tanechka_s wrote in afisha_lj

Category:

Александра Вайль Na-Shpilke: «все люди по-своему красивы»

В четверг 6 августа состоялась заключительная онлайн-встреча весенне-летнего сезона встреч блогеров «Будем друзьями». Ее гостьей стала Александра Вайль na_shpilke —  автор блога «Художник по костюмам вашей гардеробной», профессиональный стилист и имидж-консультант. 

Александра дважды совершила кругосветное путешествие, каждое длиной в год. Она жила и работала во многих городах мира, более 400 человек из разных стран благодаря ей обрели новый образ. Александра рассказала гостям встречи о работе стилиста, о внутренней и внешней красоте каждого человека, о поисках стиля и о восприятии красоты в разных странах. 

Фотография из личного архива Александры Вайль
Фотография из личного архива Александры Вайль

Если у вас не было возможности посмотреть онлайн-трансляцию, рекомендуем вам видеозапись встречи.

О блоге

Блогу Александры в ЖЖ — «Художник по костюмам вашей гардеробной» — недавно исполнилось 10 лет. Она любит свой блог и старается его развивать. 

Александра отмечает, что Живой Журнал позволяет каждому блогеру стать популярным. Ведение блога создает много возможностей для творчества и дарит общение с большой аудиторией читателей. Хотя читатели могут критиковать автора, критика также полезна для развития блога.

Александре требуется несколько дней на написание одного поста для блога, поскольку она готовит для публикации информативные лонгриды с качественными иллюстрациями. Александра публикует как минимум один пост в неделю — с интересным и полезным для читателей контентом. Она старается записывать идеи для будущих постов и поддерживать ведение рубрик в блоге. В будущем она также хотела бы написать книгу. 

Фотография из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/
Фотография из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/

О личном стиле

Александра старается не допускать «однозначных» рекомендаций для своих клиентов. Она уверена, что личный стиль предполагает выбор. У каждого человека должно быть несколько альтернативных вариантов. Выбор одежды связан с личными переживаниями и эмоциями, у каждого человека есть привычки и предпочтения.

Когда человек начинает работу со стилистом, он переживает за то, как он выглядит, и старается подготовиться к первой встрече. Но при знакомстве важно, чтобы стилист увидел клиента в естественном состоянии, в повседневной обстановке. 

Каждый человек старается соответствовать ожиданиям близких, коллег по работе, общества, трендам мировой моды. У многих есть образ, в котором человек выглядит хорошо, и люди постоянно используют один и тот же имидж. Но образ, который диктуют внешние обстоятельства, может не подходить конкретному человеку и быть некомфортным для него. При подборе личного стиля Александра помогает клиентам найти компромисс между удачным образом и гармоничным восприятием себя.

Александра Вайль
Александра Вайль

Зачем нужны стилисты

Благодаря блогу в Живом Журнале к Александре приходят клиенты, которые хотят работать именно с ней. Такие клиенты обычно понимают, что конкретный стилист может дать им и знают основы его подхода.

Для Александры важны внутренний мир и характер клиента, комфорт человека и его естественное восприятие себя. Но она также работает с «шопингом на заказ» и с модными трендами. 

Задача шопера — помочь клиенту найти вещи в стиле, подходящем клиенту. по цене, соответствующей бюджету клиента, доступные в продаже в нужном регионе. Задача стилиста — объяснить клиенту, как подбирать вещи для себя и как сочетать их в гардеробе.

Клиенты Александры — в основном женщины, которые хотели бы выразить в своем стиле свою индивидуальность, научиться понимать язык одежды. В начале работы с клиентом Александра старается понять, что человек хочет получить в результате. Некоторые клиенты просят стилиста собрать для них готовый гардероб. Другим клиентам важно получить понимание, что им подходит и в каком стиле они смогут в будущем сами подбирать вещи.

Работа со стилистом не похожа на участие в телепрограммах, в которых подбирают образ для человека за короткое время. Такие программы должны показывать «красивый образ» и полное преображение человека. Работа стилиста ближе к работе психолога. Как и клиент психолога, клиент стилиста должен осознать, что ему нужна помощь.

Александра не считает себя психологом, у нее нет психологического образования. Но благодаря накопленному опыту она может быть полезной клиенту в изменении его взглядов на стиль и понимании своего образа. 

Фотография из личного архива Александры Вайль
Фотография из личного архива Александры Вайль

О работе стилиста

Первый шаг работы с клиентом — формирование имиджевого запроса. Важно понять, что хочет получить клиент и для какой цели. 

У некоторых клиентов есть четкие задачи. Например, они работают в офисе со строгим дресс-кодом и хотят подобрать идеальный деловой костюм. Другие клиенты умеют выбирать костюмы для офиса, но им нужна помощь в подборе стиля для повседневной жизни. Иногда у клиента есть понимание личного стиля, но стилист может рекомендовать изменить цвета или пропорции.

На этом этапе стилист выступает, как имиджмейкер. Он учитывает, в каком климате живет человек, передвигается ли он на личном транспорте или на общественном, кто он по профессии и т.д. В работе с клиентом стилист должен понять, как добиться нужного результата, что можно и нельзя изменить во внешности клиента.

Задача стилиста — помочь человеку гармонично себя чувствовать, подобрать имидж, соответствующий внутреннему миру клиента. Стилист должен понять, что клиент хочет рассказать окружающим о себе с помощью одежды. 

Также для работы стилиста важно правильно оценить силуэт человека и пропорции (тип) фигуры. Для этого клиентам не всегда нужно раздеваться, —  достаточно купальника или спортивной одежды. Клиенты, работающие со стилистом в онлайн-режиме присылают специалисту фотографии себя с разных ракурсов, чтобы можно было понять достоинства и недостатки фигуры. Стилист также может попросить клиента снять видео, — чтобы понимать, как человек двигается и какие у него мимика, голос, прическа, осанка и особенности движения. 

Александра оценивает «общую геометрию» фигуры клиента. Важно понять, какие яркие доминирующие черты есть в вашей внешности, — они влияют на диапазон вещей, которые могут вам подойти.

У каждого человека есть «удачные» позы и ракурсы, которые он обычно использует. Но такие привычки формируются из-за желания соответствовать ожиданиям других, поэтому при создании личного стиля специалисты стараются узнать как можно больше о человеке.

Фотография из личного архива Александры Вайль
Фотография из личного архива Александры Вайль

Александра не привязана к одной системе типирования, она считает, что необходимо применять несколько методов одновременно. 

Стилист не должен стремиться «менять» человека. Он помогает прислушаться к себе, понять свои чувства и желания. Одни клиенты хотели бы быть более женственными, а другие — сильными и независимыми. Иногда клиенты возвращаются к стилисту повторно, потому что им хочется что-то изменить в ранее подобранном образе.

Работа с личным стилем — постоянный процесс, но человек не всегда работает со стилистом. Иногда после первой работы со специалистом люди начинают учиться, чтобы в будущем самостоятельно подбирать стиль.

Бывает, что клиенты не сразу выполняют рекомендации стилиста, — им нужно время, чтобы прийти к своему новому образу. Нередко клиенты не соглашаются что-то убрать из своего гардероба, потому что они привыкли к этим вещам. Если человек работает со стилистом впервые, он может воспринимать рекомендации, как однозначное решение. Например, когда стилист говорит, что какие-либо цвета подходят человеку, клиент может сделать вывод, что можно использовать в одежде только эти цвета.

Часто в жизни женщин происходят перемены, — например, меняется фигура после рождения ребенка, — поэтому они обращаются к специалисту для изменения личного стиля. Молодые мамы хотят подобрать более комфортную одежду, они отказываются от черного цвета в одежде и выбирают яркие цвета. Также важно, чтобы материалы одежды позволяли молодой маме свободно двигаться и были подходящими для частой стирки.

Некоторые клиенты обращаются к Александре вместе со своими детьми-школьниками. У родителей и детей могут быть разные типажи внешности. Не всегда один и тот же стиль подойдет и маме, и ребенку. Нередко дети точно знают, какую одежду они хотят носить. 

Иногда стиль, который нравится клиенту, не подходит ему, — поскольку у клиента неподходящий тип фигуры или привычки в движениях. Стилист помогает найти компромисс между особенностями фигуры клиента и типом одежды, который ему нравится. Например, можно подобрать нестандартные типы одежды, о которых человек не задумывался, но которые подойдут для его имиджа. 

Стилист рекомендует каждому клиенту цветовые гаммы и формы в одежде, которые отражают внутренний мир человека и соответствуют его внешности. Работа со стилистом позволяет человеку лучше узнать себя, стать более свободным и привлекательным.

Изображение из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/
Изображение из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/

О костюмах в кино

В своем блоге Александра публикует разборы стиля персонажей кино и сериалов: «Игра Престолов», «Маленькие женщины», «Неортодоксальная», «Почему женщины убивают» и других. 

Костюмы в кино должны выражать характер героя. Но если фильм также отображает историческую эпоху, работа художника по костюмам будет ограничена реальным стилем исторических персон. Художник по костюмам также должен соблюдать стиль героев в сценах повседневной жизни.

В современном обществе считается, что «модельная» внешность — эталон красоты. Но фигура модели сильно отличается от фигуры большинства женщин. Если у человека «модельная» внешность, стилист может предложить ему большое количество вариантов, которые ему подойдут. Но Александра считает, что даже актерам и актрисам, медийным персонам не может подойти «универсальный» стиль. Многие медийные персоны выглядят стильно потому, что у них есть постоянный образ, подобранный стилистами, и они его соблюдают. У них может быть также ограничен набор вещей, который подходит им по фигуре.

Александра рекомендует читателям рассмотреть образ актрисы Кристины Хендрикс, которая обладает нестандартной фигурой, но для которой художники по костюмам подобрали гармоничные и стильные образы.

Хотя многие люди хотят «выглядеть дорого» или быть похожими на киноактрис и моделей, важно понимать, что у «среднестатистического» человека (по фигуре и внешности) — самый широкий диапазон возможностей по изменению стиля.

Изображение из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/
Изображение из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/

О путешествиях и традициях разных стран

Александра совершила два кругосветных путешествия — каждое длиной в год. Она хотела попробовать жить в разных городах и на разных континентах. Во время путешествий она продолжала работать с клиентами как стилист — в онлайн-режиме. Александра отметила, что для успешного сочетания работы и путешествий нужна строгая самодисциплина.

В разных городах и странах Александра обращала внимание на посведневный стиль местных жителей, выбор вещей в магазинах, принятые в разных культурах цветовые гаммы. Она подчеркнула, что на стиль, принятый в каждой стране, влияют исторические особенности государства, состояние экономики, развитие глобализации, удаленность от мировых центров моды.

В некоторых странах взгляды на стиль консервативны и не зависят от трендов мировой моды. Во многих странах Южной Америки развита культура национальных костюмов, которые люди носят даже в повседневной жизни. 

Фотография из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/
Фотография из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/

В Аргентине и других странах стиль ближе к европейскому. Различия в отношении к моде связаны со сложившимся укладом жизни в каждой стране.

Александра Вайль
Александра Вайль

В Азии люди одеваются в яркую многоцветную одежду. В Корее те, кто носит национальную одежду, могут бесплатно посещать музеи. В обычной жизни жители Кореи предпочитают «тихие» люксовые бренды. В Китае важно показать, что ваша одежда — дорогая, от ведущих мировых брендов. Но и в странах Азии можно встретить местных жителей, которые носят европейские костюмы и стараются соответствовать мировым трендам. Во Вьетнаме Александра посетила необычный «город портных» (Хойан), — где можно показать мастерам изображение или фотографию, чтобы для клиента изготовили такую же одежду. 

Изображение из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/
Изображение из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/

В Австралии, по мнению Александры, живут одни из самых красивых людей в мире. Из-за удаленности от остального мира в Австралии нет сильного смешения наций. Также все жители страны занимаются спортом, — поэтому австралийцы предпочитают простую одежду и светлые цвета, они часто выбирают спортивный стиль.

Александра покупала одежду в каждой стране, в том числе пробовала носить национальные костюмы. Но часто они хорошо выглядят только в сочетании с внешностью носителя и национальной культурой.

Фотография из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/
Фотография из блога Александры Вайль https://na-shpilke.livejournal.com/

О современной моде

В современном мире есть несколько центров влияния в области моды. Но хотя из-за глобализации и обмена информацией происходит смешение стилей и модных трендов, — в Америке и в Европе покупатели выбирают разные вещи. 

В Европе можно выделить французское, итальянское, английское и скандинавское течения развития моды. В каждом модном течении — своя философия и целевая аудитория. То, что считается красивым и стильным на юге, может не подойти жителям северных стран.

Также на современную моду влияют медийные персоны и fashion-блогеры. Они становятся образцами стиля для своих последователей. Многие бренды стараются сотрудничать с популярными блогерами. Когда у медийной персоны появляется постоянное сотрудничество с брендом, она не может менять стиль по своему желанию и должна соответствовать стилю бренда.

Александра отметила, что у каждого человека в современном мире есть много возможностей для выбора персонального стиля. Дизайнеры, модельеры, стилисты готовы помочь каждому найти свой гармоничный стиль.

Фотография из личного архива Александры Вайль
Фотография из личного архива Александры Вайль

Подпишитесь на блог Александры Вайль na_shpilke — чтобы найти свой гармоничный стиль, узнать о методах подбора идеального гардероба и быть в курсе мировых трендов моды.

Цикл встреч #будемдрузьями продолжится осенью.
Следите за анонсами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened