tanechka_s wrote in afisha_lj

Category:

Чем запомнится 33-я Московская международная книжная ярмарка

В Москве 6 сентября завершилась ММКЯ-2020 (Московская международная книжная ярмарка).

Площадкой ярмарки стал Центральный выставочный зал «Манеж». Параллельно проходили онлайн-мероприятия, в которых принимали участие авторы, издатели, читатели из всех регионов России и стран мира. 

Ярмарка стала вторым (после книжного фестиваля «Красная площадь») масштабным культурным событием в стране, которое состоялось «вживую» после пандемии. Это одно из самых ярких интеллектуальных событий года. 

В течение пяти дней на ММКЯ прошло около 600 встреч с авторами, презентаций новинок, лекций, мастер-классов, круглых столов и дискуссий. В рамках деловой программы состоялось 83 мероприятия для авторов и издателей. Было представлено 60 новых книг, выпущенных к ярмарке. 

Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/708867.html
Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/708867.html

Авторы и издательства

В Московской международной книжной ярмарке приняли участие 354 издательства. Свои книги представили 39 детских издательств, 29 участников Музейной линии, 13 издателей комиксов, 50 издателей приехали из российских регионов.

В онлайн-активностях ярмарки участвовали представители 70 стран мира. В «Манеже» выступили сотни российских авторов, в том числе Алексей Иванов, Владимир Познер, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская, Евгений Водолазкин, Денис Драгунский, Александр Цыпкин. 

Иностранные авторы, которые из-за пандемии не смогли лично приехать в Москву, выступали благодаря онлайн-телемостам. В таком формате прошли встречи с Фредериком Бегбедером, Софи Кинселлой, Янушем Леоном Вишневским, комиксистами Скоттом Макклаудом и Полом Граветтом и десятками других авторов.

Фотография из блога Елены https://glukovarenik.livejournal.com/
Фотография из блога Елены https://glukovarenik.livejournal.com/

Республика Корея — Почетный гость ММКЯ-2020

Программа прошла в онлайн-формате. Состоялся обширный онлайн-экскурс по корейской культуре и книгоизданию, прошли дискуссии о творчестве и онлайн-интервью известных корейских писателей Чон Ючжон, То Сону, Чхве Ынён. Гости ярмарки познакомились с корейскими книжными магазинами, тенденциями корейской культуры чтения, историей и кухней Кореи. 

Также на ММКЯ была представлена выставка корейских книг для детей. В рамках программы Музейной линии состоялась презентация выставки «Утопия Спасенная» известной корейской художницы Ли Бул. Прошли показы популярных корейских фильмов «Поезд в Пусан» и «Пылающий».

Премии и конкурсы

На ММКЯ-2020 прошли церемонии награждения Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», Международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги», премии за выдающиеся достижения в области художественного перевода «Мастер» и другие. 

В день открытия 33-й Московской международной книжной ярмарки прошла церемония награждения победителей ежегодного Национального конкурса «Книга года». На конкурс было заявлено более 400 книг. Гран-при получила фундаментальная книжная серия «Библиотека литературы Древней Руси» в 20-ти томах, выпущенная петербургским издательством «Наука».

Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/708867.html
Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/708867.html

Программа для авторов и издателей детской книги

В сентябре 2021 года, одновременно с ММКЯ-2021, откроется Новая Московская международная ярмарка детской книги (New MICBF2021) — совместный проект ММКЯ с Болонской детской книжной ярмаркой. В эти же даты состоится 37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге IBBY, который впервые пройдет в России.

В преддверии этих событий на ММКЯ была проведена обширная деловая программа, собравшая российских и международных издателей, редакторов, переводчиков,  арт-директоров, исследователей, авторов, иллюстраторов, журналистов, библиотекарей.

Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/
Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/

На международной конференции «Нон-фикшн для детей» обсуждались вопросы создания детских познавательных и научных изданий. В сотрудничестве с Болонской детской книжной ярмаркой и итальянской школой иллюстрации MiMaster ММКЯ провела трехдневный образовательный марафон Illustrators Survival Corner. Программа корнера является ключевым событием Болонской ярмарки и точкой опоры для молодых иллюстраторов со всего мира.

Круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения Джанни Родари, стал одним из ключевых событий книжной ярмарки. К юбилею детского писателя была приурочена выставка иллюстраций «100 лет Джанни Родари». Гости ярмарки увидели иллюстрации российских художников и итальянских иллюстраторов. 

Отдельная программа ММКЯ-2020 была посвящена комиксам. В круглом столе «Комикс, манга, графический роман» приняли участие издатели книг, авторы и руководители тематических клубов и просветительских проектов Москвы и Санкт-Петербурга. 

Фотография из блога Екатерины https://bookcatlover.livejournal.com/
Фотография из блога Екатерины https://bookcatlover.livejournal.com/

Музейная линия

Важное место на ММКЯ-2020 занимала Музейная линия, в пространстве которой были представлены издания музеев и о музеях. На одной площадке собрались более двадцати ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Они представили каталоги ведущих выставок, книги по искусству, сувенирную продукцию. В рамках Музейной линии состоялись встречи с художниками и кураторами, которые представили онлайн-проекты музеев в период карантина, новаторские музейные системы.

Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/708867.html
Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/708867.html

Рекомендуем отчеты блогеров ЖЖ — участников ММКЯ-2020:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened