tanechka_s

tanechka_s написал в afisha_lj 9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

«Чтобы путешествовать — достаточно выйти из дома»: Мария Неласова о путешествиях по России

Во вторник 12 октября состоялся прямой эфир о внутреннем туризме в России, организованный Живым Журналом и популярным сообществом о путешествиях по России travel_russia

Руководитель LiveJournal Наташа Арефьева nely_snork обсудила с Марией Неласовой windtravel — фотографом, путешественником и популярным блогером — тему путешествий по нашей стране.

Расскажем подробно, о чём говорилось на встрече!

Фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/
Фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/

Эфир проходил в официальном инстаграм-аккаунте LiveJournal. Если у вас не было возможности посмотреть эфир, рекомендуем вам видеозапись встречи.

В начале встречи Наташа Арефьева напомнила, что до 31 октября в Живом Журнале проходит хешмоб о путешествиях по России. Блогеры публикуют — с хештегом #уголкиРоссии — рассказы о местах в нашей стране, которые им понравились и запомнились, и которые они рекомендуют посетить.

В чём отличие России от зарубежных стран?

Обсуждение темы путешествий по России началось с темы отличий в организации поездок по России и зарубежным странам. Мария отметила, что за границей, например, выше надежность транспорта и комфорт поездок, можно более точно планировать путешествия. Но и в России возможно организовать путешествия с использованием разнообразного транспорта и найти хорошие места для размещения.

Нередко россияне едут за границу, чтобы получить комфортный отдых. В путешествиях по России не всегда можно ожидать комфорта. Но сейчас в нашей стране появляются такие же комфортные места для отдыха, как в зарубежных странах. Часто это дорогие закрытые территории, где проживание стоит от 35 до 150 тысяч рублей в день. Но если заранее готовиться к поездке, возможно найти бюджетные, но комфортные варианты размещения в разных регионах.

Во всех странах мира во время путешествий можно встретить необычных интересных людей, которые станут для вас таким же открытием, как и новые места, которые вы посещаете.

Мария также отметила, что во время путешествий по России везде можно найти недорогие и необычные местные сувениры, посетить заведения местной кухни. В регионах России есть места с традиционной кухней и новые современные заведения. Часто шеф-повара используют в меню местные продукты региона.

Архыз (Северный Кавказ), фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com
Архыз (Северный Кавказ), фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com

Как научиться путешествовать?

Учитесь путешествовать — начните с того, чтобы каждые выходные устраивайте короткие поездки с семьей или друзьями. Даже недалеко от города, где вы живёте, может быть много интересных мест, с которых можно начать собственные путешествия. Лучше поехать туда, куда вам хочется, а не в «модные» места, которые посещают все. 

Старайтесь также заранее составлять список вещей для путешествия и проверять вещи перед отъездом домой. Старайтесь не брать с собой лишние вещи. Мария рассказала слушателям, что она всегда забывает расчёски и штативы в местах, где бывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, Мария составляет чеклист вещей, которые она берёт с собой. Перед отъездом домой она проверяет вещи по списку, чтобы не забывать их.

Краснодарский край, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/249399.html
Краснодарский край, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/249399.html

О блогах в Живом Журнале и путешествиях

Наташа Арефьева отметила, что до пандемии команда Живого Журнала также путешествовала по России — в разных городах проводились встречи блогеров из цикла LJ Meetup

Когда читаешь в ЖЖ-блогах рассказы о разных регионах России, все регионы кажутся интересными и их хочется посетить лично, — даже те регионы, которые малоизвестны, как туристические. Блогеры ЖЖ открывают для читателей новые музеи, небольшие города, неизвестные места нашей страны.

У многих занятых людей нет возможности самостоятельно тщательно готовиться к путешествию. Поэтому для читателей важны и полезны подробные репортажи в блогах, советы по местам для посещения, по блюдам, которые нужно попробовать в каждом регионе и заведениям питания. Всегда интересны списки и рейтинги от путешественников.

Писать о путешествиях в блоге несложно. Попробуйте просто рассказывать о том, в каких городах и регионах вы были, что увидели, что вам запомнилось, какие места вы бы рекомендовали читателям. Иллюстрируйте рассказ сделанными вами фотографиями. Чем больше и чаще вы будете писать в своем блоге, тем более качественными будут ваши материалы.

Опукский природный Заповедник и Кояшское озеро в Крыму, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/
Опукский природный Заповедник и Кояшское озеро в Крыму, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/

О партнёрах и спонсорах

Можно ли найти спонсора, который оплатит ваше путешествие? Мария Неласова отмечает, что важно искать не спонсора, а партнёра.

Для организации своих путешествий можно собирать пожертвования читателей на ваши будущие путешествия. Но самый эффективный способ находить средства — делать проекты, которые будут интересны вашим потенциальным партнёрам. 

При этом не важно количество подписчиков блогера, а главное — интересная идея будущего путешествия, под которую вы будете искать партнера. Всегда думайте о том, что вы можете дать партнёру и читателям, а не о том, что вы хотите получить от «спонсора».

Например, Мария и участники сообщества travel_russia организовали экологический проект «Чистый север». Фильм, снятый блогерами об этом проекте, стал в 2020 году победителем национальной премии телеканала «Моя Планета» за открытия в области путешествий. 

Проект Чистый Север, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/
Проект Чистый Север, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/

О любимых местах в России

Читатели ЖЖ задали вопрос, — какое самое таинственное место, которое посетила Мария? В ответе она подчеркнула, что любое место может стать для вас неожиданным и таинственным, — а самые популярные места могут не запомниться конкретным путешественникам. Для Марии в путешествиях по России и миру главное — новые впечатления.

Особые чувства у Марии связаны с Забайкальским краем — откуда её корни. А самое любимое место в России — Черноморское побережье, где Мария живёт.

Для Наташи Арефьевой самое таинственное и любимое место в России — Ясная Поляна под Тулой, где Наташа выросла.

Бурятия, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/
Бурятия, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/

О секретах опытных путешественников

Мария отметила, что путешественники, имеющие большой опыт поездок в разные регионы, не чувствуют дискомфорт от поездок. В дороге и в новых местах они чувствуют себя комфортно, как дома.

Мария рекомендует покупать во время поездок памятные предметы для дома, которые будут в повседневном быту напоминать вам о путешествиях.

Также путешественники часто «коллекционируют» фотографии чего-то конкретного, например, дорожных люков или транспорта разных стран. Иногда это становится «изюминкой» блога. Например, Мария известна, как фотограф экстремального спорта и приключений.

Экстремальный спорт на Чёрном море, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/
Экстремальный спорт на Чёрном море, фотография из блога Марии Неласовой https://windtravel.livejournal.com/

В заключение Мария Неласова отметила, что для того, чтобы путешествовать — не обязательно далеко ехать. Достаточно выйти из дома и посмотреть на окружающий мир. 


Желаем всем новых ярких путешествий, о которых вы сможете рассказать в ваших блогах в Живом Журнале!

Больше о путешествиях

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт