tanechka_s wrote in afisha_lj

Чем запомнится блогерам Живого Журнала 2020 год

Друзья! Этот сложный и удивительный год подходит к концу, и мы готовы подвести его итоги. Для ЖЖ, как и для многих из вас, 2020 год стал непростым, но интересным. 

Хотя многие планы не сбылись, но кризис — всегда время возможностей. В этом посте мы расскажем о проектах, которые нам с вами удалось реализовать в течение 2020 года — в непривычных условиях ограничений. 

Итоги 2020 года
Итоги 2020 года

1. Запуск мобильного приложения ЖЖ для IOS и Android

В июле стало доступно новое приложение Живого Журнала для iOS и Android, — в котором удобно читать, общаться и вести блог. 

В приложении можно создавать посты для своего блога, получать уведомления и личные сообщения, читать записи из ленты друзей, рейтинга ЖЖ и подборки интересного контента от редакции Живого Журнала.

2. Новый сервис — персональные карты путешествий

В начале декабря 2020 года в ЖЖ началось открытое бета-тестирование нового сервиса — персональных карт путешествий для блогеров. Также читатели популярных блогов о путешествиях получили возможность посмотреть карту любимого автора.

Карта путешествий Ольги Румянцевой https://olly-ru.livejournal.com/
Карта путешествий Ольги Румянцевой https://olly-ru.livejournal.com/

3. Программа развития блогов «Эпоха просвещения»

Программа поддержки и развития научно-популярных блогов работает в LiveJournal на постоянной основе. Научный Совет ЖЖ рассматривает заявки от авторов просветительских блогов. Одобренные для участия в программе блоги получают 500 000 бонусных показов для продвижения блога и поддержку от редакции ЖЖ.

4. Онлайн-марафон «92 дня лета»

Онлайн-марафон #92днялета проходил в Живом Журнале с 1 июня по 31 августа 2020 года. Блогеры — участники проекта — получали ежедневные задания (темы для публикаций) и готовили посты. Участие в этом проекте позволило многим переосмыслить ведение своего блога и повысить его рейтинг, научиться писать материалы высокого качества на разные темы, найти новых друзей.

Победителем онлайн-марафона стала Ксения Чеснокова api_ano. Лучшие авторы онлайн-марафона получили пакеты бонусных показов для продвижения своих блогов и фирменные сувениры ЖЖ. Лучшие работы поддерживались на главной странице и в тематических рассылках редакции.

Photo by Rachel Lynette French on Unsplash
Photo by Rachel Lynette French on Unsplash

5. Онлайн-марафон «Блогерская осень»

Творческое приключение #блогерскаяосень — в формате онлайн-марафона — проходило с сентября по ноябрь 2020 года. Участники проекта выполнили в течение осени от 30 до 90 заданий (публикации в блогах) из специального «чек-листа». Авторы, выполнившие нужное количество заданий, получили бонусные показы для продвижения блогов.

6. Большой зимний марафон «На улице зима»

Третий длительный марафон 2020 года для авторов Живого Журнала #наулицезима проходит с декабря 2020 года до февраля 2021 года. Вы можете присоединиться к творческому приключению в сообществе 365days — чтобы выполнять интересные задания в формате «чек-лист» (в удобном вам темпе), развить свой блог, найти хороших друзей.

7. Онлайн-встречи блогеров из цикла «Остаёмся дома // Будем друзьями»

С апреля по август 2020 года — в период самоизоляции и запрета оффлайн-мероприятий — проходил цикл онлайн-встреч блогеров из разных городов и стран. Во время действия карантина и самоизоляции цикл назывался «Остаёмся дома», позже, в связи с отменой ограничений в большинстве городов и стран, он получил новое название «Будем друзьями». Участники встреч познакомились со многими популярными авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Италии, Японии, Германии, Франции и т.д.

На фотографии — Анна Черткова anna_chertkova из Милана — гостья первой онлайн-встречи блогеров ЖЖ.

Анна Черткова, фотография из личного архива
Анна Черткова, фотография из личного архива

8. Программа развития блогов «Эпоха потребления»

Программа поддержки блогов о потреблении товаров, услуг и контента работает на постоянной основе. Администрация ЖЖ рассматривает заявки от авторов блогов о товарах и услугах, блогов с отзывами о книгах, фильмах, заведениях питания и т.д. Авторы, заявки которых получают одобрение, получают пакеты из 500 000 бонусных показов для продвижения блога и поддержку от редакции ЖЖ.

Photo by Markus Spiske on Unsplash
Photo by Markus Spiske on Unsplash

9. Хешмоб «Я остаюсь дома»

В течение периода самоизоляции (март-июнь 2020 года) блогеры ЖЖ из всех городов и стран публиковали — с хештегом #яостаюсьдома — рассказы о ситуации в их регионах, рецепты еды, идеи, чем заняться дома, отзывы о фильмах и книгах, поддерживающие посты для друзей. Лучшие работы были размещены на главной странице ЖЖ. 

Photo by Chris Barbalis on Unsplash
Photo by Chris Barbalis on Unsplash

10. «Бессмертный полк» — онлайн

«Бессмертный полк» в 2020 году проходил онлайн, в том числе в Живом Журнале. Пользователи делились в блогах воспоминаниями близких и родственников о Великой  Отечественной войне. Посты размещались в специальном разделе на главной странице ЖЖ, а в блоге moypolk были опубликованы истории с сайта проекта.

11. Участие блогеров ЖЖ в проекте «Рамблер/Подкаст»

С августа 2020 года популярные блогеры Живого Журнала еженедельно выступают экспертами в итоговых пятничных выпусках новостного подкаста Рамблера rambler_podcast.

Photo by Jonathan Farber on Unsplash
Photo by Jonathan Farber on Unsplash

12. «Оракул ЖЖ»

В 2020 году в Живом Журнале действовал развлекательный спецпроект с цитатами-предсказаниями из популярных блогов.

13. Хешмоб «Армейские байки»

В феврале блогеры ЖЖ поделились интересными историями об армейской службе — в специальном проекте #армейскиебайки ко Дню защитника Отечества. Лучшие работы были опубликованы на главной странице ЖЖ, а победители получили фирменные сувениры.

14. Хешмоб «Про подарки» 

Участники специального весеннего проекта #проподарки — блогеры ЖЖ — публиковали рассказы о лучших подарках, которые они делали или получали от близких. Редакция Живого Журнала размещала лучшие работы на главной странице, а победители получили бонусные показы для продвижения своих блогов, сувениры ЖЖ и билеты на спектакль от партнера — театральной компании «Бродвей Москва».

Photo by Ekaterina Shevchenko on Unsplash
Photo by Ekaterina Shevchenko on Unsplash

15. Хешмоб  «Я скучаю по...»

В период ограничений блогеры публиковали рассказы о том, по каким местам, событиям и возможностям они скучают, что они хотели бы сделать сразу после окончания пандемии. Посты спецпроекта #яскучаюпо были размещены на главной странице ЖЖ. Победитель получил сертификат на печать фотокниги от партнера — сервиса «Фотосфера».

16. Мобильный хешмоб «Моя прогулка»

После запуска нового мобильного приложения Живого Журнала для iOS и Android блогеры приняли участие в специальном проекте #мояпрогулка и рассказали о своих прогулках по улицам, паркам, интересным местам. Лучшие работы размещались на главной странице, победители получили книги от партнера — издательства МИФ — и фирменные сувениры ЖЖ.

17. Хешмоб «10yearstravelchallenge»

С сентября по декабрь 2020 года авторы ЖЖ публиковали воспоминания о путешествиях 10-летней давности с хештегом #10yearstravelchallenge — лучшие из которых были размещены на главной странице. Авторы информативных постов, созданных для проекта, получили бонусные показы для продвижения своих блогов.

Фотография из блога Наташи https://nely-snork.livejournal.com/
Фотография из блога Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

18. Хешмоб «Дорогой дневник»

С 15 октября по 15 ноября блогеры делились рассказами о событиях из жизни, о радостях, печалях, мимолетных моментах, наблюдениях — с хештегом #дорогойдневник и с помощью нового мобильного приложения LiveJournal. Лучшие работы были размещены на главной странице ЖЖ, а победители получили призы от партнера хешмоба — сервиса FunFotoBook.

19. Хешмоб «Праздник своими руками»

В конце 2020 года авторы LiveJournal поделились рассказами о подготовке к Новому году и Рождеству. В разделе #праздниксвоимируками на главной странице ЖЖ вы найдёте кулинарные рецепты, идеи для занятий с детьми, варианты украшения дома. 

20. Проект «Доброшрифт»

В октябре Живой Журнал стал партнером всероссийского благотворительного проекта «Доброшрифт», посвященного помощи детям с ДЦП. На время проекта логотип LiveJournal был заменен на написанный «Доброшрифтом».

21. Викторина к выставке «Олдтаймер-Галерея»

Ежегодно в феврале блогеры ЖЖ получают возможность выиграть билеты на выставку старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея» в Москве. В этом году в рамках выставки также проходил военно-технический фестиваль «Моторы Победы».

22. Конкурс «Полюс зовёт, Шпицберген ждёт!»

Совместный конкурс для блогеров от ЖЖ и известного полярного путешественника, директора «Лаборатории путешествий» Матвея Шпаро - посвященный Большой Арктической Экспедиции 2020, прошел в марте. Победители получили сувениры от «Лаборатории путешествий».

23. Обучающие вебинары

В апреле руководитель LiveJournal Наташа Арефьева nely_snork провела серию образовательных вебинаров для блогеров ЖЖ:

Photo by Steinar Engeland on Unsplash
Photo by Steinar Engeland on Unsplash

24. ММКЯ-2020

Живой Журнал ежегодно становится информационным партнером Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ). Блогеры ЖЖ посещают ярмарку и публикуют репортажи.

25. Кинопоказы от партнеров LiveJournal

В течение года блогеры ЖЖ получали приглашения на спецпоказы новинок кинопроката от партнеров: Capella Film, ПроВзгляд, Cineticle Films и от объединенной киносети «Формула Кино / Синема Парк».

Кадр из фильма Евгения Григорьева — Про рок
Кадр из фильма Евгения Григорьева — Про рок

26. Партнерство с IT-конференцией Mieloconf

В январе учёные, популяризаторы наук и IT-специалисты обсудили на профессиональной конференции развитие науки и технологий. Одним из членов программного комитета стал физик-ядерщик, блогер-просветитель и участник Научного совета ЖЖ Дмитрий Горчаков nucl0id

27. Участие в проекте «Помоги врачу»

Весной 2020 года Живой Журнал принимал участие в информационной поддержке благотворительного проекта Rambler Group «Помоги врачу» (организация питания для российских медиков, задействованных в лечении больных с COVID-19).

28. Партнерство с экспедицией «Чистый Север»

Живой Журнал стал информационным партнером экологической экспедиции «Чистый Север», в которой приняли участие блогеры ЖЖ. Экспедиция была организована сообществом Travel Russia travel_russia, Ассоциацией «Русский Лосось» и компанией Ниссан.

Проект «Чистый Север» был признан одним из значимых проектов 2020 года по версии ООН, а также стал одним из победителей «Национальной премии 2020 за открытия в области путешествий» от телеканала «Моя Планета».

Фотография из блога Марии https://windtravel.livejournal.com/
Фотография из блога Марии https://windtravel.livejournal.com/

29. Информационная поддержка проекта «75 лет Победы. По следам боевой славы»

Летом 2020 года LiveJournal стал информационным партнером проекта «75 лет Победы. По следам боевой славы», который был организован Павлом Прокофьевым upsya и блогерами Северо-Западного региона — участниками сообщества spbblog. В проекте также приняли участие блогеры ЖЖ из других регионов России.

Фотография из блога Виктории https://vikni.livejournal.com/
Фотография из блога Виктории https://vikni.livejournal.com/

30. Информационная поддержка проекта «Нам по пути»

В июле-августе 2020 года Живой Журнал был партнером проекта «Нам по пути», в котором приняли участие блогеры из разных регионов России. Проект был организован Павлом Прокофьевым upsya и блогерами Северо-Западного региона — участниками сообщества spbblog.

Коллаж из блога Марии https://fotomanya.livejournal.com/
Коллаж из блога Марии https://fotomanya.livejournal.com/

31. «Большое приключение – Шагаю по Москве»

В сентябре Живой Журнал стал партнером семейного туристического проекта «Лаборатории путешествий» — «Большое приключение – Шагаю по Москве», который позволил взрослым и детям погрузиться в мир активного туризма.

32. Конкурс к выходу фильма «Комната»

Блогеры приняли участие в конкурсе, посвященном выходу фильма режиссера Ленни Абрахамсона «Комната». Победители получили одноименную книгу Эммы Донахью.

33. Партнерство с Музеем Восстания Машин

В сентябре блогеры Живого Журнала были приглашены на открытие Музея Восстания Машин (Москва).

34. Викторина в поддержку мюзикла «День влюбленных»

Блогеры ЖЖ получили возможность выиграть билеты на новый мюзикл «День влюбленных» (МДМ, Москва).

35. Викторина к выходу книги Александра Левитаса 

В ноябре блогеры ЖЖ получили возможность выиграть новую книгу известного эксперта по маркетингу и развитию бизнеса Александра Левитаса alex_levitas «Еще больше денег от вашего бизнеса».

Фотография из блога Александра Левитаса https://alex-levitas.livejournal.com/
Фотография из блога Александра Левитаса https://alex-levitas.livejournal.com/

36. Участие в работе фестиваля «Докер-2020»

Блогеры ЖЖ приняли участие (как рецензенты конкурсных фильмов) в работе Международного фестиваля документального кино «Докер-2020».

Источник фотографии Unsplash
Источник фотографии Unsplash

37. Конкурс «Мокрый нос ищет дом»

Блогеры из разных городов и стран приняли участие в совместном конкурсе ЖЖ и фонда помощи бездомным животным «Ника», посвященном поиску новых хозяев для кошек и собак  — подопечных фонда.

Кейс — подопечный фонда Ника
Кейс — подопечный фонда Ника

Расскажите в комментариях — как прошёл для вас и вашего блога этот год? В каких интересных проектах вы приняли участие или стали их организатором? Какие открытия сделали для себя?

Поздравляем всех с наступающим Новым годом!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened