tanechka_s wrote in afisha_lj

Categories:

Полезные советы для домашнего и дачного сада и огорода — от Натальи Дорониной Tasha-Jardinier

Живой Журнал продолжает серию полезных и познавательных онлайн-встреч «Будем друзьями». Гостьей встречи 7 июля стала ландшафтный дизайнер, автор статей и книг по садоводству и огородничеству Наталья Доронина tasha_jardinier. Она создаёт гармоничные сады и учит владельцев ухаживать за садами так, чтобы они приносили радость.

Наталья дала гостям встречи полезные советы по уходу за садом и огородом дома и на даче, ответила на распространенные вопросы.

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О жизни за городом

Главные герои блога Натальи Дорониной — ее сад и собака Татуся, которая активно участвует во всех заботах хозяйки. Также в саду живет ежиная семья. Если у вас есть загородный дом с садом и огородом, очень хорошо, чтобы в доме было живое существо. Нестрашно, если оно что-то испортит в саду или пройдет по грядкам в огороде. Любовь к питомцам, радости и огорчения, — это части полноценной жизни. 

Дом Натальи находится в маленьком старинном городке, рядом с ним лес и речка, но есть и вся необходимая инфраструктура. В связи с событиями 2020 года многие обратились к загородной жизни и приняли решение о покупке дома, что привело к росту цен на подобную недвижимость. Если вы приняли решение жить за городом, обязательно оцените возможные трудности с газоснабжением и электроснабжением. Лучше всего выбирать варианты в местах, где есть полноценная инфраструктура или она уже строится.

Татуся, фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Татуся, фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Создаём домашний сад и огород

Весна 2020 года прошла в России в условиях самоизоляции. Большинство горожан оказались ограничены пространством своих квартир. Многие задумались о выращивании домашнего сада или огорода. Наталья рассказала, что традиция создания домашнего сада — древняя, ранее это мог быть маленький уголок в комнате или оранжерея в усадьбе. 

Те, кто во время пандемии начал создание своего домашнего сада или огорода, сделали правильный выбор. Уход за растениями — это ежедневный приятный труд, который позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Домашний сад и огород создают уют, приятный аромат и служат источником натуральной пищи. Работа на домашнем огороде — полезный опыт для детей и взрослых. От выращивания рассады в горшочках можно прийти к посадке «семейного дерева».

Перед посадкой домашнего огорода важно подготовить квартиру: сделать генеральную уборку, выстирать шторы, вымыть подоконники. Это позволит убрать возможные следы вредителей, которые, может быть, не страшны комнатным растениям, но будут опасны для зелени или овощей. 

Нельзя сразу сажать растения в купленную землю. Зимой ее лучше проморозить на балконе, насыпать в контейнеры за неделю до посадки овощей, обработать раствором «Фитоспорина» или «Трихомицина», накрыть и дать земле отдохнуть. Это позволит оздоровить землю и убрать возможных вредителей. Также Наталья рекомендует использовать средство «Рапсолан» (рапсовое масло), которое защищает растения от болезней и вредителей. Это средство можно использовать в комнатных условиях. Наталья — сторонница органического земледелия, баланса между «вредными» и «полезными» насекомыми и бактериями в саду и земле. Она старается использовать безопасные натуральные средства, но в крайнем случае может применить и химическое средство защиты растений. 

Наталья отметила, что неудачи и успехи начинающих садоводов не всегда связаны с личными усилиями. В городских квартирах не всегда можно создать идеальные условия для растений. Начинающие садоводы сталкиваются с недостатком места и освещения, невозможностью обеспечить специальные условия полива, со сквозняками и т.д.  

Многое зависит от качества земли и семян. Некоторые семена дают низкий урожай или погибают потому, что были собраны в год, когда был некачественный урожай. Важно знать год сбора семян. Семена тыквенных растений, томатов, перцев и других культур дают наибольший урожай через 2-3 года после сбора. Если вы хотите выращивать базилик, — его лучше высаживать из рассады, черенками или сеять семена в «кассеты» с добавлением гидрогеля для поддержания влажности. Высаживать базилик в грунт можно только после появления третьего «настоящего» листка, тогда у растения будет хорошая корневая система. 

Фотографии из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотографии из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Выращиваем дома зелень и овощи

Наталья рекомендует тем, кто впервые выращивает дома сад или огород, начать с традиционных комнатных растений или с выращивания микрозелени. В прошлом многие выращивали дома лук для зелени, помещая луковицу в банку с водой. Это можно сделать и сейчас. Также можно вырастить зелень из корнеплода петрушки — для этого не нужна земля, достаточно песка и перлита. Аромат домашней зелени невозможно сравнить с купленной в магазине.

Мама Натальи выращивала кресс-салат. Многим не удается вырастить его на земле. Но мама Натальи применяла для выращивания туалетную бумагу. В хрустальный салатник она клала несколько слоев туалетной бумаги и сверху накрывала салфеткой. Высыпала семена кресс-салата и накрывала пленкой. Через несколько дней появлялась зелень, которую срезали ножницами и использовали в домашних блюдах. Для выращивания новой зелени достаточно повторить процесс с начала.

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Существует много современных контейнеров для домашнего садоводства, которые позволяют обеспечить растениям оптимальные условия. Контейнеры для выращивания лука рассчитаны на 10-12 луковиц. Можно купить лоток со специальным покрытием для выращивания зелени редиса, мангольда, рукколы. В такой лоток наливают воду, накрывают специальным поддоном, засыпают семена. Лоток укрывают колпаком или пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий. Домашняя микрозелень в таких условиях растет быстро, ее выращивание не создает трудностей, зелень становится отличным дополнением к любым блюдам. 

Если нет специальных контейнеров — можно использовать одноразовые пищевые. В большой контейнер наливают воду, в него ставят небольшой контейнер, в который помещают салфетку и семена. Можно до прорастания накрывать одноразовой крышкой. Этот способ подойдет тем, кто хочет выращивать микрозелень, но не готов начинать с покупки специальных контейнеров.

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Многие покупают весной горшочки с розмарином для летней клумбы на даче. Но осенью выбрасывают розмарин, поскольку он не может перезимовать в умеренном климате. Наталья советует выращивать розмарин в домашних условиях круглый год. Для этого подойдут веточки розмарина, которые продаются в супермаркетах, запакованные в пищевую пленку. Для этого понадобится горшок немного больше обычного и декоративные камни для украшения. Розмарин на кухне дает аромат, украшает помещение и его можно использовать в пищу. 

Розмарин, фотография из блога https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Розмарин, фотография из блога https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Также в условиях квартиры можно высаживать зелень, купленную в супермаркете «в горшочках» (выращенную методом гидропоники). Это может быть петрушка или базилик. Используйте стебли и листья для приготовления блюд, а корни извлеките из горшочка и посадите в домашний горшок.

Наталья выращивает дома и другие овощи. Существуют сорта огурцов, которые вырастают в условиях недостатка освещенности и уже в конце апреля дают первые плоды при домашнем выращивании. Фруктовый перец — небольшой кустарник, похожий на сладкий перец, но с фруктовыми нотами во вкусе, он вырастает в домашних условиях к осени. Перец в условиях квартиры растет и плодоносит три года. 

Фруктовый перец, из блога https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фруктовый перец, из блога https://tasha-jardinier.livejournal.com/

О семенах

У многих дачников в конце сезона остаются семена разных культур, которые могут не сохраниться до следующего сезона. Наталья рекомендует выбрать из семян те, которые подойдут для выращивания микрозелени (свекла, редис, капуста, горох) и использовать их на домашнем огороде. Если оставшиеся семена не подходят для выращивания микрозелени, можно смешать их в пакете, сделать «колобки» с помощью свиного жира и использовать для кормления птиц зимой. 

Важно уважительно относиться к семенам или рассаде, в которые вложен чужой труд. Не стоит хранить их долгое время и потом выбрасывать. Также после окончания дачного сезона можно выкопать некоторые растения с грядки и выращивать их на домашнем огороде. Это позволяет избежать ежегодной покупки семян — семена для будущих растений дают растения, растущие дома.

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Как ухаживать за цитрусовыми

Опытные садоводы могут попробовать выращивать дома цитрусовые. Это распространенные, но «капризные» комнатные растения. Только что купленное небольшое растение лимона не стоит помещать в большой горшок. Начать следует с небольшого горшка, немного больше того, в котором вы купили растение. 

Самый страшный враг цитрусовых — паутинный клещ. Он прокалывает отверстия в листьях и они осыпаются. Поэтому важно регулярно купать и орошать цитрусовые.

Наталья выращивает дома разные виды цитрусовых: мандарин, лимон Мейера и мурайю. Во время цветения они наполняют дом прекрасным ароматом. В Древнем Китае считалось, что плоды мурайи помогают детям вырасти умными и справедливыми. По вкусу они похожи на спелый боярышник. Подсушенные цветы цитрусовых хорошо использовать, как добавку в чай.

Для выращивания цитрусовых дома важно помнить простые правила:

  • Цитрусовые обильно цветут, но для получения одного плода важно, чтобы на каждую завязь было минимум 14-17 листочков. После появления завязей необходимо подсчитать количество листочков и убрать «лишние» завязи;
  • Цитрусовые важно «кормить» и защищать. Наталья покупает «палочки» для цитрусовых, которые обладают долговременным действием, —  около 4 штук на одно растение. При каждом втором поливе она добавляет Вермичай или Гумистим. 

Цитрусовые и другие растения любят калий, для них можно делать настой из банановой кожуры. Для использования на даче кожуру нужно высушить, а для домашнего огорода можно залить кожуру банана отфильтрованной водой в двухлитровой банке. Наталья не рекомендует использовать водопроводную воду из-за высокого содержания железа и извести. Воду нужно настаивать два дня и потом можно поливать растения. 

Наталья всегда использует для домашних растений, которые растут в условиях ограниченного пространства, слабый раствор удобрений, меньше, чем она использовала бы для обычного огорода.

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Выращиваем сад

Раньше в деревнях были большие яблоневые сады с антоновскими яблоками. Сейчас яблок с таким вкусом почти нет. Это связано с несколькими факторами. Существует много сортов яблок с разным вкусом, которые носят общее название «антоновские»: «стофунтовка», «золотые» и т.д. Вкус яблок зависит от почвы, на которой росла яблоня: песчаные почвы, торфяники или суглинки. 

«Антоновка» — старый сорт, неустойчивый к современным болезням и вредителям. Этот сорт больше не выращивают в промышленных масштабах из-за больших затрат, необходимых для получения качественного урожая. Также старые сорта яблок плохо переносят изменение климата. 

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Тем, кто хочет сохранить в саду дерево, прожившее 50-60 лет, Наталья советует посадить современный саженец с сильным иммунитетом (российской или белорусской селекции) и привить на него ветку старого дерева. Плоды новой яблони будут такими же вкусными, но иммунитет современного саженца позволит дереву быть более сильным и здоровым. Многие современные питомники садовых растений получают материал в научных институтах и ботанических садах, где сохраняются маточные растения «эталонных» сортов. История многих современных сортов садовых растений началась в начале XX века. Селекция садовых деревьев занимает много десятилетий.

Главная ошибка начинающих садоводов — покупка непроверенных или не подходящих для участка семян и саженцев. Для выращивания сада необходимо начать с оценки качества земли. Необходимо записать предпочтения членов семьи: какие растения каждый хотел бы видеть в будущем саду. Важно рассчитать размер взрослых плодовых деревьев при посадке саженцев. Если у вас небольшой сад, выбирайте саженцы не на семенном, а на «клоновом» подвое. Такое плодовое дерево будет ниже и меньше обычного, плоды на нем появятся раньше на 2-3 года. 

Начинающим садоводам Наталья советует использовать не однолетние, а трехлетние качественные саженцы плодовых деревьев, выращенные по современным технологиям в надежном питомнике. Такие деревья не погибнут в первые годы и будут расти в саду много лет. Эти же принципы подойдут и для хвойных растений.

Также Наталья Доронина рекомендует будущим садоводам получить достоверную информацию по выращиванию будущего сада, например, на сайтах Институтов плодоводства. На таких ресурсах можно найти точное описание сортов и плодов растений. Существует государственный реестр с описанием сортов растений и их плодов. 

При выращивании роз помните, что большинство сортов роз нельзя «баловать». Их можно даже не укрывать. В сентябре их нужно окучивать, подсыпать земли и утеплить корневую систему. В ноябре, при заморозках, Наталья обрабатывает розы раствором железного купороса, — тогда они сбрасывают листья, создается защита от вредителей. 

Розы важно правильно удобрять. Со второй половины июля для удобрения можно использовать только монофосфат калия (чайная ложка на десять литров воды). Важно правильно подбирать сорта роз для сада. Некоторые сорта предназначены для теплиц. В небольшом саду такие растения будут болеть и требовать сложного ухода.

Хорошо, если в вашем саду будут лекарственные растения: шиповник, бузина черная, боярышник, эфиромасличные. Лучший сад — такой, в котором сочетаются красота и польза. Здоровые и качественные растения в саду не требуют больших усилий от садовода. 

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Что приготовить из урожая? 

Наталья публикует немало простых и вкусных рецептов на своем сайте и в блоге, но она уверена, что лучше всего есть свежие ягоды, фрукты и овощи.

Наталья рекомендует приготовить ароматный домашний яблочный уксус из опавших яблок. Он используется не только для еды, но и как косметическое и лечебное средство, для очищения стеклянных поверхностей и удаления запаха от домашних животных. 

Мяту можно сушить или замораживать. Наталья делает мятный сахар: берет листья мяты, добавляет 3-4 столовых ложки сахара и измельчает в блендере, складывает в стерильную сухую банку и хранит в холодильнике. Можно положить немного больше сахара, выложить измельченную массу в жаропрочную посуду на противень и подсушить в духовке при 100-110 градусов. Потом разбить полученную массу ложкой и сложить в банки. Такой мятный сахар можно хранить при комнатной температуре. 

Из стрелок чеснока можно сделать чесночный соус. Стрелки измельчить в блендере, добавить соль, молотый красный перец, оливковое масло. Полученный соус можно хранить в холодильнике или заморозить. Такой соус можно сделать с добавлением стрелок лука, которые еще не дали цветов. Они содержат много полезных веществ. 

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Идеальный сад и огород

Не стоит ориентироваться на выставочные примеры при создании своего личного сада. Ваш сад и огород может быть уютным, естественным, соответствовать вашему настроению. Хорошо, если в нем будет мало камня. Садовые дорожки можно сформировать с помощью специальных сортов травы. Лучше всего, если ваш сад станет продолжением окружающего пейзажа. Ландшафтный дизайн рассчитан на большие пространства, не стоит применять его технологии на небольшом личном участке. Ориентируйтесь на свои желания, чтобы вырастить сад мечты.

Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Подпишитесь на блог Натальи Дорониной tasha_jardinier, чтобы получать полезную, проверенную на личном опыте информацию об уходе за домашним или дачным садом и огородом!

Цикл встреч #будемдрузьями продолжается.
Следите за анонсами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened