасаясь, что они получатся несовершенными и не будут интересны. Натали считает, что заниматься рисованием нужно постоянно, даже если сначала получаются работы не очень высокого уровня. Она мечтает о том, чтобы преподавание рисования в школах было на уровне математики и других основных предметов. Творческие навыки будут полезны людям в жизни для выражения и переживания эмоций и чувств.

Регулярность важна потому, что при заметном перерыве в творчестве иллюстратору или художнику сложнее приступить к созданию новой работы. Для блогера также важно вести блог постоянно, выражать свои переживания и рассказывать о событиях в жизни. 

При ежедневных занятиях рисованием приобретается навык свободного творчества. Натали рекомендует рисовать при любых переживаниях, в моменты счастья и горя, приобретать книги с красивыми иллюстрациями, которые вызывают желание попробовать похожую технику рисования, новую для автора. 

Иллюстрация из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Иллюстрация из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

О любимых художниках и иллюстраторах

Натали Ратковски работает в офисе. К сожалению, в период пандемии многих сотрудников в Германии перевели на короткий рабочий день (4 часа) с заметным сокращением зарплаты. По понедельникам и пятницам Натали работает дома. В ее домашней мастерской оборудованы два стола — для компьютерных технологий и для живого рисования. Во время занятий рисованием Натали отключается от всех онлайн-уведомлений.

В домашней мастерской Натали Ратковски создала небольшое, но удобное личное пространство, соответствующее ее желаниям. В мастерской много книг — по дизайну, упаковке и другим направлениям, — они помогают Натали в работе. Она любит книги французских и испанских иллюстраторов. В поездках Натали Ратковски обязательно посещает книжные магазины, привозит домой новые книги. Она любит покупать книги на ярмарках, например, на Международной детской книжной ярмарке в Болонье. Там можно недорого купить самые необычные книги.

Натали Ратковски рекомендует работы некоторых современных иллюстраторов:

  • Торбен Кульманн — немецкий иллюстратор, автор серии необычных книг про мышей «Линдберг», «Эдисон», «Армстронг», «Эйнштейн»;
Книга Торбена Кульманна, фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Книга Торбена Кульманна, фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Иллюстрации Ребекки Дотремер, фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Иллюстрации Ребекки Дотремер, фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
  • Лизбет Цвергер — австрийский иллюстратор, придерживается минималистичной абстрактной техники. В интерьерах жилья одни дизайнеры придерживаются минимализма, а другие занимают все пространство. Так же художники наполняют свои картины. Лизбет Цвергер известна иллюстрациями к сказкам Андерсена — «Дюймовочка», «Русалочка» и другим. Она нередко иллюстрирует классические произведения;
Иллюстрации Лизбет Цвергер, изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Иллюстрации Лизбет Цвергер, изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

Мелисса Свит — любимый иллюстратор Натали Ратковски. Мелисса Свит старается заглянуть «за кадр» и объяснить, как авторы разных технологий в течение жизни пришли к своим идеям. Иллюстрации Мелиссы Свит выполнены в технике коллажа с рисунками акварелью и гуашью, с фотографиями кукол, которые Мелисса также сделала сама.

Иллюстрации Мелиссы Свит, фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Иллюстрации Мелиссы Свит, фотография из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

Также Натали рекомендует книгу Себастьяна Переса и Бенжамена Лакомбаа «Фрида», работы иллюстраторов Владислава Ерко и Павла Татарникова, «Балладу о маленьком буксире» Игоря Олейникова, книгу Эрика Шпикерманна «О шрифте», — в которой автор доступно объясняет понятия дизайна и иллюстрации.

В Испании и Франции живопись — важная часть культуры. Поэтому в этих странах много хороших художников-иллюстраторов. В Германии не настолько развита детская книжная иллюстрация. Нередко издатели не заинтересованы в конкретном стиле живописи, технике работы иллюстратора. Первые работы Торбена Кульманна были отклонены издательством, хотя позже его книги были переведены на 40 языков мира. Иллюстраторы часто адаптируют свои техники под пожелания издательства.

В своем творчестве Натали Ратковски любит применять смешанную технику. Она работает с пастелью, акварелью, цветными карандашами и линерами, старается детально прорабатывать свои иллюстрации. Ей нравится «бархатистость» в изображениях, которая позволяет создать трехмерный эффект в «плоской» иллюстрации.

Изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

О книгах и популяризации искусства

Натали Ратковски — автор бестселлеров «Профессия – иллюстратор. Учимся мыслить творчески», «Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники» и «Рисуй каждый день: Один год с художником-иллюстратором». Также она известна по авторским проектам:

В ближайшее время также ожидается выход новой книги под рабочим названием «Поговори с художником». Работа над изданием книги выпала на период пандемии, поэтому печать книги задерживается, но она будет выпущена после корректировки планов издательства.

Книги - не источник дохода для Натали, как и для большинства художников и иллюстраторов. Она пришла к изданию собственных книг, когда у нее накопились знания, которые стало возможно выразить в книгах. 

Первая книга Натали Ратковски — «Профессия — иллюстратор». В период написания книги она постоянно общалась на немецком и английском языках, но написала книгу на русском языке. Издатель заметил, что книга написана в стилистике немецкого языка. Чтобы восстановить уровень русского языка, Натали перечитала много произведений русской литературной классики.

Натали Ратковски живет в Германии более 20 лет и нечасто общается на русском языке. Ведение блога в Живом Журнале помогает ей сохранить уровень языка. Она также переводит для своей работы английские, немецкие и французские тексты.

Ранее Натали вела в ЖЖ сообщество art_expiration. Она стала работать над своей книгой, поскольку читатели поделились с ней информацией, что другие люди проводят творческие проекты и преподают по ее статьям. Натали создала свою книгу «Разреши себе творить» — о том, как вести скетчбук и делать зарисовки. Ведение артбуков только развивается в России, Натали была одной из первых иллюстраторов, благодаря которым это направление стало массовым.

Натали Ратковски старается популяризировать профессию иллюстратора, объяснить, что это серьезный труд. Как дизайнер, Натали создает макеты для веб-интерфейсов и передает их программистам. Работа дизайнера не оценивается также высоко, как работа программиста. 

В будущем будет цениться умение создавать красивые вещи для повседневной жизни. Сейчас дизайнеры зарабатывают больше иллюстраторов, а иллюстраторы — больше художников. Важно, чтобы творческие люди умели объяснить, в чем состоит их труд. Художники должны быть просветителями: рассказывать о своей работе, о том, как рождаются идеи, почему нельзя использовать чужие картины без разрешения автора и почему нужно уважать авторские права.

Изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/
Изображение из блога Натали Ратковски https://conjure.livejournal.com/

Зачем учиться рисовать

Если взрослый человек не умеет рисовать, но хочет научиться, — результат зависит только от его целей и настойчивости. Натали также иногда пробует новые для себя направления, она занималась керамикой.

Нередко в 60-70 лет люди начинают заниматься искусством «для себя», поскольку в их жизни появляется много свободного времени. Иногда взрослые люди хотят поменять профессию и стать профессиональными иллюстраторами. Им нужно изучить основы профессии, техники живописи, существующие направления искусства. Также важно правильно выбрать направление: дизайн, иллюстрация, живопись. Считается, что на формирование нового навыка требуется 10 тысяч часов.

Отличные творческие навыки не гарантируют художнику хорошего дохода. Но и при отсутствии таланта человек достигнет только среднего уровня в профессии, даже при постоянных занятиях творчеством.

Навыки рисования полезны всем. Они могут помочь в любых сферах жизни. Поэтому для каждого есть смысл научиться рисовать.

Натали Ратковски
Натали Ратковски

Подпишитесь на блог Натали Ратковски conjure, — если вы любите живопись, дизайн и графику, хотите научиться рисовать и узнать удивительные факты из истории мира живописи.

Цикл встреч #будемдрузьями продолжается. В понедельник 29 июня в 19.00 (по Москве) приглашаем на встречу со специалистом по коррекции поведения кошек Татьяной Куликовой sestratk!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened