tanechka_s wrote in afisha_lj

Отражения войны: о чем рассказали участники хешмоба Живого Журнала

Друзья! В ЖЖ продолжается хешмоб #образывойны — блогеры рассказывают о фильмах, книгах, местах и людях, истории которых связаны с Великой Отечественной войной. 

Приглашаем всех к участию! Хешмоб продлится до 9 мая. Для участия нужно:

  • Рассказать в новом посте в вашем ЖЖ-блоге о фильмах, книгах, местах, людях, которые связаны с Великой Отечественной войной и поразили вас больше всего;
  • Добавить к посту хештег — #образывойны. Так мы сможем найти ваши записи и разместить лучшие из них на главной странице ЖЖ.

Сегодня мы хотим поделиться интересными работами, созданными авторами Живого Журнала для хешмоба. 

1. Безымянные солдаты

Дмитрий Бердасов e_strannik побывал в лагере поискового отряда, который работает в «Долине Смерти» (Мясной Бор, в 50 км от Великого Новгорода). Во время войны здесь погибли сотни тысяч солдат.

Отряд занимается поиском и перезахоронением останков солдат Великой Отечественной войны. Участники отряда изучают историю ВОВ и мест сражений, учатся грамотно производить раскопки и поднятие останков, посещают воинские захоронения.

2. Война глазами ребёнка (из воспоминаний бабушки)

Блогер autotourists53 поделилась семейными воспоминаниями о трудной судьбе российских немцев во время войны. 

Никто открыто не высказывал националистических настроений, но они, немцы, стеснялись своих фамилий, своей национальности

3. Война и дети

Блогер petrus_paulus рассказал про «Цветок памяти» — памятник, который важно посетить вместе с детьми. Монумент расположен на 3-м километре «Дороги жизни» во Всеволожском районе Ленинградской области.

Памятник «Цветок жизни» — это пробивающийся сквозь воронку от взрыва и развалины на нём огромный цветок, на лепестках которого начертана мечта каждого обычного ребёнка — «Пусть всегда будет солнце»

4. Город памяти и славы

Игорь igor_zim во время путешествия по Крыму посетил Сапун-гору и Малахов курган. 

До тонны металла на квадратный метр упало здесь во время боев. Каждая пядь земли полита кровью защитников и освободителей Сапун-горы.

Много лет менялась в море вода — земля залечила раны. Заросли траншеи, на месте боев шумят деревья, и под ногами только нагретый солнцем гранит.

Пусть спокойно спят герои Севастополя. Они знали, за что сражаются, и верили, что это стоит той цены, что была заплачена.

5. «Жизнь прекрасна»

В блоге cand_orel вы найдёте рассказ о необычном и запоминающемся фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Главная мысль фильма: на войне побеждает сначала любовь к жизни. 

Контраст к действительности, «невоенное» построение фильма больше скажет о кошмаре войны, чем тысячи высокопарных слов и героических поз

6. Боец последнего призыва

Вячеслав Кондратьев vikond65 — авиационный журналист, автор популярного исторического блога, — поделился историей штурмовика Ил-10 — последнего советского боевого самолета, успевшего принять участие в Великой Отечественной войне.

7. Ночной Мамаев курган 

 Сергей Дворянчиков sdvoryanchikov посетил один из самых известных мемориалов Великой Отечественной войны — Мамаев Курган в Волгограде. 

Здесь тишина чувствуется особенно остро. Жизней ушедших воинов уже не вернуть. Но они положили свою жизнь ради будущих поколений

Хешмоб проходит при поддержке:

Гражданская инициатива «Бессмертный полк» —  некоммерческое неполитическое негосударственное движение по сохранению семейной памяти о поколении военного времени. Возникло в 2012 году в Томске, по инициативе журналистов томской телекомпании «ТВ-2» — Сергея Лапенкова и Игоря Дмитриева. 

На сайте движения ведётся народная летопись, где вы можете записать своих предков-участников Великой Отечественной войны. На данный момент вписано уже больше 700 тысяч имён.


Участвуйте в хешмобе! Расскажите о том, что вы считаете необходимым увидеть и услышать, чтобы понять ужас войны и величие народного подвига. 

Каждый из ваших расссказов очень важен. Нужно знать и помнить о разных лицах войны, о страшных военных годах, чтобы они не повторились вновь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened