tanechka_s wrote in afisha_lj

Category:

Юлия Росинская Birosss: «я постоянно в поиске идеального рецепта»

В Живом Журнале продолжается цикл онлайн-встреч блогеров из разных городов и стран «Будем друзьями». Гостьей встречи 21 июля стала Юлия Росинская birosss — автор блога «Поговорим о еде», кулинар, кондитер и food-фотограф, выпускница кондитерской академии КІСА (Киев). 

Юлия поделилась с гостями онлайн-встречи личным опытом обучения кондитерскому искусству и опытом ведения кулинарного блога.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О любви к еде

Юлия не сразу стала кулинаром, у нее были другие образование и профессия. Она была художником, писала работы на заказ. Во время второго декрета Юлия стала плохо переносить запах краски из-за токсикоза. Также она поняла, что при работе дома и воспитании двоих детей ей нужен дополнительный выход энергии.

Юлия начала готовить. Постепенно у нее появилось больше времени на любимое увлечение. Ей нравится не есть приготовленную еду, а создавать новые блюда из набора продуктов, который есть в холодильнике. Красивая и вкусная еда создает хорошее настроение и атмосферу в семье. 

Приготовление еды для Юлии связано с  положительными эмоциями. Для нее также важно, что кулинария позволяет получать быстрые результаты труда. Работа художника над одним проектом может длиться около месяца.

Юлия любит готовить хлеб и выпечку. Она начинала с приготовления выпечки, мясных блюд и не сразу пришла к кондитерскому искусству.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

О блоге

Однажды Юлия зашла в ЖЖ-блог шеф-повара Марии Селяниной maria_selyanina. В блоге она увидела красивый и сложно приготовленный торт. Юлия захотела научиться готовить подобные десерты, так началось ее обучение кондитерскому искусству.

Юлия планировала делиться своим кулинарным творчеством, но не заводила блог в ЖЖ и не создавала свой сайт. В 2017 году у нее появилась возможность проводить съёмки блюд с помощью профессионального фотоаппарата. Друзья попросили Юлию завести блог и публиковать в нем ее рецепты. Так появился блог в ЖЖ «Поговорим о еде». Первым рецептом в нем стали «Ребрышки в глазури из бальзамика с розмарином и чесночно - сырным соусом».

В отличие от социальных сетей, Живой Журнал даёт глубокую, подробную и достоверную информацию, в том числе в области кулинарии. Это оказалось важно для Юлии. Также в блоге для нее ценно ощущать поддержку единомышленников. Юлия ответственно относится к наполнению своего блога. Она считает, что автор в блоге должен быть уверенным в рецептах и технологиях приготовления, которые он описывает. Юлия критически относится к своим блюдам и десертам. Она показывает в блоге не все рецепты, по которым готовит.

Подготовка и фотосъемка одного рецепта занимает у Юлии до трех дней. Она начинала с фотоаппарата Canon 600D. У Юлии есть несколько фонов для съемки блюд и штатив, но нет специального светового оборудования, только рассеиватель и отражатель, который она сделала своими руками.

Нередко Юлия готовит блюда несколько раз, чтобы сделать фотосъемку пошагового рецепта. Это связано с тем, что время жизни десерта бывает очень коротким. Иногда сделать качественную фотографию десерта можно только в определенный момент, позже он не будет выглядеть так, как нужно.

Для Юлии очень важен отклик читателей на ее посты в блоге. Как она отметила, читатели становятся для автора «онлайн-семьей», в Живой Журнал приятно приходить, как домой, понимая, что здесь всегда ждут близкие люди, друзья и единомышленники.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

О кулинарных марафонах

Полезным опытом для Юлии стало участие в кулинарных марафонах. Первым для нее стал марафон Нины Тарасовой — шеф-кондитера, основателя онлайн-школы «Pastry is Magic»  — «12 подвигов кондитера».

Участники кулинарных марафонов должны выполнять четкие задания за короткое время и получать хороший результат, независимо от личных обстоятельств. Марафон также заставляет проявлять фантазию и быстро генерировать идеи. Участие в марафоне — стресс для участников, но это позволяет им повысить свою самооценку и получить новые знания.

При участии в кулинарных марафонах Юлии нравится получать высокие оценки своего труда и соревноваться с участниками высокого уровня. Также ведущие марафонов — шеф-повара и профессионалы кондитерского искусства — делятся с участниками профессиональными знаниями и опытом.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

Как научиться кондитерскому искусству

Кондитерскому искусству можно учиться дома. Важно купить необходимое оборудование для кухни и тщательно выбирать обучающие курсы. Начать лучше с базового курса по работе со сливками, муссами и т.д. Существуют специальные курсы по работе с шоколадом и тестом.

Юлия выбрала для себя онлайн-обучение, поскольку она занималась детьми и не могла выделить достаточно времени для посещения оффлайн-курсов. Онлайн-обучение требует самостоятельности, готовности к возможным неудачам, когда преподаватель не может помочь ученику лично. Если кондитер хочет научиться секретам конкретной технологии, — лучше обучаться у узких специалистов. 

Кондитер должен быть сильным, — поскольку работа может занимать 15-18 часов, — и целеустремленным. Для поддержания хорошей физической формы Юлия занимается спортом. Также кондитер должен иметь хорошую базу знаний, подробно изучать теорию и  технологические процессы. Для кондитера важна хорошая интуиция.

Знания приходят с опытом. Секрет вкусного десерта — качественные технологии приготовления и опыт кондитера. В первое время у Юлии не получалось готовить многие десерты. Но она училась на своих ошибках и достигла мастерства.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

О любимых блюдах

Больше всего Юлии нравится работать с шоколадом, готовить корпусные конфеты. Шоколад — сложный и капризный в приготовлении ингредиент, для работы с ним нужно много терпения, знаний и умений. Для работы она использует профессиональный бельгийский шоколад Callebaut.

Юлия угощает приготовленными блюдами свою семью и даже соседей. Иногда она готовит много и раздает еду друзьям. Кухня в ее блоге — интернациональная. 

Юлия живет в Ужгороде (Закарпатье, Украина). В этом городе есть свой известный торт с меренгой и муссом на сливках. Юлия создала авторский вариант приготовления такого торта.

В каждом уголке Украины есть кулинарные студии, национальные десерты известны в России. Львов славится шоколадом. Популярный«Киевский торт» готовят на многих фабриках. Юлии нравится торт кондитерской фабрики им. Карла Маркса (Киев). Также она рекомендует блюдо из Винницкой области —  чернослив со сметаной и грецким орехом. Классические традиции вдохновили Юлию на приготовление торта с черносливом, коньяком, орехами, масляным кремом и шоколадным муссом

Нередко кондитеры считают, что нельзя менять классические рецепты. Юлия отметила, что в наше время появляется много современных ингредиентов, которые дают новые вкусы знакомым блюдам. Она всегда пробует новые возможности при создании десертов на основе классических технологий.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

Став профессионалом, Юлия стала разочаровываться в сладостях промышленного приготовления. Они могут иметь идеальную форму, но не передавать вкус десерта. Для Юлии важен не только внешний вид приготовленной ей еды, но и полноценный вкус, качество продуктов. Даже гамбургер может стать изысканным блюдом, если он приготовлен талантливым кулинаром.

Юлия считает, что еда — важная часть жизни, поэтому каждый имеет право готовить по собственным вкусам.

Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/
Фотография из блога Юлии Росинской https://birosss.livejournal.com/

О будущем

Юлия готовит авторские десерты и разрабатывает их концепции. Художественное образование помогает ей в работе кондитера. Сейчас Юлия учится у Ольги Куликовой — преподавателя композиции, дизайнера десертов. 

Юлию вдохновляет форма будущего десерта и она выбирает для нее ингредиенты, технологию приготовления. Иногда она сначала находит продукт, из которого будет приготовлен будущий десерт. Ей близок стиль минимализма, — когда внимание не рассеивается, но небольшие детали подчеркивают красоту блюда. Также Юлия любит муссовые торты с велюром, зеркальной глазурью, шоколадным декором.

Юлии нравятся работы разных кондитеров: авторские десерты Нины Тарасовой, рецепты Седрика Гроле (Cedric Grolet). Динара Касько (кондитер, Украина) знаменита необычными «архитектурными» тортами, которые она моделирует, как профессиональный архитектор. Амори Гишон (Amaury Guichon) создаёт шоколадные скульптуры. 

В будущем Юлия не хотела бы заниматься бизнесом, — открыть кафе или кондитерский магазин. Но она мечтает преподавать кондитерское искусство, создать свою кулинарную школу и приглашать к сотрудничеству известных шеф-поваров, проводить мастер-классы. Юлия также планирует создать свою линейку авторских десертов.

Юлия Росинская
Юлия Росинская

Подпишитесь на блог Юлии Росинской birosss — чтобы первыми получать проверенные рецепты авторских десертов и других блюд, которые порадуют ваших близких!

Цикл встреч #будемдрузьями продолжается.
Следите за анонсами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened